:::
  • 在地美食伴手禮實務班第 -期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143702 社團法人南投縣原住民多元經濟教育職能發展協會 (54447)南投縣國姓鄉福龜村長壽巷47之5號 窗口:張小姐
電話:049-2246721分機
109/10/8 09:00
|
109/10/21 17:00
109/10/30
|
109/12/29
訓練學員數:30
目前報名人數:37
訓練目標
訓練職類 餐飲服務
緣由 國姓鄉之地、產、人、文資源豐美,有縱橫走向的山脈與嶺線,地形地勢景觀豐富,構建不同的山塊、山峰、台階、山谷等。有遼闊的山地林野與林相,四季景緻不同,各種原生植物、野生動物豐富,是處自然景觀極佳的戶外教室。 而近年來台灣產業發展結構的轉型,近幾年已由傳統製造業轉為高附加價值的知識型服務與文化創意產業,如此的轉變正是全球產業發展的趨勢,以永續、生態、人文與科技為主流價值;而政府更推動精緻農產品加工規劃,可帶動在地發展又能開發代表性的農特產商品。
課程目標 1.傳授專業基礎知識,增強學員農特產品加工、釀造發酵及產品研發專業領域之知能與技巧。 2.加入創新加工技術研發與開發課程,激發學員自行研發創意商品之能力,增加自行創業之信心。 3.具備之門市銷售服務之項目與標準化流程。
就業展望 1.可至觀光工廠、休閒農場相關產業就業,如:農產品加工體驗活動教學人員、銷售服務人員…等。 2.可至農產品產銷、食品加工相關領域就業,如:農產品加工暨銷售人員、食品加工人員…等。 3.可自行創業,如:農特產市集設攤、觀光景點擺攤等。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 5979 元
訓練費用-政府負擔費用 27917 元
報名期間 109/10/8 09:00 ~ 109/10/21 17:00
甄試日期 109/10/23
訓練期間 109/10/30~109/12/29
訓練時數 280 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 社團法人南投縣原住民多元經濟教育職能發展協會
聯絡窗口 張小姐
聯絡電話 049-2246721分機
上課地點所在地(報名) (54048)南投縣南投市南投市嘉和一路80號二樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 失業者有下列情事之一者,不得報名: 1、報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後180日內。 2、曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 3、重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 4、報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上離訓、退訓、完訓或結訓職前訓練參訓紀錄(不含適應期限內離訓)。
課程內容
大綱 1. 性別平等(7小時):性別工作平等法
2. 就業市場趨勢分析(3小時):產業發展趨勢及未來展望
3. 求職技巧(4小時):就業面試應對技巧及履歷表撰寫
4. 職業道德與職場工作倫理(3小時):職場安全知識
5. 創新食品技術研發與概念(14小時):未來食品技術研發關鍵以確保安全
6. 財務管理與成本控制(14小時):財務與成本概念
7. 口語表達(4小時):面試面談技巧訓鍊、口語表達
8. 農特產相關食材認識(14小時):食材產地與來源認識
9. 地方農產品特色及文化介紹(14小時):地方農產品特色及文化介紹
10. 微型創業與經營企劃(7小時):微型創業企劃書經營
11. 顧客關係互動與經營(14小時):顧客關係互動經營
12. 在地農產品行銷現況與創意行銷(14小時):在地文化創意行銷
13. 包裝素材工具與造型結構(7小時):包裝設計基礎知識
14. 急救常識與教育訓練(7小時):意外傷害急救處理、一般急救守則與解說
15. 商品影像處理與編輯(21小時):攝影、拍攝基本技巧
16. 特色伴手禮食品製作(28小時):傳統與創新農產品加工食品
17. 蔬果穀類加工品製作(14小時):乾燥蔬果與穀物類加工食品
18. 伴手禮形象與組合(14小時):組合美學設計引導
19. 蔬果菇類加工技術與應用(14小時):製作原理與概論、蔬菜、水果、菇類加工製作
20. 在地農特產食品釀製(21小時):在地農特產品特性融合
21. 媒體廣告影音剪輯與特效(14小時):影音工具種類與工作環境介紹、剪輯技巧運用、廣告製作
22. 銷售接待服務技能(14小時):銷售話術與技巧、接待禮儀、美姿美儀
23. 戶外教學(6小時):相關企業或公司行實際觀摩課程
24. 成果展(8小時):學員成果發表
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 1、甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占百分之五十;筆試加口試總成績須達60分以上始得錄訓為原則。 2、依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。