:::
  • 堆高機及固定式起重機機上操作雙技能培訓班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143466 社團法人高雄市職業安全第一協會附設職業訓練中心 (80645)高雄市前鎮區瑞隆路472號2樓 窗口:張皓瑜
電話:07-7138871分機
109/8/27 00:00
|
109/11/5 17:00
109/11/16
|
109/12/11
訓練學員數:30
目前報名人數:49
訓練目標
訓練職類 吊車、起重機操作
緣由 一、為協助就業保險被保險人及特定對象之弱勢失業者接受適訓適性的職業訓練,取得專業技能與充分就業,,本機構將配合政府政策,辦理高雄地區產業所需之訓練職類:「堆高機及固定式起重機機上操作雙技能培訓班」,以促進高雄地區失業勞工及特定對象就業,降低失業率。 二、產業需求分析 目前高雄市產業園區主要類別:1.高雄港自由貿易港區。2.科學園區南部科學工業園區。3.加工出口區:高雄園區與楠梓園區組成。4.工業區共計八個工業區,分別為永安工業區、大社工業區、仁武工業區、鳳山工業區、林園工業區、大發工業區、岡山本州工業區與臨海工業區。 而高雄區工業區9成以上產業為金屬基本工業,而該產業大多會使用堆高機、天車及吊車等證照。著名的公民營企業如:中鋼、中鋁、中油、中船、燁聯、燁輝、及港務碼頭等公司職缺,或是傳統產業,皆須要具該項操作人員的證照。 三、人力需求調查: 從人力銀行搜尋高雄市固定式起重機(天車)操作員或堆高機操作員之職缺,目前共計約有984筆(104人力銀行起重機及有關設備操作員全職需求217筆,1111人力銀行堆高機操作人員需求404筆,yes123求職網天車全職需求64筆-堆高機全職需求299筆,109.7.25查詢),雖然天車和堆高機操作員不一定要同時俱備,但20%以上職缺業者會希望同時俱備尤佳。 四、檢定考試 本訓練班「堆高機及固定式起重機機上操作雙技能培訓班」依職業安全衛生法規定,雇主對勞工應施以從事工作及預防災變所必要之安全衛生教育、訓練。故雇主應雇用經中央主管機關認可之訓練或經技能檢定之合格人員擔任。 故操作人員需取得堆高機操作、固定式起重機架空式機上操作等訓練期滿證明者後,並通過檢定考試並取得技術士證照方具有「堆高機操作單一級技術士證」「固定式起重機機上操作單一級技術士證」等操作人員資格。 五、職業特性 移運設備運用於搬運及土木工程,又稱為營造機具或施工機具,被廣泛地使用於房屋建築、道路修築、隧道開掘及各式重大工程上,可依功能分為:起重機械:用於重物的吊運和安裝,常見於建築工地和港口碼頭,如固定式起重機、移動式起重機;運輸機械:用於物料的運輸裝卸,如堆高機等。 固定式起重機係指起重機的基座被固定或基於一定範圍內之軌道上運轉者,有既定路線可作水平搬運之機械裝置,多見於碼頭港口或工廠,用於吊舉貨櫃。 堆高機之車體前方有2 根撐托物料的金屬桿,可配合棧板使用,有裝卸、堆高和轉送物料之能力,具有簡單、經濟、不占空間及高度機動性的特點,是業界常用之搬運機械。 六、本課程「堆高機及固定式起重機機上操作雙技能培訓班」期望能幫助失業勞工學習一技之長,取得天車和堆高機操作員進入職場前的基礎課程訓練,並協助考取證照,以利進入該領域就業。
課程目標 (一)學科: 1.使學員瞭解堆高機相關法規、運轉相關力學知識、自動檢查及事故預防、裝卸裝置之構造、行駛裝置之構造及操作方法。 2.使學員瞭解固定式起重機相關法規、運轉相關力學知識、自動檢查及事故預防、原動機之構造、電氣等相關知識,並熟悉起重機之基本保養、操作技術及起重吊掛操作要領。 (二)技能:實機操作,進而熟悉基本保養、操作技術及安全防護。依職業安全衛生法規定,受訓合格取得期滿證明,並經技術士技能檢定合格者,始得擔任操作人員。 (三)品德:使學員瞭解藉由法令政策,預防職業災害,保護勞工安全與健康。加強勞工安全衛生預防觀念。 (四)本職業訓練中心為勞動部核可之「職業安全衛生教育訓練單位」及「即測即評及發證考試單位」,學員於本中心訓練完畢後,可立即配合參加本中心每年10梯次考試期程(如109年考試梯次表),輔導學員考取技術士技能檢定「堆高機操作單一級技術士證」、「固定式起重機機上操作單一級技術士證」等兩張技術士證照。「訓練、考試」於本中心一次完成,增加學員競爭力,使學員可以盡快進入就業市場。
就業展望 就業方向朝向物流運輸業、大型量販店、3C賣場營運管理服務、流通服務業或輕重工製造、資訊電子、傳統產業之物流/倉儲/商品管理人員等操作人員。或如金屬工業、鋼鐵業等大多會使用固定式起重機(天車)操作。著名的公民營企業如:中鋼、中鋁、中油、中船、燁聯、燁輝等公司職缺,皆須要具有天車操作人員的證照。行業別如:鋼鐵業、機器設備業、螺絲業、造船業、物流業等事業單位。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 2487 元
