:::
  • 小客車逕升大客車駕訓班03期第 03期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143634 台灣省南投縣私立大眾汽車駕駛人訓練班 (54052)南投縣南投市東山路481號 窗口:楊次惠
電話:049-2224663分機
109/9/28 08:00
|
109/10/19 17:00
109/10/29
|
109/12/25
訓練學員數:40
目前報名人數:45
訓練目標
訓練職類 大客車駕駛員
緣由 隨著當前產業環境之轉變,高科技產業及服務業無法吸納傳統產業所釋放之人力,本班響應勞動署辦理就業技能培訓計畫的推動,寄望提供就業能力薄弱者參加職訓,目前勞動部推動一例一休的政策,使各企業需求人員增加,本班以汽車駕駛訓練專長及實務經驗,提供當地失業民眾習得一技之長,符合就業市場及轉業技能,以提高失業民眾競爭力並輔導就業或自行創業。
課程目標 1.知識方面加強學員交通法規教育,以促進道路交通安全。 2.技能方面增進學員優良駕駛技術與保養車輛能力,以確保行車安全。 3.態度方面培養學員正確駕駛道德及職業道德的觀念,並養成正確駕駛習慣。 4.本駕訓班的師資場地可容納40人,大客車司機市場職缺很多,為有效利用及培訓更多失業者技能,預計招生名額為40人,以期有效達到最大資源利用及計畫效益。
就業展望 陸地運輸均仰賴車輛居多,習得一技之長並取得駕照,有助於就業或轉業謀生,另有不受學歷、年齡之困擾,以增加就業契機,促進經濟發展,有效降低失業率。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 4102 元
訓練費用-政府負擔費用 16409 元
報名期間 109/9/28 08:00 ~ 109/10/19 17:00
甄試日期 109/10/23
訓練期間 109/10/29~109/12/25
訓練時數 105 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 台灣省南投縣私立大眾汽車駕駛人訓練班
聯絡窗口 楊次惠
聯絡電話 049-2224663分機
上課地點所在地(報名) (54052)南投縣南投市東山路481號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 以年滿十五歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之失業者,並不得招收商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓,已取得小客車駕照滿二年以上者,依訓練單位招訓規定辦理
課程內容
大綱 1. 道路交通管理法規(7小時):道路交通安全規則、高速公路交通管理則、道路交通管理處罰條例
2. 駕駛原理與方法(2小時):基礎學習及正確駕駛、機件操作及平穩駕駛
3. 駕駛道德(8小時):駕駛人身心、駕駛道德、重視人命
4. 肇事預防與處理(4小時):肇事責任、肇事預防與處理
5. 急救常識(2小時):急救理論與技術
6. 求職技巧(2小時):資訊來源、形象需求、面試技巧
7. 勞動法令(1小時):保障與維護勞工之勞動權益
8. 性別工作平等(3小時):男女平等法條說明
9. 就業市場趨勢分析(2小時):專業職能補強、工作權益認知
10. 基本駕駛(8小時):講解、示範、操作駕駛機件、安全檢查、起步、轉向、停車、加速、換檔、減速
11. 應用駕駛(40小時):倒車入庫、平行路邊停車、曲線前進及倒車、曲巷掉頭、上坡停車及起步和下坡、通過鐵路平交道、交岔路口、狹橋、斑馬線、環場、換檔、彎道
12. 道路駕駛(20小時):順序行車、交岔路通過法、平交道通過法、行人穿越通過法、會車或迴車或超車法、上下坡變速及引擎煞車法、標誌標線遵守、途中故障處理、平行路邊停車
13. 汽車構造及修護常識實習(6小時):引擎、底盤、電系實務檢修操作
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
其他說明 失業者有下列情事之一者,不得報名: 1.報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後180日內。 2.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 3.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 4.報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上離訓、退訓、完訓或結訓職前訓練參訓紀錄(不含適應期限內離訓)。 前項所稱完訓,指完成訓期但成績考核未達標準;所稱結訓,指完成訓期且成績考核達標準。 前項不予報名之參訓歷史統計範圍,以參加本署及分署自辦、委外或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。 適應期係以開訓日起至遞補截止日之前一日止計算。但遞補學員之適應期,比照開訓當日報到學員之適應期天數計算。
錄訓說明 需參加甄試(筆試與口試),秉公開、公平及公正原則篩選適訓學員參訓,分數各占50%,筆試加口試總成績達六十分以上始得錄訓為原則。另具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第二十四條所定特定對象、外籍配偶或大陸地區配偶身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格;訓練單位應依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試及口試者,一律不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。