:::
  • 中餐證照暨創業小吃技能培訓班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143485 社團法人雲林縣飛雁創業協會 (63246)雲林縣虎尾鎮雲林縣虎尾鎮林森路一段360巷128號(雲林縣勞工教育發展協會) 窗口:廖淳涓
電話:05-5339066分機
109/3/19 00:00
|
109/11/19 23:59
109/11/30
|
110/2/9
訓練學員數:30
目前報名人數:15
訓練目標
訓練職類 廚師
緣由 由於政府大力推廣觀光事業的發展,餐廳也越具規模,使餐飲業帶來不少的商機與無窮的發展空間,隨著市場規模擴大,讓許多餐飲業者開出許多人力缺口,因此為填補國內餐飲市場人才需求缺口,故協助辦理培訓失業民眾能獲得餐飲業專業技能,並符合業界要求之專業服務水準,更能迅速投入餐飲就業市場,除增加就業率(預計達成80%以上就業率),更提供餐飲市場獲得專業的服務人才,使受訓練之學員擁有更完善之職業生涯規劃。而除了進入職場外,訓練中導入創業知能課程,訓後學員能設計專屬菜單,在家中自行接單,並利用行銷手法於不同管道進行宣傳,不管是客戶自行取餐抑或是外送服務,皆為現在餐飲業流行之模式。學員能在老師引導下擁有更完善之職業生涯規劃,走向更適合自己的未來道路。
課程目標 (一).學科:能了解餐飲市場趨勢、營養學、食品安全衛生等知識,並具備餐飲業基本知識及穆斯林清真料理概念,且落實於日常工作中。將成本分析及財務控管、創意行銷管理及經營策略、職場安全及突發狀況處理、食材選購要領運用於創業。 (二).技能:培訓學員受訓學員之專業就業技巧,使其能習得烹飪與刀工專業技能並取得中餐烹調丙級證照,另為增加就創業技能提昇指導創業小吃製作,使能具備職場之專業技能及增加創業機會。 (三).品德:培養學員職業道德、工作態度及責任心並善盡會責任,具熱情、勤奮、敬業之態度,並了解職業訓練之精神,於訓後富強烈企圖心,積極就、創業。
就業展望 (一).就業:學員結訓後可從事餐飲業內場人員、廚師助理、廚師、外場人員、小吃烹調人員,舉凡與餐飲市場有關等相關行業等不勝枚舉。 (二)創業:餐車、夜市擺攤、店面經營、網站、定點擺攤之創業與經營。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 7000 元
訓練費用-政府負擔費用 32000 元
報名期間 109/3/19 00:00 ~ 109/11/19 23:59
甄試日期 109/11/23
訓練期間 109/11/30~110/2/9
訓練時數 360 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 社團法人雲林縣飛雁創業協會
聯絡窗口 廖淳涓
聯絡電話 05-5339066分機
上課地點所在地(報名) (64052)雲林縣斗六市雲林縣斗六市北平路139號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 (1)行為良善、無不良嗜好者。 (2)對餐飲服務富有興趣、服務熱忱、謹慎細心、主動、學習意願高、認真負責之性格,積極想投入職場或具創業意願者為佳。 (3)肢體障礙者需考量其輕重程度及危險之處。 (4)應具備合格之餐飲從業人員健康檢查報告,並符合健康要求。 (5)本班別以招訓對象年滿15歲(含)以上、具工作意願且工作技能不足之失業者參訓,並不得招收在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人;日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分參加職前訓練,招收30人。
課程內容
大綱 1. 餐飲業市場現況及趨勢分析(4小時):1.就業市場分析現況2.消費者趨勢分析3.認識自己適合的餐飲業
2. 食材選購要領(6小時):1.各類食材選購要點2.加工食品選購要點3.供應商選擇標準
3. 食品良好衛生規範(7小時):1.食品衛生知識及法規認識2.食品衛生規範落實概念3.食品從業人員注意事項
4. 中餐丙級證照規範講解(3小時):1.應檢人須知一般說明2.專業性應檢須知:測試時間配當表、評審標準-葷食衛生評分標準、術科實作評分標準
5. 認識食品添加物(4小時):1.食品添加物的認識2.食品添加物的管理現況3.食品添加物使用範圍及限量暨規格標準4.食品添加物與食品安全
6. 營養學(3小時):1.營養素的飲食來源、攝取量、生理功能與需求2.營養素在生命週期的成長與健康中所扮演的角色3.在心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的發生中,飲食所扮演的角色
7. 認識食材(4小時):1.各類食材的認識2.食材品質辨識3.食材貯存原則4.食材溫度控管
8. 成本分析及財務控管(7小時):1.現金的控制與管理2.開店成本分析3.餐飲服務新趨勢4.營運財務控管5.創業資金規劃與管理
9. 食品法規認識(4小時):1.現行食品法規之認識2.食品認證標章3.食品標示
10. 菜單設計及定價(3小時):1.菜單設計原則2.餐點定價策略
11. 店面空間設計及設備(7小時):1.環境視覺設計2.風格及色彩設計3.設備及動線規劃
12. 職場安全及突發狀況處理(7小時):1.消防安全設備的使用2.燒燙傷、一氧化碳中毒的避免與處理3.火災發生原因、避免與處理4.哈姆立克法、CPR5.安全衛生概念與管理
13. 穆斯林清真料理精神及程序介紹(4小時):1.穆斯林禮儀及習俗2.穆斯林飲食規範與價值觀3.現代加工食品與清真認證
14. 勞工法規與權利須知(3小時):1.勞工基本的法律須知2.勞動條件、職工福利的權利3.勞工保險、安全衛生的權利4.勞工基本自我的權利及義務5.防治職場霸凌與歧視
15. 創業輔導與企劃書撰寫(4小時):1.創業規劃與創業團隊建立之要點2.如何運用創新與創意開創新事業3.創業計畫書撰寫4.工商登記手續指導
16. 由職場談論性別平等(3小時):1.了解性別平等法規範2.婦女政策綱領及政策白皮書3.性別主流化的發展與運用4.性別意識培力
17. 食品中毒(4小時):1.食品中毒之基本概念2.食品中毒之病因物質3.食品中毒之預防、症狀及處理4.台灣常見的食品中毒
