:::
  • 雲端辦公室資訊技能班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143587 社團法人台灣創造活動發展協會 (80753)高雄市三民區高雄市三民區建國二路255號2F 窗口:郭岱宜
電話:07-2371801分機
109/9/21 00:00
|
109/10/29 00:00
109/11/5
|
109/12/15
訓練學員數:30
目前報名人數:107
訓練目標
訓練職類 商業專業人員
緣由 善用資訊科技來提升經營績效、降低成本,早已成為全球企業的重要發展策略,網際網路的商業應用,又提高了企業資訊處理的能量,透過網路將能提供更多樣的服務,創造極大的顧客價值,替企業帶來利潤,網際網路已顛覆傳統零售、教育、金融、旅遊、交通與工業等各個行業;網路累積的巨量資料,推動了大數據與人工智慧新時代的來臨,Big Data與AI又將重新定義產業的疆界。 面對資訊科技在企業經營管理上的強大助力,本班以就業為導向,培養符合業界需求的資訊人才,「辦公室軟體」及「美編相關軟體」是一般行政或助理人員在職場上必備的基本技能,如何透過有效的整合運用,例如Word的分繕列印或表單的使用,及Excel的樞紐分析表與進階圖表製作,甚或透過多媒體與簡報軟體的搭配,製作出有水準的簡報,這些都是必需進一步的學習,才能在關鍵時刻應用自如。 在物聯網蓬勃發展的現代,中小企業也開始尋求雲端資源,透過雲端軟體與工具應用,節省企業內部硬體的購買與維護。也因此在行政人員的聘用上,除了上述的辦公室軟體及美編相關軟體之外,雲端軟體與工具的應用也成為徵才時重要的評量項目。 本會為了能讓求職民眾習得辦公室各種軟體進階活用及雲端平台的整合運用技巧,特別規劃相關課程,採用google文件與goole試算表及google簡報作為教學工具,進行深度的講授,讓學員能在軟體間相互之間交叉運用,並與Microsoft office進行資料的交換,將文件及各項工具整合在一起,方便企業進行管理。這些最新的雲端應用將有助於待業民眾加強本身專業技能,使學員找工作更有競爭力!結業即就業!。
課程目標 一、課程目標: (一)學科:建立學員對於資訊化管理與系統應用、雲端服務概論、雲端平台整合應用、雲端資料庫等辦公室軟體應用與概念。 (二)術科:使學員能夠熟悉辦公室運用軟體、雲端文書處理技能、雲端電子財務管理技能、雲端簡報與資料庫管理與應用技能、企業文宣品製作與美工設計、各種雲端工具與協作平台應用技能。 (三)品格:學員能依照企業的工作規範,在其職務上負責盡職,建立良好的工作關係,積極參與團隊協作,主動解決問題避免衝突,並遵守工作倫理守則與職業道德,並藉由增加專業職能,增加工作機會。
就業展望 學員經由本課程結訓後,已具備辦公室軟體專業之能力,能進入各產業中從事行政人事、秘書、業務助理、行銷企劃、專案企劃、資訊助理人員、總務行政人員、 美工助理、研究助理、雲端平台開發助理、行動商務、雲端Switch專案管理專員等職務。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 4159 元
訓練費用-政府負擔費用 19137 元
報名期間 109/9/21 00:00 ~ 109/10/29 00:00
甄試日期 109/11/2
訓練期間 109/11/5~109/12/15
訓練時數 200 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 社團法人台灣創造活動發展協會
聯絡窗口 郭岱宜
聯絡電話 07-2371801分機
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 參訓學歷:高中職以上尤佳,訓練對象:為年滿十五歲以上、具工作意願且工作技能不足之失業者,並符合下列資格之一者:(一)具中華民國國籍。(二)新住民:與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。(三)符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定取得居留身分之下列對象之一:1.泰國、緬甸地區單一中華民國國籍之無戶籍國民。2.泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且已依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。(四)跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。(五)在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人,不得參加職前訓練。(六)具就業保險被保險人非自願離職身分者,應經公立就業服務機構推介參訓,且訓練單位應依規定之作業流程,受理報名及確認報名者身分。 報名學員如有下列情事之一者,不得報名: (1)報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後180日內。 (2)曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 (3)重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 (4)報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應內離訓)。 前項不得報名之參訓紀錄,以參加勞動部勞動力發展署及其所屬分署 自辦、委託或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。
