:::
  • CIS企業識別設計與品牌行銷實務班第 -期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143792 業成電腦教育事業有限公司 (51052)彰化縣員林市靜修路55號 窗口:陳伶伊
電話:04-8360148分機
109/10/10 09:00
|
109/11/24 17:00
109/12/2
|
110/2/5
訓練學員數:30
目前報名人數:35
訓練目標
訓練職類 資訊助理人員
緣由 彰化縣轄區有眾多中小企業,早年都是從事代工生產,近年來由於大陸代工廠的低價競爭,再加上政府推行一波波的產業政策,如『三業四化』、工業4.0、5+2產業等…,積極推動產業升級或轉型,所以很多中小企業也漸漸從過往的只能OEM代工生產,慢慢的具備ODM委託設計的能力,甚至有的廠商也逐漸朝OBM建立品牌的方向努力。可是因為要做ODM與OBM就要開始做企業識別與行銷,甚至是網路新興世代的來臨,e經濟這塊大餅,大家都想搶食,但代工廠出身的企業,以前甚少接獨,起步較晚,因此需要這方面人才的加入,完善公司這一方面的未來拼圖,在品牌經營與網路行銷這一塊也積極投入開發,希望能提升整體經濟效益。 另外OEM廠商在獲取訂單的方式除了使用新興的網路行銷外,目前還是仰賴傳統的參展方式來增加公司的能見度,因此展覽時如果有一本設計精美的商品型錄或是一份能加深客戶印象的宣傳DM與名片,相信一定能大幅提升企業識別度。 所以在各大人力銀行所刊登的職缺需求調查中,彰化地區跟品牌設計有關的美工類相關職缺約有26%,足見目前彰化地區對相關課程的需求性。 有鑑於此,本單位特別規劃了『CIS企業識別設計與品牌行銷實務班』訓練課程,希望在因應如今高度e化的工作環境,透過職前訓練方式,讓民眾學習電腦影像處理後製、平面美工排版設計能力,藉此提升失業民眾就業及職場競爭力,降低當前失業率。而民眾就業後,透過廣告商品與產品包裝的設計,導入CIS規劃,能設計或規劃一系列的廣宣印製品或文創廣告商品來提高整體企業識別度,甚至未來能結合新興網路社群行銷模式,進行品牌營造與行銷,提升所屬企業的經濟效益;如此一來,就能創造出民眾有就業,廠商有市場的雙贏局勢。
課程目標 能具備Windows檔案管理、網際網路平台、雲端應用與管理、文書資料整合、影像處理、美工繪圖設計等軟體操作能力,熟悉商品數位影像後製、平面美工商品設計、廣告商品設計、CIS識別規劃設計、市場經營管理與網路社群廣告行銷應用的技巧,並具備品牌營造與行銷規劃能力,並能設計與規劃廣宣印刷成品,提升企業識別度。
就業展望 於產業擔任電腦文書處理各相關工作;也可從事印刷業、婚紗業、廣告公司等平面美工設計人員;也可於網頁設計相關產業擔任美工設計、網頁設計、平面廣告網路行銷、社群網站經營、網拍小幫手等工作;另外也可自行創業,當個SOHO族自行接案。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 6459 元
訓練費用-政府負擔費用 29837.67 元
報名期間 109/10/10 09:00 ~ 109/11/24 17:00
甄試日期 109/11/26
訓練期間 109/12/2~110/2/5
訓練時數 320 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 業成電腦教育事業有限公司
聯絡窗口 陳伶伊
聯絡電話 04-8360148分機
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 1.以年滿15歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之失業者,並不得招收商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓。 (報名參訓須以結訓後直接就業為目標,無就業意願或有升學計畫者請勿報名。) 2.失業者有下列情事之一者,不得報名: A.報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 B.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 C.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 D.報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 前項不得報名之參訓紀錄,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限。
課程內容
