:::
  • 手作咖啡暨飲料調製證照實務班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143982 社團法人嘉義市咖啡飲料調製餐旅文創協會 (60641)嘉義縣中埔鄉 嘉義縣中埔鄉社口村檨仔林17-16號(二樓會議室) 窗口:吳旻松
電話:05-2335535分機
109/11/13 09:00
|
109/11/26 18:00
109/12/7
|
110/2/4
訓練學員數:30
目前報名人數:22
訓練目標
訓練職類 酒及飲料調製
緣由 為提供嘉義地區之失業者及就業能力薄弱者參加職業訓練,培訓就業或轉業技能,促進其就業。
課程目標 一、學科:熟練餐飲職類相關知識使能適應工作之需要。 二、技能:熟練手作咖啡調製/飲料調製咖啡飲品技術與技能,達到一般就(創) 業的技術水準。 三、品德:培養刻苦、勤奮、負責之服務精神及敬業樂群之職業道德。 四、 課程目標:國人對手作咖啡與飲料調製相關飲品接受度不斷提升,專業需 求人口相對上升。 五、就業展望:在產業界能跨足休閒農場、飯店餐廳、大型咖啡連鎖店、飲料 連鎖店, 以及培訓學員能於結訓後,立即就業前所具備有的技能能力。
就業展望 1.因應政府將觀光產業推動列為重點產業,而吃與住的部分可佔觀光一半以上的 比例,所以從事餐飲服務工作者,就業市場前景可期,並加強輔導有就業意願 之學員自行創業或就業,也會與飯店餐廳、旅館廚房等相關行業洽詢工作機 會,提供學員就業管道及工作訊息,協同就業服務中心辦理就業媒合活動 2.期盼學員能真正學會複合式餐飲業員工所需的專業職能。 3.並於訓練結束後,將學員推荐到本協會之合作配合廠商,讓學員能順利就業工 作。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 5600 元
訓練費用-政府負擔費用 26400 元
報名期間 109/11/13 09:00 ~ 109/11/26 18:00
甄試日期 109/11/30
訓練期間 109/12/7~110/2/4
訓練時數 300 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 社團法人嘉義市咖啡飲料調製餐旅文創協會
聯絡窗口 吳旻松
聯絡電話 05-2335535分機
上課地點所在地(報名) (60095)嘉義市西區嘉義市西區四維路99號一樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 需識字、懂國語(或閩南語) 、願接受媒介工作或有自行創業規劃之失業者。
課程內容
大綱 1. 就業與生涯規劃(7小時):1.餐飲業就業與未來趨勢分析與展望 2.餐飲業與自己人生之生涯規劃與發展
2. 職業道德與職場工作倫理(4小時):餐飲業從業人員所應要尊崇的職場道德觀與尊重這份職業工作的態度及職場上的倫理道德與規範
3. 求職技巧與就業市場趨勢分析(7小時):餐飲業應徵工作的技巧及職場規劃、餐飲業就業市場趨勢分析課程
4. 性別教育(3小時):以授課教育的方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等
5. 勞退新制及勞動基準法(3小時):1.勞退新制及勞動基準法說明簡介與介紹 2.勞資糾紛案例分享與說明
6. 認識食品添加物與使用標準(7小時):各類食品添加物簡介(我國公告許可的食品添加物使用標準
7. 食品衛生法規認識與衛生標準(4小時):1.食品法規的認識與介紹 2.食品衛生法規與食品衛生標準之簡介 3.食品法規案例分享與說明
8. 食品良好衛生規範(GHP)(7小時):1.食品良好衛生規範之法規的簡介與標準介紹 2.各地方政府實施成效與案例分析
9. 餐飲管理企劃(7小時):1.經營模式的選擇、菜單的設計與價格訂定技巧、前台及後台作業管理、顧客關係管 理、店面與空間規劃、坪效管理及財務規劃等課程之說明介紹。 2.實施成效與案例分析
10. 認識咖啡(7小時):咖啡基本認識、咖啡起源、各國產區基本介紹、處理法基本介紹、品種基本介紹、生豆熟豆基本介紹
11. 咖啡沖煮技術與變化(7小時):沖煮變因介紹、水溫溫度磨粉刻係度、水粉比例、萃取時間、攪拌擾動差異壓力變化
12. 飲料調製應檢說明暨器具介紹與調製方法(7小時):飲料調製應檢說明與介紹、飲料調製器具介紹與調製方法說明
