:::
  • 電商網路行銷人才培訓班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143732 財團法人台中世界貿易中心 (40766)臺中市西屯區天保街60號 窗口:陳裴秀惠
電話:04-23582271分機 1056
109/10/5 00:00
|
109/11/5 17:00
109/11/13
|
110/1/29
訓練學員數:30
目前報名人數:24
訓練目標
訓練職類 資訊助理人員
緣由 資策會2016年「未來三年重點產業人才供需調查評估」報告顯示,電子商務人才總需求將達4.5萬人!而1111人力銀行資料庫數據分析,數位行銷、網站經營、海外業務等跨境電商相關工作機會超過7萬筆,5年成長達2.3倍,反映出跨境電商業務及人才需求成長快速。 今年初新冠肺炎(COVID-19)疫情全球蔓延,根據台灣就業通2020年5月11日報導指出:全球受疫情影響,民眾減少外出避免感染風險,改變消費行為轉向線上通路,民生用品及防疫相關產品銷售拉抬現有電子商務平台業績,網路購物趨勢促使不同產業密集拓展電子商務。亞馬遜、沃爾瑪等國際知名電子商務品牌陸續僱用上萬名新員工,而國內如PChome、聯強國際以及momo購物網等企業持續釋出職缺,期望能填補產能高峰期人力缺口。 鑒於在疫情可能反覆且影響時間拉長的情況下,線上購物服務之需求增加,更加速帶動電子商務衍生新模式、新應用發展及人才需求提升。本課程規劃目的希望帶領學員學習有關全球經貿動態及電子商務知識,經由實務技能的學習,具備電子商務的基礎及核心職能,協助銜接電子商務產業之就業。
課程目標 本培訓課程結合理論、實務及專題製作三大內容、培訓學員,達成以下訓練目標,增加就業機會。 知識面: (1) 描述與瞭解電子商務技術操作流程和資訊。 (2) 了解網路行銷規劃策略與組合。 (3) 具備網路行銷活動預算規劃能力。 (4) 評估開店創業之可行性與成功關鍵。 技能面: (1) 設計製作完成網路行銷活動頁面。 (2) 發展網路行銷活動文案與視覺設計。 (3) 發展拍攝傳達產品的形象、特色和優勢影片。 (4) 具備網路投放、廣告優化與流量分析之知識與技能。 (5) 依組織需求規劃網路行銷活動方案。 (6) 運用Python統計分析軟體進行大數據分析報告。 (7) 分組運用所學進行線上模擬新零售流通業營運實戰。 態度面: (1) 培養專業精神和正確職業道德、職場倫理、情緒管理與人際關係優良態度。
就業展望 學員結訓後可擔任:電子商務管理師、行銷專員、企劃專員、業務專員、產品專員、美編專員、自行創業…等。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 6510.67 元
訓練費用-政府負擔費用 30042.66 元
報名期間 109/10/5 00:00 ~ 109/11/5 17:00
甄試日期 109/11/9
訓練期間 109/11/13~110/1/29
訓練時數 320 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 財團法人台中世界貿易中心
聯絡窗口 陳裴秀惠
聯絡電話 04-23582271分機 1056
上課地點所在地(報名) (40766)臺中市西屯區天保街60號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 以年滿15歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之失業者,並不得招收商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓。報名參訓須以結訓後直接就業為目標,無就業意願或有升學計畫者請勿報名。
課程內容
大綱 1. 職場工作倫理(2小時):勞資倫理概念、勞資倫理的實踐。
2. 生涯輔導(3小時):個人優勢與職業適性、工作願景與職涯發展、正向職場人生觀。
3. 性別平等(3小時):性別平等相關法規、說明性別平等與專業形象之重要性、性別平等觀念宣導及推動。
4. 就業市場趨勢分析(2小時):產業人力需求概況、企業規模與人才需求、職場定位。
5. 求職技巧(2小時):就業前應有的認識與準備、就業的途徑與方法、如何撰寫求職資料、面談技巧。
6. 職場人際關係與溝通技巧(6小時):職場人際關係型態、如何增進溝通能力、服務語態表現。
7. 電子商務概論(24小時):電子商務基本概念、電子商務的商業模式、Web 3.0 與雲端商務、電子商務基礎建設、電子商務付費系統與安全機制、電子商務倫理及法律議題、實體企業之網路經營策略、虛擬企業之網路經營策略。
8. 網路行銷規劃(24小時):網路行銷導論、網路行銷規劃、網路行銷組合—產品、網路行銷組合—定價、網路行銷組合—通路、網路行銷組合—推廣、行動商務與網路行銷。
9. 財務概念與營運資金籌措、稅務及法規入門(24小時):成本結構與組合、損益平衡計算及運用、人資成本基礎概念、企業生命週期及資金需求、創業資金籌措來源、融資成功關鍵因素、工商登記解析、營業稅相關問題。
10. 創業準備與風險評估(6小時):創業者人格特質分析、開業前資源盤點及準備、創業風險分析與可行性評估、創業成功關鍵因素、政府創業資源介紹及運用、計畫書的意義及功能、計畫書撰寫技巧及重點。
11. HTML&CSS網頁語法與一頁式網站架設(42小時):HTML5 & CSS3、JavaScript 程式語言、RWD自適化網頁設計概念、Bootstrap版面設計框架、一頁式網頁設計。
12. AI&PS視覺設計(30小時):點線面圖形應用與處理、LOGO商標設計技巧與應用、平面圖形設計技巧、產品圖形繪製上色處理、Photoshop環境與工具操作。
13. 影片拍攝與剪輯(30小時):拍片器材準備操作、收音技巧、光線美學。何謂廣告置入故事行銷、業配影片分析。拍片技巧及鏡頭語言。
14. 社群行銷與分析工具使用與操做(68小時):Facebook廣告後台設定操作、成功的IG行銷案例分享與介紹、youtube直播經營、LINE官方帳號經營操作、SEO工具介紹使用及操作、萬能小編社群實戰執行。
15. 企劃案撰寫與簡報技巧(12小時):行銷組合定位競爭策略、電子商務時代的廣告企劃、商業簡報製作注意事項、簡報的演說技巧。
16. Python資料分析與文件處理(24小時):網路爬蟲、存取 Excel﹑PDF 和 Word 文件。存取 CSV 和 JSON Data、應用實例實作:數據分析練習。應用實例介紹 -網頁資料處理。
17. 實務專題製作與發表(18小時):分組運用所學進行線上模擬新零售流通業營運實戰。展示所學線上模擬商戰成果與報告。
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試題目:丙級電腦軟體應用技術士《電腦概論》選擇題25題。
口試說明 口試面談:評量比重以參訓歷史30%、參訓適性度30%、參訓動機為20%、就業情形及規劃20%。
其他說明 (1)具就業保險被保險非自願離職身分者,應經公立就業服務機構推介參訓,所有報名學員一律採甄試錄訓。(2)甄試作業分筆試及口試2階段,分數各占50%,筆試加口試總成績達六十分以上始得錄訓。本會依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試及口試者,一律不予錄訓。
錄訓說明 失業者有下列情事之一者,不得報名: 1. 報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 2. 曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 3. 重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 4. 報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 前項不得報名之參訓紀錄,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。