:::
  • 餐飲管理儲備幹部培訓班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143682 社團法人南投縣原住民多元經濟教育職能發展協會 (54045)南投縣南投市南投市府西路79號 窗口:何佳燕
電話:049-2246721分機
109/10/12 09:00
|
109/10/20 17:00
109/10/28
|
110/1/8
訓練學員數:30
目前報名人數:32
訓練目標
訓練職類 餐飲服務
緣由 根據行政院主計總處-中華民國統計資訊網公開資料顯示,過去5年的統計資料可發現,我國餐飲業之受僱員工人數在近5年逐年增長(圖1),從104年的35.1萬人增加至108年的41.2萬人,其中107年首度突破40萬人,年均成長率為4.11%。 人力需求回溫!今年受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全球企業紛紛遇缺不補、延緩徵才,甚至採取縮減工時、無薪假、資遣等手段來重新配置人力,使得就業市場深受衝擊。104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄指出,在3、4月疫情高峰時期,包含餐飲、旅遊以及運輸等行業都受到重創,在人力需求方面確有下降,不過5月份時人力需求已漸回升,截至5月,104人力銀行線上有55.5萬個工作機會,而4月份全職工作機會僅僅只有48.8萬筆,其中餐飲業5月份徵才企業家數比4月份增加10%。 防疫、紓困、振興全面啟動振興經濟! 國內5大上市櫃連鎖餐飲王品、瓦城、豆府、乾杯、漢來美食,共有逾500間餐廳,從五一連假開始就感受人潮回流,母親節更是一位難求,悶壞了的民眾更是「報復性消費」,甚至超前部署,店內重回客滿榮景。 6月7日全台解封,全民進入防疫新生活,而政府也推出振興經濟「三倍券」希望促進消費。隨著疫情趨緩,消費者外出旅遊用餐的信心回升,各家餐廳也規劃各種優惠配套,希望能趁勢拉抬業績,降低疫情期間的損失。餐飲龍頭王品集團推出「消費者買政府『三倍券』,王品幫你付 1,000 元」的活動。人力需求方面考量疫情還沒完全結束,目前補時薪人員,也按照原計畫補充儲備幹部。儲備幹部就是企業管理階層的儲備人才!餐飲業之專業性,必須靠經驗累積,除了懂服務,亦須了解食材、成本、行銷等,因此,所有主管需要經歷過基層之新人期,才能一步步往高層發展。中階主管平均需要7-8年之養成時間,基層員工之高流動率,主管之養成更為不易,造成餐飲業基層幹部短缺之窘境。 故本會因應就業市場需求規劃「餐飲管理儲備幹部培訓班」,由基層>領班>主管的課程內容,讓受疫情影響的失業者、轉職民眾、待業者和二度就業者,籍由職業訓練的培訓先行具備完整知能與職能,訓後順利進入職場快速上手,期望解決餐飲業人率缺口。
課程目標 一、課程目標: (一)知識(knowledge):  提供對餐飲業有興趣之待業者學習相關專業觀念與基礎技能。  了解餐飲從業人員應有的相關法規知識:消保法與智財權、營養學、食品衛生與安全與職場個人衛生。  了解餐飲從業人員應有的工作規範與工作內容、領導者的特質與種類、服務內容。  了解餐飲開店先前準備知識、創業資金來源與經營管理能力。  學習中基層主管及幹部應具備的目標、任務、績效指標、管理角色、管理者態度、管理能力等管理知識與運用方法。 (二)技能(skill):  能清楚了解餐飲現場相關服務流程,提供符合雇主期待的服務標準、控管現場服務品質,維持顧客滿意度。  擁有完整的人力、物料等成本控管概念,協助餐廳經營最大化。  具備人力調配、團隊協調、行銷策略、餐飲糾紛處理、人力資源管理、顧客關係經營等。  具備意外災害與危機處理能力。  了解新科技為餐飲業帶來新的服務附加價值,與如何因應新科技餐飲環境具備的知識與技能。  學習中基層主管及幹部日常作業與管理的問題分析與解決的實用方法。  學習中基層主管及幹部善用管理能力與應用技巧於日常工作上並提升部門績效 (三)態度(attitude):  擁有具從事餐飲業優質的服務禮儀,良好的工作態度與溝通協調技能。  培養學員職業道德,透過職涯規劃、建立學員就業工作態度及責任心。  工作自信心重建,激發積極進取的就業態度。
