:::
  • 電腦繪圖暨產品設計開發應用班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143522 臺中市私立太平洋技藝短期補習班 (43350)臺中市沙鹿區四平街62號2樓 窗口:許祐菱
電話:04-26629999分機
109/9/4 00:00
|
109/10/20 17:00
109/10/28
|
110/1/29
訓練學員數:30
目前報名人數:30
訓練目標
訓練職類 製圖
緣由 根據國家發展委員會辦理108-110年重點產業人才供需調查與推估報告,共計調查5+2產業、數位經濟相關產業、其他重點產業等。推估未來3年產業人才需求情形,包含未來3年人才需求量化推估、欠缺人才之類型及原因、欠缺人才之性質需求條件、欠缺人才具招募困難及海外攬才、人才供需重要議題等分析。該調查報告中5+2產業指出「智慧機械產業」、「國防產業」、「綠能科技產業」、「亞洲.矽谷」等四大產業均多屬人才新增需求人數之產業。 其中「智慧機械產業」不僅帶動台灣機密機械升級轉型,同時加速產業朝自動化、智慧化方向發展,創造龐大商機。由於未來智慧產業具有顯著成長動能,預估將大幅推升產業人才需求,推估108-110年平均每年新增8600-9500人。「智慧機械產業」所欠缺之人才類型包括:機械設計、電控設計、機電整合、軟體人機介面、智慧化生產、物聯網應用等6類工程人員,此外,據調查結果,有75%業者表示人才不易尋得,有人力不足情形。其中【機械設計人才】能力需求主要為識圖與繪圖、產品資料收集、產品開發目標訂定、整機設計、機械元件選定、製程概念、成本意識、細部設計等。 因應「智慧機械產業」帶動轄區產業升級,臺中海線區域(沙鹿、龍井、梧棲、大肚、清水、大安、大甲、外埔等8區)因有中港加工出口區、關連工業區、大甲幼獅工業區,及臺中自由貿易港區,連帶周邊鄉鎮區形成一海線產業聚落,依經濟部工商登記之產業及廠商統計,汽、機及自行車運輸工具製造及零組件業有262家、機械設備製造業503家、金屬製造業839家、家具及其他用品製造業483家、其他及未分類製造業690家。本班並透過國內四大家人力銀行公告之職缺狀況統計,目前機械繪圖、設計相關之人才需求若渴,但如推估報告指出,相關職缺需均須具備識圖及繪圖相關技能者方能從事相關職務。 本案核心課程單元包含5個工作任務,並分別8個主軸單元課程包含工程製圖基本概論、AutoCAD 2D平面繪製、AutoCAD三視圖繪製、SolidWorks 3D實體建模繪製、實物量測與圖面分析、SolidWorks 機械元件繪製、實物量測與圖面分析、機構零件拆圖與尺寸推算、組立圖繪製與BOM表產出等課程單元共計280小時,經勞動部勞動力發展署職能導向課程品質認證審查通過之【電腦輔助繪圖人員培訓課程】,標章編號為MPDT0023-19。課程目的乃以落實職業訓練宗旨,配合區域產業發展,培養學員具備機械設計人才需求之技術能力,參酌業界專家實務經驗及建議,並規劃符合產業發展需求之課程,俾使學員了解並習得識圖與繪圖、產品資料收集、產品開發目標訂定、機械元件選定、製程概念、成本意識、基礎設計等之技能。未來可從事工業領域之產業的繪圖以及識圖相關的工作職務,職務包含:繪圖人員、製圖人員、開發助理、設計助理、研發助理、繪圖助理、圖資處理人員等,進而可成為機械設計產業之人才。
課程目標 1.本課程可習得之技能,包括所要培訓之職業或特定職位之職能技巧、知識、態度、認知等 本課程讓學員了解製圖應用職業類別與應用範圍,目前工業產品設計及開發的各項規範與標準等相關學科知識,並透過實例圖面進行圖面解析,尺度單位與單位換算、英吋細分與標準零件應用,運用製圖軟體學習軟體指令操作及練習各項基本圖形,量測工具實務操作與練習,材料加工程序與常見加工方式,標準元件與設計規範查表,應用繪圖軟體繪製各式標準元件,瞭解板材規格、管材規格、管件種類與規格、固定螺絲種類與規格、機架材料規格、傳動材料規格應用,機構元件的拆圖、客製化尺寸推算,應用繪圖軟體繪製零部件圖、機構圖、組立圖、爆炸視圖及球標、BOM表製作,應用繪圖軟體繪製工程圖、尺寸標註、尺寸公差、幾何公差、表面加工符號、並符合各項規範標準及出圖以及整體外觀尺寸計算。 