:::
  • 農產品加工包裝設計培訓班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143762 社團法人南投縣原住民多元經濟教育職能發展協會 (55342)南投縣水里鄉東三街42號 窗口:谷微珍
電話:0492246721分機
109/10/8 09:00
|
109/10/26 17:00
109/11/2
|
109/12/30
訓練學員數:30
目前報名人數:33
訓練目標
訓練職類 其他食品製作處理
緣由 透過水里鄉優質在地農產品特開辦「農產品加工包裝設計培訓班」,邀請業界精英人員至班上授課,學員學習食品衛生安全、農產品與食品加工製造流程,熟悉農產品相關行業知識,擁有農產品加工的實作技能,並教授品牌建立、形象設計、包裝設計、品牌經營行銷策略、通路開發、及現代趨勢-網路行銷等課程。 經由課程可善用當地農特產品與觀光旅遊做結合,讓學員受訓後能提升農產品的附加價值,研發在地特有特色伴手禮品,創造消費帶來的經濟效益,促進當地觀光產業發展。訓後能在水里市場、假日市場或鄰近民宿、觀光地區販賣,以推廣水里鄉農特產品,具備多元的技能、提昇就業競爭力。
課程目標 1.提供學員正確的食品加工之安全、衛生與法規等知識,了解食物營養價值。 2.瞭解農業發展與轉型思考。 3.瞭解品牌形象管理、包裝設計原理。 4.培訓學員農產品加工相關知識以及行銷技能。 5.傳授農產品加工技術及創新產品研發之專業知識與技能。 6.善用當地農產品加工新技術,做出多元化加工農產品,並將農產品包裝成吸引消費者目光的品牌商品。 7.瞭解農產品市場、通路、定價、消費者行為與行銷策略。 8.商業(活動、行銷等)企劃、製作影像平面與媒體廣告。 9.培養學員專業精神和正確職業道德、職場倫理。
就業展望 1.農特產行銷與服務人員、農特產商品代工人員、當地農會合作開發製作新商品。 2.訓後推介學員至相關行業工作,如農會超市、食品工廠、飯店旅館之餐飲技術人員及內場廚務人員、各餐飲業餐廳廚房助手、中式點心廚務學徒。 3.可與銷售店家合作提供產品寄賣等。 4.可與餐飲業配合提供產品,例如泡菜、蜜餞、水果乾。 5.對有意創業者,將提供創業貸款資訊及創業講座資訊,透過專業評估,供學員創業參考,並結合活動提供設攤銷售機會,擴大行銷通路。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 6409 元
訓練費用-政府負擔費用 29637 元
報名期間 109/10/8 09:00 ~ 109/10/26 17:00
甄試日期 109/10/28
訓練期間 109/11/2~109/12/30
訓練時數 280 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 社團法人南投縣原住民多元經濟教育職能發展協會
聯絡窗口 谷微珍
聯絡電話 0492246721分機
上課地點所在地(報名) (54048)南投縣南投市嘉和一路80號2樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件
課程內容
大綱 1. 勞動法令宣導(2小時):瞭解在工作職場上應有保障與權益
2. 性別平等(4小時):瞭解性別工作平等法
3. 就業市場趨勢分析(7小時):就業市場現況介紹與分析、產業發展趨勢及未來展望、產業面臨挑戰
4. 求職技巧(5小時):面試應對技巧及履歷表撰寫、預防求職陷阱、再就業動機
5. 倫理道德與職場工作倫理(3小時):1.倫理議題分析判斷能力、充分了解自我 2.對職場現況有相當程度的認識,以減低未來後進入職場的感受落差
6. 食品衛生與法規(7小時):依據食品安全衛生管理辦法
7. 農特產相關食材認識(3小時):1.藉由農場管理的指導更認識農業 2.食材相關知識
8. 地方農產品特色及文化介紹(4小時):1.認識在地農產品分布區 2.瞭解在地文化歷史背景及人文風情
9. 創新食品技術研發與概念(7小時):1.食品產業的現況與發展 2.食品產業面臨的挑戰與關鍵思維
10. 食品保藏與營養學概論(14小時):1.認識食物的營養價值 2.飲食與農業的關係與活用
11. 色彩心理與顧客關係(14小時):1.揭開顏色背後的心理奧秘 2.用「對的」顏色為銷售大加分
12. 微型創業與經營企劃(7小時):1.分析微型企業在我國發展現況 2.瞭解微型企業的經營型態
13. 財務管理與成本控制(7小時):1.短期內認識成本觀念與範圍 2.瞭解成本分析與成本控制方法 3.降低成本的步序自行獨立運作
14. 品牌行銷經營與管理(14小時):1.分析品牌經營目標客群 2.具備比較品牌經營相同目標客群的競爭者
15. 消費者行為與行銷策略(7小時):1.瞭解消費者行為與市場區隔及定位 2.瞭解消費者的態度對購買決策的影響
16. 農特產市場行銷與通路開發(7小時):1.具備農特產特色產品開發 2.積極產品展售活動與通路之重要性 3.瞭解異業合作模式
17. 門市銷售服務技能(14小時):1.瞭解銷售服務人員的定位 2.瞭解銷售服務能為商品增值
18. 口語表達訓練與話術技巧(8小時):掌握成功口語表達的技巧與原則,輕 鬆自我行銷
19. 網路行銷與經營(14小時):1.網路行銷方式有哪些 2.瞭解網路行銷手法及資源 3.擬定網路行銷經營策略
20. 商品攝影技巧與影像處理(14小時):1.學習平面影像製作與動態影片製作 2.學習將產品結合商業行銷
21. 品牌形象與基礎包裝設計(21小時):1.瞭解品牌對外形象及宣傳方式與顧客關係 2.品牌特質的視覺要素,運用設計技術,融入包裝容器的視覺圖案
22. 綜合加工技術與應用(84小時):1.進行食品或飲品製造的發酵作業 2.審視發酵過程 3.進行食品或飲品製造的濃縮與乾燥作業 4.審視濃縮與乾燥過程 5.進行食品或飲品製造的烹調或蒸煮 6.審視烹調或蒸煮作業
23. 戶外教學(8小時):能報告參訪後感想及提出具體建議
24. 訓練成效評量(5小時):訓練成果評估
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 1、甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占百分之五十;筆試加口試總成績須達60分以上始得錄訓為原則。 2、依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。