就業展望 儲備幹部的目標清楚而明確就是成為經營管理主管。若能耐住高壓,順利完成培訓,多半能直接晉升主管。剛進業界時都須先從基本的外場服務做起,進入狀況、學習與顧客互動後,在餐廳經理階段,學習基本值班管理、高級值班管理、餐廳及企業領導實務;在中階主管階段,學習成為顧問、訓練自己成為部門主管;到高階主管階段,培育成為可以經驗傳承的教練,並發展企業願景。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 6633 元
訓練費用-政府負擔費用 29733.34 元
報名期間 109/10/12 09:00 ~ 109/10/20 17:00
甄試日期 109/10/22
訓練期間 109/10/28~110/1/8
訓練時數 320 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 社團法人南投縣原住民多元經濟教育職能發展協會
聯絡窗口 何佳燕
聯絡電話 049-2246721分機
上課地點所在地(報名) (54048)南投縣南投市南投市嘉和一路80號二樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 失業者有下列情事之一者,不得報名: 1、報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後180日內。 2、曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 3、重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 4、報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上離訓、退訓、完訓或結訓職前訓練參訓紀錄(不含適應期限內離訓)。
課程內容
大綱 1. 性別平等(3小時):性別工作平等法、職場性騷擾之防治、就業反歧視
2. 勞動法令(4小時):1.勞動基準法及其相關法規 2.勞資關係相關法規 3.勞工安全衛生相關法規 4.勞資爭議處理法則
3. 就業市場趨勢分析(3小時):1.就業市場現況介紹與分析 2.產業發展趨勢及未來展望 3.產業面臨挑戰及未來發展方向
4. 職場倫理與職業道德(4小時):工作規範與內容、工作職責、職場工作倫理、職場道德、工作態度
5. 求職技巧與口語表達(7小時):1.履歷撰寫與面試技巧 2.求職面試模擬競賽
6. 生涯規劃(14小時):何謂生涯?工作、職業與生涯的區別?、生涯發展理論、職涯能力、自我探索、如何撰寫生涯計畫書、
7. 人際關係與團隊協作(4小時):自我績效意識與工作校率、人際關係與溝通技巧、工作團隊與團隊協作、職場夥伴關係與衝突管理
8. 情緒與壓力管理(3小時):情緒的內涵、情緒與自我價值感的表裡關係、心理健康、壓力調適
9. 職業安全與衛生(7小時):職業安全衛生管理、餐飲人員工作說明與規範、餐飲業的類型與組織、餐飲工作的任務與職責、餐飲人員的職業災害
10. 食品衛生安全管理(4小時):餐飲從業人員的衛生對食品安全之重要性、餐飲從業人員可能污染食品的途徑、餐飲從業人員健康檢查、餐飲從業人員的個人衛生要求、食品安全與衛生管理、食品與健康、食物中毒、食物過敏與食物媒介傳染病、食品器具、容器包裝及食品用洗潔劑之管理、食品衛生管理法、食品衛生管理法施行細則、食品安全管制系統、其他相關法規、食品業危害分析重要管制點(HACCP)系統認、驗證制度
11. 營養學(3小時):1.營養素的定義、分類與功能 2.膳食營養素攝取量參考標準介紹 3.營養不良問題探討 4.六大類營養素之重要概念介紹 5.健康飲食概念介紹
12. 消保法與智財權(7小時):消費者保護法、定型化契約、智慧財產權概論與定義、案例分析
13. 餐飲開店經營管理(14小時):創業風險評估、商品判斷、資金來源、5W2H、品牌定位、創業計畫書的架構與撰寫、影響餐廳經營管理的因素、案例分析
14. 餐飲連鎖經營管理(7小時):連鎖加盟的定義及分類、加盟與不加盟的優劣比較、加盟體系的特性 、總部與加盟店的關係、總部與加盟店的衝突
15. 餐飲服務品質管理(12小時):餐飲服務概論、服務品質與顧客的關係,如何優化內部人員與顧客服務品質、顧客需求與改善機會分析、服務業標準化流程制定與改善
