:::
  • 美髮就業班(訓用合一)第 03期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143814 台灣時尚人才培訓學苑有限公司附設職業訓練中心 (24103)新北市三重區重陽路1段120巷8號1樓 窗口:簡仲廷 老師
電話:(02)2980-8675分機
109/10/15 14:00
|
109/10/23 22:00
109/10/30
|
109/11/30
訓練學員數:7
目前報名人數:8
訓練目標
訓練職類 理燙髮、美容
緣由 為協助事業單位獲得符合經營發展需求之人力,同時介接失業者再就業之管道,增加失業勞工就業機會,落實訓用合一。
課程目標 一、學科:培育具有美髮相關知識服務人員,能適應工作上需要求。 二、技能:能正確熟練各種操作及運用各項機具從事生產專業技能。 三、品德:培養專業精神和正確職業道德、職場倫理,使能有刻苦、勤奮、負責之態度和敬業之精神。
就業展望 學員吸收相關知識,能適應工作上的需求,訓後考試通過,馬上就業。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 5679 元
訓練費用-政府負擔費用 18457 元
報名期間 109/10/15 14:00 ~ 109/10/23 22:00
甄試日期 109/10/27
訓練期間 109/10/30~109/11/30
訓練時數 154 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 台灣時尚人才培訓學苑有限公司附設職業訓練中心
聯絡窗口 簡仲廷 老師
聯絡電話 (02)2980-8675分機
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 失業者有下列情事之一者,不得報名(以勞動部勞動力發展署及各分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限): (一)報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後180日內。 (二)曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 (三)重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)。 (四)報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 ※前項所稱完訓,指完成訓期但成績考核未達標準;所稱結訓,指完成訓期成績考核。 ※不得招收軍公教、日間部學生、在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人。
課程內容
大綱 1. 性別平等(3小時):性別工作平等、防治職場性騷擾、就業反歧視
2. 丙級證照分析(2小時):學科與術科解說
3. 人際溝通(2小時):有效溝通技巧、良好溝通原則、說話的藝術
4. 教務管理(1小時):本訓練相關規定、生活津貼規定、就業資訊以及輔導就業方式
5. 就業前準備與技巧(1小時):履歷撰寫、面試技巧、求職技巧案例
6. 就業市場趨勢(3小時):6種職業面臨被取代
台灣青年就業問題
(美髮產業就業趨勢相關行業
就業方向)就業選擇(綜合就業考量因素)
7. 生涯規劃(2小時):生涯問題與個人問題
就業具備的生涯能力 及態度.
8. 職業道德與職場工作倫理(3小時):何謂職業道德?職場的服務對象角色扮演,新鮮人職場忌諱何謂職場倫理,職場倫理、不要倚老賣老、如何展現工作責任感。
9. 時尚造型分析(2小時):形象風格設計、髮型解說、整體造型分析
10. 工具認識(1小時):美髮工具解說與運用
11. 毛髮理論(2小時):頭髮結構與理論,毛髮結構、毛髮知識、毛髮組織、毛髮生長週期、毛髮種類、毛髮疾病與修復。
12. 美髮門市服務流程(2小時):櫃檯門市接待與需求服務,自我診斷的架構、店鋪診斷、明確安排服務人員的每日工作內容與職責,門市服務人員訓練,建立顧客基本資料,自我診斷服務項目與演練。
13. 衛生技能與理論(7小時):化妝品安全衛生之辨識、洗手與手部消毒操作
14. 剪髮(7小時):剪髮-水平式剪髮、水平剪髮操作,剪髮-均等式剪髮、均等剪髮操作
15. 各式整髮(21小時):不分線髮統與夾捲、不分線手卷與夾捲、側分線髮筒與夾捲
16. 各式洗髮(38小時):頭型解析、手勢練習、了解穴位、假髮操作、沖水流程、洗髮精與水的控制、坐洗操作、躺洗操作順序、躺洗手勢與穴位運用。
17. 各式染髮(10小時):染髮分區順序、全染操作、補染操作、漂染操作、染髮尾操作、染髮實務操作,百染黑、補染、全染、漂染。
18. 各式燙髮(35小時):標準燙髮分區、標準燙髮排列、標準燙髮操作、扇形燙髮操作
19. 各式護髮(8小時):頭皮去角質分區、頭皮去角質用量與操作、頭皮去角質實務操作、護髮分區、護髮霜用量控制、護髮實務操作
20. 總複習(4小時):洗髮、整髮、燙髮加強
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
其他說明 對美髮工作有興趣,結訓並通過考核及格者,配合至台北市大安區、內湖區、中山區或新北市中和區、三重區等店家就業。
錄訓說明 有意參訓之失業者,請洽詢 : 1.台灣時尚人才培訓學苑有限公司附設職業訓練中心02-2980-8675 2.公立就業服務: 三重就業服務站(02)2976-7157 板橋就業服務站(02)2959-8856 中和就業服務站(02)2246-1250 新北市政府就業服務處(02)2246-5066 臺北市就業服務處(02)2308-5231 基隆就業中心(02)2422-5263 3.甄試總成績(筆試、基本資料審查、口試三項)60分(含)以上為錄訓門檻。 4.具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第24條所定特定對象、新住民或性侵害被害人身分之應試者,總成績以筆試加口試成績加權3%計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格。 5.依甄試總成績及名次,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,總成績及筆試成績皆同分者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓;未參加筆試或口試者,不予錄訓。 6.錄取名單經主辦單位核備後於3日內在本單位公佈欄(及網站)公告,並以e-mail、電話或郵寄等方式通知錄訓學員開訓報到事宜。 7.未錄訓報名民眾所繳交之文件資料,請於錄取名單公告7日內親臨本單位辦理退件手續。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。