大綱 1. 性別工作平等教育(3小時):1.兩性工作平等認知、2.如何防治職場性騷擾、3.就業反歧視認知、4.生命教育、5.人權法治及品德教育
2. 職場倫理與工作認知(3小時):1.職場倫理、2.職場工作認知、3.學習該有的工作態度、4.工作情緒管理、5.職場性格角色
3. 求職技巧與重返職場自信心重建(3小時):1.求職面試技巧、2.履歷表撰寫、3.重建失業者工作自信心、4.激勵學員再就業動機、5.考取證照化危機為轉機
4. 就業市場趨勢分析與創業須知(3小時):1.金融風暴後的衝擊與挑戰、2.求職者屬性方面之分析、3.廠商求才職缺部分之分析、4.就業市場趨勢分析、5.創業所需的認知
5. 產業介紹與文創理念(4小時):1.轄區相關產業介紹、2.相關產業所用的技術與軟體、3.三業四化的推行、4.文創設計要素與原則、5.美學素養的養成
6. 專題成果簡報與檢討(4小時):1.成果發表、2.各組專題簡報、3.問題研討與改善
7. 溝通技巧與顧客關係(6小時):1.過去與現代顧客的特質、2.服務業之主要價值經營、3.顧客關係建立與管理、4.關係管理的團隊組織運作、5.口語傳達與溝通技巧
8. 市場經營與管理實務(14小時):1.客源及顧客分析管理、2.行銷通路之開發、3.行銷策略執行與管理、4.目標市場與行銷策略、5.個資法與資料維護
9. 網路社群行銷實務(14小時):1.市場資料彙整與分析、2.網路行銷運作模式、3.網路行銷效益評估、4.顧客關係管理、5.FB、LINE@行銷
10. 檔案管理與網路資源應用(28小時):1.網路時代的工作方式、2.檔案管理與分享、3.雲端概念管理、4.雲端硬碟使用與管理、5.檔案加密與自動備份
11. 創意色彩學應用(7小時):1.視覺創意設計、2.色彩象徵、明亮度與彩度、3.色彩混色、色差與色變、4.美學概論、多媒體色彩學、5.影像/色相類別之配色集
12. 廣告發想與視覺傳達設計概念(7小時):1.設計前的研究與腦力激盪、2.設計要素與原則、3.文字的處理、4.顏色的選擇和使用、5.照片和插圖的使用
13. 簡報技巧與雲端e化應用(28小時):1.圖表分析應用、2.投影片母片使用、3.產品功能展示簡報製作、4.SOP流程簡報製作、5.圖文整合編輯、6.合併列印
14. 圖片編修與影像後製處理(35小時):1.影像編修操作流程、2.使用尺標、參考線與格線、3.影像設計與圖層操作、4.調整與修補影像、5.儲存與載入選取範圍、6.影像的儲存、輸出與列印
15. 產品包裝設計與平面印刷美工排版(35小時):1.向量圖型和點陣圖形的區分、2.認識向量繪圖及軟體操作環境、3.基本概念及比例原則、4.圖案設計練習、5.抽象概念轉為具體圖像的創作、6.繪圖樣式面板的應用
16. LINE貼圖設計(28小時):1.企業形象的組成要素、2.企業識別系統內涵、3.CIS實例創作設計、4.CIS商品包裝作品呈現、5.LINE貼圖角色構想、6.LINE貼圖設計與上架流程
17. CIS企業形象識別與規劃設計(28小時):1.DM、海報的排版、2.紙盒紙袋等包裝設計、3.服飾T恤的設計、4.名片設計、5.商品型錄設計
18. 雷射雕刻應用實務、(21小時):1.雷雕機使用說明與操作安全事項說明、2.參數設定與材質選用、3.autolaser設定、4.雷雕機清潔與保養、5.雷雕作品設計與產出
19. 品牌行銷實務與專題製作(49小時):1.專題設計分組製作、2.成功案例分析、3.綜合應用、4.問題研討與改善、5.成果海報排版與輸出
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 25題選擇題;科目:電腦概論、視覺傳播、平面廣告、網路行銷;範圍或資料來源:近五年技術士檢定題目
口試說明 評量比重以參訓歷史30%、參訓適性度30%、參訓動機為20%、就業情形及規劃20%
其他說明 1.應試者對於試題若有疑義,應於甄試結束次日起3個工作日內、以及對於甄試結果有異議欲申請成績複查或申訴者,應於甄試結果公告日起3個工作日內,檢具正確之個人姓名、聯絡電話及地址等相關資料,以書面或電子郵件方式提出;逾期提出者,不予受理。 2.應試者不得要求重新評閱、申請閱覽、提供各細項分數、複印答案卷(卡)或評審表,亦不得要求告知試題命製人員及監評人員之姓名或其他有關資料。
錄訓說明 筆試成績(總分100分,佔甄試成績的50%)+口試成績(總分100分,佔甄試成績的50%)。經確認具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法所定特定對象、外籍配偶或大陸地區配偶身分之甄試者,總成績得加權3%計算),加分之相關身分佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。