訓練費用-政府負擔費用 9946 元
報名期間 109/8/27 00:00 ~ 109/11/5 17:00
甄試日期 109/11/9
訓練期間 109/11/16~109/12/11
訓練時數 120 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 社團法人高雄市職業安全第一協會附設職業訓練中心
聯絡窗口 張皓瑜
聯絡電話 07-7138871分機
上課地點所在地(學科) (80645)高雄市前鎮區瑞隆路472號2樓
上課地點所在地(術科) (83160)高雄市大寮區大仁街78號
上課地點所在地(報名) (80645)高雄市前鎮區瑞隆路472號2樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 參訓資格:以年滿十八歲(含)以上、具工作意願且工作技能不足之失業者,並符合下列資格之一者:具中華民國籍、新住民、泰緬地區單一中華民國國籍之無戶籍國民泰緬、印度或尼泊爾地區無國籍人民,並依就服法規定取得工作許可者跨國(境)人口販賣被害人,並取得工作許可者。
課程內容
大綱 1. 堆高機相關法規(1小時):使參訓者了解之職業安全衛生法、機械器具安全防護標準、職業安全設施規則、職業安全衛生管理辦法及職業安全衛生教育訓練規則等相關法規。
2. 堆高機行駛裝置之構造及操作方法(2小時):使參訓者明白堆高機行駛裝置之構造,含堆高機簡介、堆高機之種類、堆高機之特性、堆高機之構造及機能;明白堆高機行車之裝置含方向操作裝置、行駛裝置、剎車裝置、原動機、動力傳遞裝置等各裝置之使用及機械特性及操控功能。
3. 堆高機裝卸裝置之構造及操作方法(3小時):使參訓者了解堆高機裝卸載物相關裝置相關知識;裝卸載物之操作方法含裝載前操作安全、搬運儲放操作要領及斜坡及圓型荷物特殊作業相關操作要領。
4. 性別平等(3小時):使參訓者了解性別多元性、性騷擾防治法
5. 堆高機運轉相關力學知識(2小時):使參訓者具有堆高機運轉力學知識,力及力矩應用之觀念建立,從學會重量估測、重心求法、物體運動時之位移、速度、加速度、摩擦力、負荷、應力及應變材料強度基本原理進而了解物體的穩定及堆高機載物穩定度而明白堆高機不會翻覆之安全駕駛之重要性。
6. 堆高機自動檢查及事故預防(2小時):使參訓者具有堆高機日常作業前檢點及定期自動檢查相關知識,藉由堆高機事故原因分析及事故案例分析學習建立災害預防對策及安全操作方法,從而防止職業災害,保障勞工安全與健康。
7. 固定式起重機構造與安全裝置(3小時):使參訓者了解固定式起重機構造、固定式起重機機械裝置及附屬零件、固定式起重機安全裝置。
8. 起重吊掛事故預防與處置(3小時):使參訓者了解事故發生原因、防護具使用、起重機吊運作業流程圖、起重機吊運作業內容及安全事項、作業安全守則。
9. 起重機具相關法規(2小時):使參訓者了解職業安全衛生法、職業安全衛生法施行細則、起重升降機具安全規則、危險性機械及設備安全檢查規則、職業安全衛生設施規則、職業安全衛生管理辦法、固定式起重機安全檢查構造標準等相關法規。
10. 起重及吊掛相關力學知識(2小時):使參訓者了解力學、重量與重心、物體之運動。
11. 固定式起重機自動檢查與檢點維護(2小時):使參訓者了解自動檢查依據、實施自動檢查目的、擬訂自動檢查計畫、自動檢查表單製作、應置備之檢查儀器設備、自動檢查追蹤改善流程、節事業單位提供或承租、承借規定。
12. 起重及吊掛安全作業要領(4小時):使參訓者了解起重機操作要領、起重作業安全守則、吊掛用具、起重吊掛作業要領、指揮方法。
13. 原動機及電氣相關知識(3小時):使參訓者了解原動機的種類、電氣相關知識、起重機的電氣設備、起重機的控制方式、供電裝置、保養。
14. 固定式起重機種類型式及其機能(3小時):使參訓者了解起重機術語、起重機動作固定式起重機種類型式、固定式起重機運轉裝置。
15. 堆高機操作實習(8小時):使參訓者具有完成堆高機技術士技能檢定術科第一站:作業前堆高機性能檢查,第二站:堆高機基本駕駛,第三站:堆高機倉儲裝卸作業之能力。
16. 起重機運轉、吊掛操作與指揮實習-1(8小時):使參訓者具有完成固定式起重機技術士技能檢定術科第一站:固定式起重機操作,第二站:吊掛操作;指揮要領、重量估測、吊掛要領。
17. 起重機運轉、吊掛操作與指揮實習-2(8小時):使參訓者具有完成固定式起重機技術士技能檢定術科第一站:固定式起重機操作,第二站:吊掛操作;指揮要領、重量估測、吊掛要領。
18. 固定式起重機綜合練習-1(8小時):使參訓者具有完成固定式起重機技術士技能檢定術科第一站:固定式起重機操作,第二站:吊掛操作;指揮要領、重量估測、吊掛要領。
