:::
提升民眾就業技能 勞動部109年免費失業者職訓課程出爐
發布日期 2019/12/26
發布單位

  為協助失業及待業者充實專業技能,做好就業準備,勞動部每年在全國12個訓練場辦理符合產業所需專業技能的免費職業訓練課程,兼顧產業與就業市場需求,明(109)年度的訓練課程已經規劃完成,預計將開辦371班,訓練人數將近萬人,每月均有開班,擔心就業技能不足的民眾可多加利用。

  目前是市場快速改變以及技術急遽調整的時代,而各項科技也是日新月異不斷發展,此一趨勢除了帶來便利的生活,也使得產業技術不斷精進,因此勞動部勞動力發展署每年均由所屬5分署依據區域產業發展及就業市場需求,在全國12個訓練場內辦理就業導向的職業訓練,協助待業者提升或培養就業技能,促進其就業。

  109年發展署將持續針對目前熱門的資通訊產業,辦理智慧通訊聯網工程、微晶片電子控制、網路管理與通信技術整合實務等課程,另亦因應國家重點產業發展,針對5+2產業辦理智動化與機器人、綠能與節能實務、精密機械、應用電子、電腦數值控制與機械加工等課程,訓練職類非常實用且多元,且參訓費用全額補助,另外每年的平均訓後就業率皆達9成,歡迎民眾踴躍報名參加。

  發展署各分署除具有專業師資及完整訓練機具設備,另配置專業輔導員提供學員生活、學習及訓後就業等輔導服務,並於訓練期間辦理就業市場趨勢分析及求職技巧等課程,邀請廠商辦理就業說明會或徵才活動,訓練後則寄發推薦信或介紹信予用人單位,部分職類並協助結訓學員報考技術士證,以利結訓學員順利就業。

  失(待)業民眾如有技能不足或有意願參與職業訓練,可就近洽公立就業服務機構釐清職涯目標,確認技能需求,並視需求推介參加職業訓練,洽詢電話:北基宜花金馬分署(02)8995-6399、桃竹苗分署(03)485-5368、中彰投分署(04)2359-2181、雲嘉南分署(06)698-5945、高屏澎東分署(07)821-0171,相關課程資訊可上「台灣就業通網站」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢職業訓練相關資訊。