16. 餐飲業財務管理(14小時):財務管理、財務報表、資本預算的管理、經營資金規劃與運用
17. 領導魅力與溝通技巧(7小時):談東方式領導與談西方式領導、找到自己的領導模式:領導者企業使命與定位、領導者管理風格的塑造、展現領導魅力爭取部屬信賴的秘訣、願景領導的四大構面: NASA 專案主持人領導團隊的四大構面與演練、新世代 360度團隊溝通模組、溝通從聆聽開始:做一個稱職聆聽者的訓練法、命令系統的統一:授權與工作交付、如何指示並引導部屬達成績效、有效激勵團隊的具體作法
18. 國際禮儀(14小時):食的禮儀、住與行的禮儀、社交禮儀、商務禮儀、實際演練
19. 原物料採購與存貨管理(7小時):採購計劃擬定、採購量管制、 品質辨別及購入後處置、 採購作業要點、流程與法規、道德操守與防弊。檢視與選用所需原物料及食材、進存貨管理原則、進料檢驗與紀錄、原物料異常處理及追蹤處理、存貨盤點及儲存管理作業
20. 顧客開發與顧客關係管理(14小時):顧客關係管理的定義與涵義、由關係行銷到顧客關係管理、顧客價值、顧客關係管理的基本架構、如何開發新顧客、如何安定既有顧客、顧客抱怨處理、客訴程序與技巧、應對話術
21. 餐飲行銷管理(14小時):行銷4P、行銷策略、消費者消費行為趨勢與分析、餐飲行銷企劃、促銷方案設計與技巧、創意思考、案例分析、商圈管理與定位
22. 人力資源及教育訓練(21小時):在有限的資源經費下,如何規劃教育訓練發展體系,且符合組織需求的訓練架構,教育訓練需求分析與確認、教育訓練的規劃與執行、教育訓練的成效評估與分析、如何規劃E-learning
23. 菜單設計與成本控制(14小時):1.菜單設計:商圈的區域定位、營業時段、消費趨勢與產品型態、花式形狀、色彩賣相、專業品質等2. 成本控制:配方與原料用量計算、直接材料成本計算、變動成本、標準食譜訂定等3. 菜單設計規劃練習與定價
24. 社群行銷技巧(14小時):什麼是網路社群營銷、網路社群營銷的定義、網路社群營銷、加法的應用、建立網路社群、運用網路向外推廣餐廳,創造話題吸引更多消費者、瞭解社群流行餐點,研究餐點食材內容、菜單美觀、盛裝器皿、擺盤等
25. 意外災害及急救訓練(7小時):職業環境的急救安全問題、常見的意外事件及處理、緊急處理之防範分類、危機管理與應變機制、急救訓練、記錄與改善、案例模擬演練
26. 公關與危機處理(7小時):企業危機無處不在危機/轉機、3.危機前:危機警訊的發掘、企業危機處理專案小組建置、危機處理SOP、危機計畫模組與公關操作技巧、如何有效確認危機決策方案、危機中公關技巧:危機處理的要訣、公關媒體溝通與資訊發佈、危機後公關技巧:完美的善後處理、成功個案解析
27. 餐飲管理數位化運用(3小時):認識各種可以應用在餐廳內外場的資訊科技軟硬體、數位科技化設備與器具介紹、數化位科技餐廳作業、新科技挑戰與機會
28. 餐飲服務與櫃檯作業(13小時):櫃台作業管理、櫃台諮詢、收銀結帳、訂位、電話應對、結帳服務、帶位
29. 服務禮儀與接待技巧(28小時):接待服務流程與技巧、各種飲品與酒類知識、點餐服務、菜單解說與行銷、出餐服務、餐飲相關備品存放管理與存放技巧、餐具擺設知識與擺設技巧、餐具及器皿的認識、餐桌佈置與擺設技巧、操持托盤技巧
30. 咖啡服務接待技巧(28小時):咖啡豆的分辨、咖啡分類與品評、進階咖啡知識、品評技巧與實務與測驗、精品咖啡與杯測入門、咖啡豆烘焙度知識、咖啡研磨與萃取、認識Espresso、奶泡的重要性、介紹拉花器具、咖啡沖煮技巧實作、花式咖啡介紹與操作、單品咖啡介紹與操作、各類咖啡拉花技巧、實際操作指導
31. 環境維護與清潔(7小時):環境安全衛生知識、清潔用品及器具使用相關知識、設備維護相關知識、清潔用品及器具使用方式、設備維護及保養方法、清潔SOP、巡台
32. 戶外教學(8小時):業界觀摩
33. 成果展(4小時):訓練成果評核、測驗
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 1、甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占百分之五十;筆試加口試總成績須達60分以上始得錄訓為原則。 2、依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。