課程內容
大綱 1. 履歷撰寫與面試技巧(4小時):履歷表及自傳撰寫技巧、如何行銷自己、求職面試禮儀需知、面試前的準備、面試結束後的注意事項。
2. 就業市場趨勢分析(3小時):分析目前職場趨勢、產業及就業市場分析及政府未來規劃的重點計畫「五加二」產業
3. 性別平等教育課程(3小時):課程分總論(婦女政策綱領及政策白皮書、性別主流化的發展與運用、性別意識培力三大單元)及分論
4. 雲端服務概論(8小時):雲端運算的演進與定義介紹、雲端運算的服務模式介紹、雲端運算的架構與規劃介紹、雲端運算的資安管理介紹
5. 雲端平台整合應用(12小時):雲端行程管理應用、雲端郵件管理應用、雲端線上問卷調查、列印與傳真應用、雲端筆記應用
6. 資料庫管理與應用(20小時):資料庫與資料庫系統介紹、資料庫安裝與連線、資料庫管理介紹與實作、資料庫語法介紹與實作
7. 雲端OFFice軟體應用(15小時):Google文件、試算表及簡報的線上編輯功能介紹與應用、Google文件、試算表及簡報的Office編輯擴充功能介紹、協同辦公共用文件
8. 雲端office電子財務管理(16小時):Google雲端試算表應用、財務試算應用、報表管理及應用、實例演練操作
9. 資訊化管理與系統應用(28小時):資訊化管理需知及介紹、資訊系統應用及認知、雲端進銷存系統介紹、銷售收款循環實作、採購付款循環實作、生產循環實作、物料需求規劃實作、產品結構、安全存量、經濟批量、再訂購點、庫存盤點、信用額度、生產排程、借出入與歸還、單據與報表格式等作業實作
10. 辦公室文書技巧與實作(24小時):Microsoft Word軟體簡介、段落格式設定及應用、定位點之使用及應用、表格設定及實例應用、頁首頁尾之設定
11. 資料報表製作與商業數據分析(32小時):Microsoft Excel軟體簡介、EXCEL格式設定及函數簡介、篩選及圖表應用、版面設定及小計應用
12. 提案簡報設計技巧(14小時):Microsoft Power point軟體簡介、簡報、基本動畫設定、投影片模式介紹及使用、超連結及動作按鈕之使用
13. 企業文宣品製作與美工設計(21小時):Adobe Illustrator軟體介紹、操作介面介紹、繪圖工具介紹、編輯技巧與實作、美工設計實例應用
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 1.筆試前,報名者應出示身分及資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;筆試測驗開始十五分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。 2. 甄試當日未攜帶身分及資格之證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。
口試說明 1.訓練單位應依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,其人數以預訓人數之二倍為原則。 2.口試將全程錄音或錄影。 3.口試內容應與學員參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目有關,不得涉及歧視或其他不當言論,並依口試情形綜合評估其適訓狀況。
其他說明 一、試題疑義、成績複查及申訴之作業原則如下: 1. 應試者對於試題若有疑義,應於甄試結束次日起三個工作日內、以及對於甄試結果有異議欲申請成績複查或申訴者,應於甄試結果公告日起三個工作日內,檢具正確之個人姓名、聯絡電話及地址等相關資料,以書面或電子郵件方式提出;逾期提出者,不予受理。 2. 應試者不得要求重新評閱、申請閱覽、提供各細項分數、複印答案卷(卡)或評審表,亦不得要求告知試題命製人員及監評人員之姓名或其他有關資料。 二、 報到作業: 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,本單位得依備取順序通知遞補。未於本單位所定開訓或遞補之當日截止時間前完成報到者,除已辦理請假事宜外,視為放棄參訓資格。
錄訓說明 1.各訓練班次原則採「甄選錄訓」規劃辦理。推保留三名額予「弱勢青少年」以「一律錄訓」之方式參訓,如無「弱勢青少年」名額則回歸各失業者身份。 2.應試者應出示確為報名者本人及符合參訓資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶應備證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。 3.甄試作業分筆試及口試2階段,分數各占50%。筆試加口試總成績達60分以上始得錄訓為原則。另具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第24條所定特定對象、新住民或性侵害被害人身分之應試者,總成績以筆試加口試成績加權3%計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格;訓練單位應依筆試、口試成績計算總成績及名次後依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓;總成續及筆試成績皆同分者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓;未參加筆試或口試者,不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。