:::
  • 區塊鏈應用開發實務班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143482 國立中興大學 (40227)臺中市南區臺中市南區興大路145號綜合教學大樓 窗口:游小姐
電話:04-22855506分機
109/9/1 00:00
|
109/9/29 17:00
109/10/12
|
109/11/30
訓練學員數:30
目前報名人數:9
訓練目標
訓練職類 其他資訊專業人員
緣由 由資策會產業情報研究所(MIC)的李震華博士於2020年3月2日所發表的〈全球區塊鏈發展趨勢與產業應用解析〉中指出,在2016年的〝16th Annual International Conference on Policy Challenges for the Financial Sector〞會議有超過90個國家的央行代表,以及IMF、WB、ECB等代表與會,主要是鼓勵全球央行盡可能學習區塊鏈技術,以解決未來金融體系建構的問題,顯示區塊鏈的影響日益提升,並獲得國際大部分重要金融機構的認可。而世界經濟論壇也指出區塊鏈技術是繼網際網路後的第四波工業革命的潛力科技之一,到2027年全球將有10%的GDP會是透過區塊鏈儲存交易。 2020年新型冠狀病毒造成全球經濟大衰退,然而區塊鏈人才需求卻逆勢成長,在諸多報導中也對此技術及人才需求顯示樂觀講度,顯見區塊鏈人才知培育,勢必愈加重要且必要。
課程目標 區塊鏈的應用市場龐大,其產業範疇含蓋IT領域到傳統產業,應用面向含括了金融產業、零售流通產業、醫療健康產業、IoT與身分管理等層面,而不論是區塊鏈1.0的虛擬/數位貨幣、區塊鏈2.0的金融/資產交易或區塊鏈3.0的各項應用,均可發展出在地化的、專屬於本地特色的區塊鏈應用服務。 本課程使學生了解區塊鏈相關專業知識,包含雲端PaaS服務概論、雲端與行動運算、Dapp開發實務、乙太坊與智慧合約開發實務、建構雲端 PaaS服務的區塊鏈整合應用設計等,並結合區塊鏈應用專題,使修課學生能從確實掌握區塊鏈及其相關應用,進而整合、開發實務,成為當前產業界最夯的需求人才。
就業展望 科技產業資訊室於2019年3月發表的〈區塊鏈人才需求,看全球區塊鏈未來成長〉中,指出區塊鏈職缺需求含括了行銷、銷售和軟體開發等專業工作,主要職缺則是區塊鏈工程師、高級軟體工程師和區塊鏈開發者,而其中以IBM提供最多相關工作,其次是四大會計師事務所與專業服務公司;另外,招聘公司Hired對於全球工程師需求的成長率做了份調查,其中對區塊鏈工程師的需求年成長高達517%,其次是資安工程視為132%,再則為嵌入式工程師為76%,顯示在區塊鏈技術逐步發熱成熟之際,全球對於相關人才的追求將更加速。 區塊鏈的應用市場龐大,對於以智慧機械為重點產業的大台中地區,加上交通運輸的便利性,提升了企業在此發展、拓展的意願,KPMG 2017台灣CEO調查,有90%已的CEO有意願在未來三年發展區塊鏈技術,顯示區塊鏈是各產業導入發展的重點,對於相關人才需求將因而提升。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 5987 元
訓練費用-政府負擔費用 27609.67 元
報名期間 109/9/1 00:00 ~ 109/9/29 17:00
甄試日期 109/10/5
訓練期間 109/10/12~109/11/30
訓練時數 280 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 國立中興大學
聯絡窗口 游小姐
聯絡電話 04-22855506分機
上課地點所在地(報名) (40227)臺中市南區興大路145號綜合教學大樓8樓802企劃行銷組
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 高中/職(含)以上(含)以上同等學歷畢業證明
其他條件 1.具基礎資訊素養、理工相關背景為佳。 2.對從事區塊鏈工程師、資訊工程師、APP工程師、資料分析工程師有興趣者。 3.結訓後可直接就業或自行創業者。
課程內容
大綱 1. 班會(1小時):班級經營與交流
2. 求職停看聽-不可不知的權益(4小時):1. 工作契約類型的認識-定期性契約vs.不定期契約 2. 就業防詐騙與就業歧視避免的相關法規 3. 求職/報到應注意事項與個資法的基本認知 4. 法定工作時數與一例一休的認識 5. 各類型假勤原則及請假規範 6. 離職/資遣相關法規及規範