19. 固定式起重機綜合練習-2(8小時):使參訓者具有完成固定式起重機技術士技能檢定術科第一站:固定式起重機操作,第二站:吊掛操作;指揮要領、重量估測、吊掛要領。
20. 固定式起重機綜合練習-3(8小時):使參訓者具有完成固定式起重機技術士技能檢定術科第一站:固定式起重機操作,第二站:吊掛操作;指揮要領、重量估測、吊掛要領。
21. 堆高機操作綜合練習-1(8小時):使參訓者具有完成堆高機技術士技能檢定術科第一站:作業前堆高機性能檢查,第二站:堆高機基本駕駛,第三站:堆高機倉儲裝卸作業之能力。
22. 堆高機操作綜合練習-2(8小時):使參訓者具有完成堆高機技術士技能檢定術科第一站:作業前堆高機性能檢查,第二站:堆高機基本駕駛,第三站:堆高機倉儲裝卸作業之能力。
23. 堆高機操作綜合練習-3(8小時):使參訓者具有完成堆高機技術士技能檢定術科第一站:作業前堆高機性能檢查,第二站:堆高機基本駕駛,第三站:堆高機倉儲裝卸作業之能力。
24. 堆高機操作綜合練習-4(8小時):使參訓者具有完成堆高機技術士技能檢定術科第一站:作業前堆高機性能檢查,第二站:堆高機基本駕駛,第三站:堆高機倉儲裝卸作業之能力。
25. 就業市場趨勢分析及求職技巧(5小時):使參訓者了解學習勞動基準法等勞動法令及職場倫理
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試前,應試者應出示符合參訓資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶應備證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。筆試測驗開始十五分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
口試說明 依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,其人數以預訓人數之二倍為原則。
其他說明 筆試50%(採選擇題單選60題,題庫請上https://techbank.wdasec.gov.tw/owInform/TestReferData.aspx下載,職類代號:15100 -堆高機操作及06100 -固定式起重機操作)。口試50%(內容包含參訓目的、訓後規劃、就業意願、自我介紹、適訓綜合評估…等項目)。 延期:甄試當日遇不可抗力之天然災害,經高雄市政府公告高中職以下停止上課者,將延期辦理甄試。 一、民眾如有下列情事之一者,不得報名: 1、報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 2、曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 3、重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)或完訓或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 4、報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 二、前項不得報名之參訓紀錄,以參加勞動部勞動力發展署及其所屬分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。 三、已參加職前或在職訓練計畫之學員,訓練期間不得報名參加本職業訓練計畫,如經查獲,應撤銷後者參訓資格。另外在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人,不得參加職前訓練。 四、具就業保險被保險人非自願離職身分者,須於招生報名截止日前先至各就業服務站進行職業訓練諮詢推介參訓,將推介單等文件繳交至本單位受理報名及確認報名者身分。 五、錄訓序位:第一順位為「弱勢青少年」,各班各保留三個名額,並以「一律錄訓」之方式參訓,如無「弱勢青少年」名額則回歸各失業者身份;第二順位則為各失業者身份。
錄訓說明 筆試及口試總成績須達60分以上始得錄訓,並依筆試、口試成績計算總分及名次後,依序錄訓,具有就業保險法所定非自願離職身分及就業服務法24條所定特定對象、新住民或性侵害被害人身分之應試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格;如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓;總成績及筆試成績皆同分者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓;未參加筆試或口試者,不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。