:::
  • 展場設計與婚禮佈置人才培訓班第 -期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143635 社團法人台灣創造活動發展協會 (40452)臺中市北區崇德路一段579號5F-2 窗口:張喬雅
電話:04-22248998分機
109/11/3 00:00
|
109/11/24 18:00
109/12/3
|
110/1/29
訓練學員數:30
目前報名人數:55
訓練目標
訓練職類 商業專業人員
緣由 根據國家發展委員會108年度國家發展計劃,延續性政策重點中,優化新創發展、永續觀光產業及深耕臺灣文化,建立行銷臺灣國際新創形象識別系統,整合行銷宣傳推廣體驗觀光、低碳旅遊,促進觀光及關聯產業發展,皆與會場產業相關服務有關,能主導會場慶典的『設計規劃技術』除了要懂企劃行銷及專案管理等核心智能外,若能兼有會場空間及藝術佈置技能,更可提昇其附加價值及創新效益。 目前會場佈置活動種類繁多如婚禮、喜宴會場佈置、開幕活動佈置、學校校慶、畢業典禮、節慶活動會場與會場活動等,創意氣球造型與花藝設計在這些會場佈置活動中扮演著不可或缺的重要的角色,透過創意氣球造型設計與花藝裝置藝術技巧,將使整個會場中充滿了視覺熱鬧活潑氣氛,透過課程的規劃,提升在求職者對會場3D設計、花藝設計與創意氣球造型應用的知識、技能,以提升個人專業能力並增加產業附加價值。 【新興六大產業】會場產業為政府十大重點服務產業,會場裝置藝術產業具有高成長潛力,具高附加價值及創新效益,不僅可帶動週邊產業發展,而且擁有可觀的經濟效益與市場商機,結合商務型及會場型的就業技能,符合目前就業職場的多元應用,增進產業競爭力。
課程目標 (一)學科:學習會場產業概論,會場活動主持及簡報技巧,提案企劃相關概念、派對接案與活動設計相關概念、進而學習會場空間基礎概念、花藝盆栽藝術、汽球造型裝置概念,引導學員在花藝與氣球實際製作中特殊造型或創意造型的技巧,完整培訓會場佈置產業所需的知能。 (二)術科:使學員具備會場空間設計、創意會場佈置技術應用實作,從花藝實作、造型汽球編製、盆栽設計,透過會場3D設計模擬實作及分組專題專作,期使學習者掌握此行業生態與運作模式,以作為就業或創業之基礎。了解會場活動企劃與創意微電影及故事行銷應用以助於學員在職場技能的專業化提升。 (三)品格:激發學員創意思考能力、創造力,並藉由增加專業職能,增加工作機會。
就業展望 學員經由本課程結訓後,已經具備創意視覺設計、3D空間規劃會場布置之能力,能進入就業市場擔任媒體行銷企劃人員如會場設計、舞台佈置、會場佈置規劃人員、活動企劃、會場經營管理、行銷企劃人員等相關工作,亦可在門市擔任櫥窗佈置規劃人員、花藝設計師、會場佈置人員、氣球造型設計師、花藝景觀設計師、組合盆栽設計師、花藝設計助理、…等相關工作,也適合自行創業。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 6780 元
訓練費用-政府負擔費用 27120 元
報名期間 109/11/3 00:00 ~ 109/11/24 18:00
甄試日期 109/11/27
訓練期間 109/12/3~110/1/29
訓練時數 320 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 社團法人台灣創造活動發展協會
聯絡窗口 張喬雅
聯絡電話 04-22248998分機
上課地點所在地(學科) (40452)臺中市北區崇德路一段579號5F-2
上課地點所在地(術科) (40452)臺中市北區崇德路一段579號5F-2
上課地點所在地(報名) (40452)臺中市北區崇德路一段579號5F-2
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 一、年滿15歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之失(待)業者為招生對象,並不得招收在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人參訓。 二、報名學員如有下列情事之一者,不予報名: (1)報名班次之開訓日尚於前次結訓班次之訓後180日內。 (2)曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 (3)重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 (4)報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上職訓、退訓或結訓職前訓練參訓紀錄(不含適應期限內離訓)。 三、報名參訓須以結訓後直接就業為目標,無就業意願或有升學計畫者請勿報名。