3. 職場適應與紓壓(1小時):1. 認識壓力的源頭 2. 自我情緒覺察與壓力檢測 3. 人際相處與環境適應的自我調適 4. 健康紓壓小秘訣
4. 就業反歧視與性別平等(3小時):1. 就業歧視的理解-直接歧視與間接歧視 2. 性別意識的基本概念 3. 性別歧視的類別與常見的職場性別歧視 4. 性別平等相關議題探討 5. 就業歧視的相關法規認識 6. 遠離職場性別歧視
5. 產業變化與就業趨勢(4小時):1. 全球化趨勢緩化成慢球化的影響 2. 疫情影響與後疫情時代下的產業趨勢變化 3. 數位新浪潮與高齡社會下的社會結構的衝擊 4. 台灣於衝擊下的產業模式變革與用人需求差異 5. 逐漸式微的工作型態與新興的工作特質 6. 未來所需的新工作職能與態度解析
6. 吸睛履歷/自傳撰寫與亮眼面試技巧(4小時):1. 求職首部曲-自我行銷概念的建立 2. 職缺內容與需求條件 解析及探索 3. 履歷/自傳撰寫重點及自我行銷技巧 4. 面試常見之類型及相對應策略 5. 面試前/中/後如何進行相關準備? 6. 應答技巧與好印象植入的小訣竅
7. 雲端PaaS服務概論(39小時):1. 開發環境整合工具的認識 2. 各式區塊鍊應用情境介紹 3. 微軟 Azure 雲端平台使用與認識 4. Azure Blockchain Workbench(工作服務台)介紹 5. 各式應用程式與Blockchain Workbench 服務整合介紹
8. 雲端與行動運算(28小時):1. 雲端資訊管理系統之建構 2. 區塊鏈、物聯網及大數據之應用與發展
9. Dapp開發實務(56小時):1. Android 手機區塊鏈APP程式開發 2. 手機區塊鏈錢包
10. 以太坊與智慧合約開發實務(79小時):1. 以太坊環境部屬 2. ERC20代幣發行 3. 智慧合約撰寫及開發實務
11. 建構雲端 PaaS服務的區塊鏈整合應用設計(30小時):1. 建立 Workbench 的自訂 Blockchain 應用 2. 管理 Workbench Blockchain 資訊與使用 3. 介紹Azure Blockchain 開發套件整合相關應用 4. 擴充 Blockchain Workbench 的資訊處理
12. 區塊鏈應用專題(31小時):1. 區塊鏈應用場景應用及開發 2. 物聯網與區塊鏈生態系整合 3. 區塊鏈在人工智慧應用 4. 區塊鏈安全實務
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試前,應試者應出示確為報名者本人及符合參訓資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶應備證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。
口試說明 1.口試設置二名以上委員。 2.口試前將全程錄音或錄影。
其他說明 報名學員如有下列情事之一者,不予錄訓: 1.報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後180日內。 2.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 3.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 4.報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 前項不得報名之參訓記錄,以參加勞動部勞動力發展署及其分署自辦、委外或補助辦理之職前訓練計畫為限。
錄訓說明 1.學員報名時應備齊所有參訓書面資料後繳交。 2.一律甄試錄訓,採筆試及書面資料審查方式甄選參訓學員,甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占50%;筆試加口試總成績須達六十分以上始得錄訓為原則。書面審查項目含:就業意願、參訓必要性及需求性,最近二年內之參訓紀錄等納入綜合考量予以評分。 3.甄試錄取後需於開課前完成報到手續並填寫入訓之相關表格完成後方能入訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。