2.課程安排規劃(學科、術科實作或實習) 本案經勞動部勞動力發展署審查通過ICAP職能導向課程品質認證【電腦輔助繪圖人員培訓課程】,經職能重組後,依據工作任務、職能內涵,設計課程單元包含學術科共計8個主軸單元包含工程製圖基本概論、AutoCAD 2D平面繪製、AutoCAD三視圖繪製、SolidWorks 3D實體建模繪製、實物量測與圖面分析、SolidWorks 機械元件繪製、實物量測與圖面分析、機構零件拆圖與尺寸推算、組立圖繪製與BOM表產出等課程單元共計280小時,為本案之核心職能課程,並於各單元進行階段性驗收測驗,具備繪圖應用能力後,結合產品設計實務與3D列印實作,透過實務列印成品,檢視設計之結構、外觀等是否符合設計目標,在進行修正或設計變更,達到產品設計及開發能力之養成。 並於課程尾端規劃專案設計與執行報告進行總結測驗外,讓學員透過與團隊合作之專題專案方式進行產品之開發與設計實務整合。
就業展望 工具機、機械、手工具、自行車、模具、五金零件、檢治具、家具設計、科技產品等等工業相關領域產品之繪圖、設計、開發等人員,或該產業現場加工、品檢、品管、廠務、採購、助理等相關職務。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 9715 元
訓練費用-政府負擔費用 38858 元
報名期間 109/9/4 00:00 ~ 109/10/20 17:00
甄試日期 109/10/22
訓練期間 109/10/28~110/1/29
訓練時數 450 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 臺中市私立太平洋技藝短期補習班
聯絡窗口 許祐菱
聯絡電話 04-26629999分機
上課地點所在地(學科) (43350)臺中市沙鹿區四平街62號2樓
上課地點所在地(術科) (43350)臺中市沙鹿區四平街62號2樓
上課地點所在地(報名) (43350)臺中市沙鹿區四平街62號2樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 高中/職(含)以上(含)以上同等學歷畢業證明
其他條件 以年滿15歲(含)以上、高中職(含)以上學歷,具工作意願且工作技能不足之失業者,並不得招收商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓。
課程內容
大綱 1. 求職技巧(4小時):求職面試口語技巧履歷撰寫技巧個人SWOT分析
2. 職場與人際關係(3小時):工作願景與工作倫理職場與職務之認知與溝通協調工作團隊與團隊協作方法
3. 勞動法令概論(1小時):勞動基準法、勞工請假規則、勞工退休金條例、工會法及就業服務法等基礎認識
4. 職場性別平等(3小時):性別工作平等防治職場性騷擾就業反歧視
5. 就業市場趨勢分析(4小時):工業設計產業就業市場狀況與趨勢分析繪圖能力運用之相關產業別應具備之基本條件能力介紹
6. 繪圖應用與產業介紹(10小時):設計軟體特性介紹圖檔來源與種類介紹繪圖適用產業介紹
7. 工程製圖基本概論(14小時):製圖應用產業與範圍尺寸、單位換算量測工具介紹材料、零件、組合件、業界代號、材料規格加工方式介紹工程圖的標準規範:CNS、JIS、ANSI、ISO、區域規範幾何圖學基本概念常見的CAD繪圖軟體階段性評量測驗
8. AutoCAD 2D平面繪製(14小時):CAD繪圖軟體的介紹,業界應用現況繪圖工具環境介紹與設定識圖能力、構圖意念、幾何概念
9. AutoCAD三視圖繪製(14小時):實體投影在2D平面的六個視圖第一角法、第三角法及對應符號視圖的上視圖、前視圖、右視圖