18. 中餐丙級題庫解析(3小時):題庫解析共分以下十大項目:1.食物性質之認識 2.食物選購3.食物貯存 4.食物準備5.排盤與裝飾 6.器具設備之認識7.營養知識8.成本控制 9.衛生知識 10.衛生法規
19. 履歷表撰寫及面試技巧(4小時):1.履歷表撰寫注意事項及實務2.面試注意事項及技巧掌握3.職涯規劃
20. 情緒管理與人際溝通(3小時):1.瞭解人類主要的情緒,生理基礎與身心健康2.掌握自我現況的情緒與壓力3.自我肯定,理性因應不當的情緒與壓力4.聽、說、答、問、表情及肢體的溝通技巧5.職場溝通與溝通的藝術
21. 創意行銷管理及經營策略(14小時):1.行銷的基本概念2.培養行銷規劃能力與行銷創意3.產品、價格、行銷之管理4.形象設計5.行銷企劃書撰寫
22. 就業說明會/企業徵才活動(4小時):1.求職準備2.認識企業3.企業徵才
23. 中餐丙級題庫測試與檢討(3小時):學科模擬測試與檢討
24. 中餐丙級檢定題庫-刀工技巧(4小時):中餐丙級檢定題庫刀工技巧,包含紅蘿蔔水花片切工技巧及小黃瓜與紅蘿蔔擺盤裝飾。
25. 中餐丙級檢定題庫-題庫練習(91小時):中餐丙級檢定題庫共分301與302組,301:共12組、36道菜;302:共12組、36道菜,共72道菜。
26. 中餐丙級檢定題庫-模擬測驗(24小時):中餐丙級檢定題庫共分301與302組,以丙級檢定考試方式抽題進行模擬測驗。
27. 創業小吃(133小時):共安排台灣在地小吃、異國創意小吃,共安排133小時
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試:占50%,進行筆試測驗及實做評量、 筆試測驗範圍-中餐葷食丙級學科題庫(占50%)
口試說明 口試:占50%,口試方面以 (1)參訓歷史 (2)服裝儀容及態度 (3)表達及思考邏輯 (4)參訓條件 (5)參訓目的 (6)就業意願與規劃
其他說明 (一)本班別以招訓對象年滿15歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之失業者參訓,並不得招收在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人;日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分參加職業訓練。 (二)在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人不得報名參加職前訓練,訓練單位亦不得受理其報名;日間部在學學生如未工作,尚未身屬職場,非屬「勞動力」範疇,不符失業者身分,亦不得參加職前訓練。 (三)失業者報名時,應填寫「委外職前訓練報名資料卡暨使用個人資料告知書」,於「查詢個人相關資料同意書」及「報名參訓資格審查切結書」簽名切結,因故未能於報名當日繳交者,最遲應於筆試前繳交。 (四)甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占50%,筆試加口試總成績達60分以上始得錄訓,並依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓;總成績及筆試成績皆同分者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓;未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。 (五)筆試階段,筆試測驗開始15分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。口試階段應依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,其人數以預訓人數之二倍為原則。 (六)筆試前,應試者應出示確為報名者本人及符合參訓資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶應備證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。 (七)具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第二十四條所定特定對象、新住民或性侵害被害人身分之應試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格。 (八) 民眾有下列情事之一者,不得報名: 1.報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 2.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 3.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 4.報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 上開不得報名之參訓紀錄,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前 訓練計畫為限。 (九)學員錄訓時需繳交一年內(以該班結訓日往前計算)由合法立案之醫療院所或各地衛生所開立之合格之餐飲從業人員健康檢查報告,方得參訓。 (十)開訓前二日以電話及簡訊通知甄試人員之甄試結果,備取20%名額。並將錄訓名單公佈在本會隨意窩及FaceBook、雲嘉南分署官方網站。
錄訓說明 一、報名起迄日期:簽約日至109.11.19 二、甄試日期:109.11.23 三、甄試: (一)報名資格合格者參加甄試。 (二)甄選方式:(應採筆試、口試進行甄試) 1.筆試:占50%,進行筆試測驗及實做評量、 筆試測驗範圍-中餐葷食丙級學科題庫(占50%) 2.口試:占50%,口試方面以 (1)參訓歷史 (2)服裝儀容及態度 (3)表達及思考邏輯 (4)參訓條件 (5)參訓目的 (6)就業意願與規劃 (三)合格分數:筆試加口試總成績達60分以上始得錄訓為原則 (四)錄訓:依甄選成績及名次依序錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。