13. 食品中毒介紹與認識(6小時):1.食品中毒的認識與介紹及其規範與標準 2.構成食物中毒之要件與危機處理
14. 班會(3小時):班會(班務經營、未來授課目標、學員就業需求討論)
15. 認識食材介紹(6小時):1.了解食物材料之專有名 詞及其基本特性。 2.熟悉食材於烹調過程所發生之物理及化學變化。
16. 穆斯林料理精神(6小時):1.穆斯林料理精神及程序介紹 2.穆斯林料理及其基本特性。
17. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(一)(7小時):A1(熱水果茶、冰抹茶拿鐵、冰蜜桃比妮、柳橙玉兔盤、濾杯式熱咖啡、冰榛果鮮奶茶) A2(柳橙西瓜船、冰西瓜汁、冰珍珠奶茶、冰桔茶、熱摩卡咖啡、熱桂圓紅棗茶)
18. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(二)(7小時):A3(蜜桃冰沙、西瓜鳳梨盤、熱卡布奇諾咖啡、冰檸檬紅茶、熱烏龍茶、冰黑森林果粒茶) A4(熱焦糖瑪奇朵咖啡、柳橙鳳梨船、冰柳橙鳳梨汁、灰姑娘、熱桔茶、冰伯爵奶茶)
19. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(三)(7小時):A5(維也納熱咖啡、冰水蜜桃紅茶、冰黑森林果粒茶、熱紅茶拿鐵、香蕉木瓜盤、冰木瓜牛奶) A6(熱黑森林果粒茶、冰蜂蜜菊花茶、奇異之吻、柳橙鳳梨盤、冰柳橙鳳梨汁、濾杯式熱咖啡)
20. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(四)(7小時):B7(冰珍珠奶茶、熱抹茶拿鐵、蜜桃冰沙、冰奶蓋綠茶、冰洛神花茶、灰姑娘) B8(冰拿鐵咖啡、冰檸檬綠茶、熱洛神花茶、冰奶蓋紅茶、冰木瓜牛奶、熱蜜香紅茶)
21. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(五)(7小時):B9(香蕉西瓜盤、冰西瓜汁、冰泡沫綠茶、熱百香柚子茶、冰紅茶、熱拿鐵咖啡) B10(熱烏龍茶、摩卡咖啡冰沙、柳橙西瓜船、爪哇式熱咖啡、熱水果茶、冰葡萄柚綠茶)
22. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(六)(7小時):B11(虹吸式熱咖啡、熱百香柚子茶、檸檬冰沙、冰綠茶多多、水果賓治、冰金桔檸檬汁) B12(冰伯爵奶茶、冰紅茶、虹吸式熱咖啡、冰蜜桃比妮、柳橙鳳梨盤、鳳梨冰沙)
23. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(七)(7小時):C13(冰百香果綠茶、冰蝶豆花檸檬茶、維也納冰咖啡、奇異果冰沙、冰蜂蜜金桔汁、冰卡布奇諾咖啡) C14(冰奶蓋紅茶、冰葡萄柚綠茶、熱枸杞菊花茶、虹吸式熱咖啡、榛果咖啡冰沙、冰蜂蜜檸檬汁)
24. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(八)(7小時):C15(冰奇異多果汁、冰奶蓋綠茶、熱摩卡奇諾咖啡、冰蜂蜜菊花茶、熱蜜香紅茶、熱洛神花茶) C16(冰榛果鮮奶茶、維也納冰咖啡、熱桂圓紅棗茶、焦糖咖啡冰沙、冰柚子金桔汁、水果賓治)
25. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(九)(7小時):C17(奇異之吻、熱桔茶、西瓜鳳梨盤、鳳梨冰沙、冰焦糖奶茶、冰紅茶拿鐵) C18(檸檬冰沙、冰奶泡綠茶、冰蝶豆花檸檬茶、熱黑森林果粒茶、虹吸式熱咖啡、柳橙玉兔盤)
26. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(十一)(7小時):(蜜桃冰沙、西瓜鳳梨盤、熱卡布奇諾咖啡、冰檸檬紅茶、熱烏龍茶、冰黑森林果粒茶、熱焦糖瑪奇朵咖啡、柳橙鳳梨船、冰柳橙鳳梨汁、灰姑娘、熱桔茶、冰伯爵奶茶)
27. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(十二)(7小時):(維也納熱咖啡、冰水蜜桃紅茶、冰黑森林果粒茶、熱紅茶拿鐵、香蕉木瓜盤、冰木瓜牛奶、熱黑森林果粒茶、冰蜂蜜菊花茶、奇異之吻、柳橙鳳梨盤、冰柳橙鳳梨汁、濾杯式熱咖啡)
28. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(十三)(7小時):(冰珍珠奶茶、熱抹茶拿鐵、蜜桃冰沙、冰奶蓋綠茶、冰洛神花茶、灰姑娘、冰拿鐵咖啡、冰檸檬綠茶、熱洛神花茶、冰奶蓋紅茶、冰木瓜牛奶、熱蜜香紅茶)
29. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(十四)(7小時):(香蕉西瓜盤、冰西瓜汁、冰泡沫綠茶、熱百香柚子茶、冰紅茶、熱拿鐵咖啡、熱烏龍茶、摩卡咖啡冰沙、柳橙西瓜船、爪哇式熱咖啡、熱水果茶、冰葡萄柚綠茶)
30. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(十五)(7小時):(虹吸式熱咖啡、熱百香柚子茶、檸檬冰沙、冰綠茶多多、水果賓治、冰金桔檸檬汁、冰伯爵奶茶、冰紅茶、虹吸式熱咖啡、冰蜜桃比妮、柳橙鳳梨盤、鳳梨冰沙)
31. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(十六)(7小時):(冰百香果綠茶、冰蝶豆花檸檬茶、維也納冰咖啡、奇異果冰沙、冰蜂蜜金桔汁、冰卡布奇諾咖啡、冰奶蓋紅茶、冰葡萄柚綠茶、熱枸杞菊花茶、虹吸式熱咖啡、榛果咖啡冰沙、冰蜂蜜檸檬汁)
32. 咖啡杯測(7小時):杯測標準規則介紹杯測工具介紹與使用三角杯測實務操作
33. 世界各國咖啡器具發展史介紹(7小時):各式器具介紹、手沖、虹吸、愛樂壓、摩卡壺、比利時壺、 冰滴咖啡、影片介紹、器具實際操作
34. 手作茶文化生活美學實務示範與練習(14小時):手作茶飲製作與茶文化流行生活美學實務操作與練習
35. 基礎咖啡拉花創意實務示範與練習(14小時):手作義式咖啡機基礎拉花與創意實務操作與練習
36. 義式咖啡操作技巧與實務(7小時):咖啡機構造認識、濃縮咖啡萃取、奶泡製作、一杯拿鐵的製作
37. 咖啡烘豆技巧與實務(7小時):咖啡烘豆原理介紹、咖啡烘豆設備介紹、簡易手工烘豆實作
38. 手作咖啡下午茶輕食製作實務(35小時):比利時鬆餅、地瓜三明治、雞蛋沙拉鮪魚三明治、芋泥法國吐司、燒肉三明治、水果鬆餅、楓糖法式吐司、薯泥沙拉三明治
39. 綜合實務應用操作(6小時):手作咖啡與飲料調製綜合應用模擬實務練習
40. 飲料調製丙級證照實務技能綜合練習(十)(7小時):(熱水果茶、冰抹茶拿鐵、冰蜜桃比妮、柳橙玉兔盤、濾杯式熱咖啡、冰榛果鮮奶茶、柳橙西瓜船、冰西瓜汁、冰珍珠奶茶、冰桔茶、熱摩卡咖啡、熱桂圓紅棗茶)
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試:(占50%)
口試說明 口試:(占50%)
其他說明 民眾有下列情事之一者,不得報名: (1)報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 (2)曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 (3)重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 (4)報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 上開不得報名之參訓紀錄,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限。
錄訓說明 錄訓之作業原則如下: (1)協會將依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓。如總成績同分 者,以筆試成績高者優先錄訓;總成績及筆試成績皆同分者,以口試評量項 目配分最高之得分較高者優先錄訓;未參加筆試或口試者,不予錄訓。 (2)錄訓訊息最遲將於開訓日前一個工作日,待雲嘉南分署所核定之錄訓名單之錄訓結果,公告於勞動部勞動力發展署雲嘉南分署之網頁及協會之公布欄與協會網站;公告錄訓之正取名單會依准考證號碼排序、備取名單則依總分高低排序。 (3)協會將於開訓前一個工作日以報名表所填寫之通訊電話或簡訊通知應試者甄 試結果,內容有包含錄訓結果、最低錄訓分數、錄訓人員報到應注意事項、試題疑義、成績複查及申訴之原則等。 正取30人(不超額錄訓),備取5人,若有未報到者,由備取人員依序遞補。 (4)餐飲職類班次,學員錄訓時需繳交一年內(以該班結訓日往前計算)由合法立案之醫療院所或各地衛生所開立之合格之餐飲從業人員健康檢查報告,方得參訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。