課程內容
大綱 1. 就業市場分析趨勢及求職技巧(4小時):1.就業市場趨勢介紹 2.履歷表及自傳撰寫技巧 3.如何行銷自己 4.求職面試禮儀需知。 5.面試前的準備。 6.面試實習演練 7.面試結束後的注意事項 8.分析目前職場趨勢、產業及就業市場分析及政府未來規劃的重點計畫「五加二」產業。 9.工作機會的來源介紹,徵才活動、人事網站、企業網站,求職管道,政府相關職缺網站。
2. 性別平等教育(3小時):1.性別意識工作平等培力 2.防治職場性騷擾 3.性別主流的發展與運用 3.就業反歧視宣導 4.宣導影片解析 5.男性家事勞動宣導
3. 婚禮視覺設計介紹(4小時):1.台灣婚禮市場介紹 2.認識台灣婚禮基本流程 3.婚禮佈置設計概念發想 4.婚禮佈置規劃注意事項 5.佈置素材應用 6.喜帖設計、素材及內文 7.婚禮小物類別及設計
4. 主題婚禮流程規劃(8小時):1.婚禮主題發想 2.婚禮週邊發想 3.婚禮流程及活動發想 4.婚禮流程設計 5.婚禮活動發想 6.音樂流程及影片編排 7.婚禮佈置提案書
5. 婚禮習俗及儀式流程分析(4小時):1.訂結婚禮俗用品介紹 2.訂結婚禮俗及流程規劃 3.訂結婚執行注意事項 4.規劃及設計完整婚禮流程表 5.傳統訂結儀式完整流程表
6. 婚禮產業類型及分配(8小時):1.婚紗產業分類 2.如何挑選適合的婚紗服務 3.攝錄影師類型及配置 4.攝錄影師作業及成品 5.攝錄影師協調注意事項 6.新秘工作內容介紹 7.新娘造型建議及溝通 8.禮服樣式類別 9.如何挑選合適禮服
7. 主持控場技巧(17小時):1.展場主持、聲調技巧及規劃、各角色安排、進場走位(中式/西式)等儀式示範 2.會場主持流程安排、實際演練 3.各類婚禮/展場儀式流程講解、演練
8. 大型背板製作技巧(48小時):1.木製背板的結構 2.整體廣告設計插畫製作 3.平面背板的鑲嵌技巧 4.兩側背板的布藝技巧 5.口述講解大型佈置製作技巧 6.花牆/草牆繪製技巧
9. 婚禮花藝(初階)婚禮小物(40小時):1.簡介目前市場概況、了解鮮花、仿真花、永生花、乾燥花差別 2.婚禮小物設計概念、花材選擇 3.花球鑰匙圈、甜筒花束、乾燥花罐、 4.香氛花蠟片、香氛石膏磚、乾燥花盒、香氛乾燥花卡…等等 5.包裝選擇要點、包裝設計 6.花藝相框、畫布花、簽名筆、桌卡、收禮桌盆花、木頭花文字、CANDY BAR與花藝結合示範
10. 婚禮花藝(高階)會場佈置周邊(24小時):1.常見品項介紹、如何與新人溝通輕鬆完成客製化作品 2.新娘捧花、手挽花、新娘髮飾、乾燥花耳環、胸花、送客喜糖藍花藝設計 3. 婚禮拱門花藝、舞台/拍照區花藝立柱 4.大型桌花(賓客桌花)花材、花器選配及插花技巧 5.主題風格相關花藝作品設計方式
11. 室內/外大型美學系統佈置(32小時):1.擬訂各項作業時程及計畫 2.執行、確認並修正各項作業計畫 3.建立展覽組織架構 4.規劃展覽行銷方向撰寫文案 5.展場主題模擬演練
12. 展場3D模擬設計(64小時):1.3D空間概念 2.物件模型製作 3.室內場景建模演練 4.室內場景建模實作 5.材質球設定與調整 6.燈光介紹與使用 7. 3D基本建模設計製作專案管理 8.由3D場景轉為各面向立面圖 9.展示空間設計表現、建模、材質貼圖、燈光。
13. 氣球佈置實務(16小時):1.場佈設計概論 2.氣球柱變化 3.氣球拱門變化 4.連接球牆設計 5.連接球實作與應用
14. 氣球技法變化(24小時):1.基礎氣球知識與入門氣球造型 2.場佈花卉造型 3.可愛動物造型 4.氣球編織造型 5.客製化人物
15. 會場專題研討(24小時):1.分組討論各類會展專題 2.活動企劃實務操作、專案管理實務 3.活動會場花藝與氣球結合規劃佈置實作
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 選擇題、問答題--範圍包含視覺圖文設計、商業景觀設計、空間設計等基本概念
口試說明 評量比重以參訓歷史30%、參訓適性度30%、參訓動機為20%、就業情形及規劃20%
錄訓說明 於甄試當日,以筆、口試方式進行,分數各占百分之五十。筆試及口試總成績達六十分以上始得錄訓為原則,並依筆試、口試成績計算總分及名次後,依序錄訓,如總分同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。