10. SolidWorks 3D實體建模繪製(14小時):3D繪圖軟體介紹、現在業界應用、未來使用趨勢軟體介面介紹、選項設定、環境規劃草圖繪製順序--構圖意念、選定平面、草繪輪廓、限制幾何條件、標註尺寸、修改尺寸、縮放、平移、正視於
11. 實物量測與圖面分析(14小時):量測工具的認識與使用技巧,如:卡鉗、捲尺、游標卡尺、角尺、內外徑分離卡等繪製實體外觀→量測實物→書寫尺寸→電腦繪製圖面尺寸標註及實物量測對照分析與演練階段性評量測驗
12. 機構零件拆圖與尺寸推算(8小時):零件採購優先注意事項,成本減少原則零件取得材料加工製成
13. 專案報告撰寫規劃(7小時):文書處理軟體應用操作長篇文件排版技巧專案報告書應呈現內容報告書製作技巧
14. 專案報告簡報呈現(7小時):簡報軟體操作應用簡報之重點呈現技巧簡報口述之展現
15. 產品設計理論(7小時):產品為何存在?了解需求?產品構想、主題設定必備的機械知識與材料運用
16. 製造業成本基本概念(4小時):成本標的何謂直接成本何謂間接成本製造業產品成本三大要素
17. 專案執行主題設立研討(7小時):專案主題設立原則設計內容、設計時程、工作分配、模擬產出設計概念、產品功能、市場分析、量產可行性等討論與定案
18. AutoCAD 2D平面繪製(61小時):繪圖工具環境介紹與設定識圖能力、構圖意念、幾何概念繪圖指令、修改指令及尺寸標註幾何圖形繪製演練查詢量測:單點座標、距離、面積、周長、弧長、夾角跨檔案支援圖層、文字型式、標註型式配置、PURGE清除指令階段性評量測驗
19. AutoCAD三視圖繪製(14小時):實體投影在2D平面的六個視圖第一角法、第三角法及對應符號視圖的上視圖、前視圖、右視圖三視圖繪製表面加工代記符號、標註符號(公差的種類:尺寸公差、幾何公差、公差性質與符號、公差框格與標註)階段性評量測驗
20. SolidWorks 3D實體建模繪製(56小時):草圖繪製、草圖編輯、更改繪製平面3D實體建模零件工程圖—樣版檔、三視圖、輔助視圖、剖視圖、局部放大圖、裁剪視圖、區域深度剖視圖、部面與斷裂視圖尺寸標註、標註編輯、尺寸屬性、註記階段性評量測驗
21. SolidWorks 機械元件繪製(27小時):機台鐵架材料--角鐵、方管、扁管、U型槽、H型鋼、圓管元件繪製--螺栓、螺帽、華司、彈簧、滾珠軸承、連座軸承元件取得來源階段性評量測驗
22. 機構零件拆圖與尺寸推算(20小時):零件與零件之間的緊配、靜配(滑配)、鬆配與機械設計製圖便覽查表.3D空間概念機構設計考慮安全、功能、零件取得、加工製做、組裝、運送、現配組合件-零組件的加入、移動、旋轉操作階段性評量測驗
23. 組立圖繪製與BOM表產出(24小時):零組件的加入、移動、旋轉操作零組件組裝的爆炸設定與展示組合件干涉檢測、硬力分析零件組裝圖、機構組立圖建立爆炸視圖與零件球號產生機構組立零件表(BOM表)製作階段性評量測驗
24. 曲面造型繪製(21小時):螺旋曲線與渦捲線建立投影曲線建構3D空間曲線3D曲面造型實體繪製與應用
25. 產品設計與開發應用(21小時):開發程序與組織確認顧客需求產品規格、產品結構考量環境或製造的設計製作原型、設計應用實務
26. 成品輸出與調校(28小時):多重零件規畫尺寸裕度規畫單一作品、組合作品輸出印製
27. 專案設計與執行報告(43小時):透過分組實習,驗收學員學習成效並由老師協助輔導製作一系列相關成品及作品各組擬定產品設計企劃書、進行工作任務分配,設計或開發一案,包含完成計畫緣起、目標、各項統計分析、工作分配、製作流程進度、各項作品成果及介紹、成果簡報等
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 失業者有下列情事之一者,不得報名: 報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 前項不得報名之參訓紀錄,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。