:::
  • 新南向國際業務行銷人才培訓班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143442 財團法人台中世界貿易中心 (40766)臺中市西屯區天保街60號 窗口:蔡竺恩
電話:04-23582271分機 1058
109/8/27 00:00
|
109/9/18 17:00
109/9/28
|
109/12/23
訓練學員數:30
目前報名人數:40
訓練目標
訓練職類 商業專業人員
緣由 為改變過去以東協及南亞為出口代工基地的型態,擴大與夥伴國產業供應鏈整合、內需市場連結及基建工程合作,建立新經貿夥伴關係,政府於105年9月5日提出「新南向政策推動計畫」。從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與東協、南亞及紐澳等國家,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。 東協十國人口超過六億,2015年底東協十國成立東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC),成為全球第三大市場,僅次於中國及印度,不但目前已是台灣第二大貿易夥伴,每年更有平均5-7%經濟成長率,處於高經濟成長階段,擁有人口紅利及中產階級所得逐年提高等特點。 其中越南位於中南半島東岸,是東南亞國家中消費潛力相當被看好的國家之一,近年來每年經濟成長率皆維持在約6%,經濟成長迅速,2018年越南人口已突破9千5百萬人,人口數世界排名為第15名國家。越南是台商第二大投資國,二、三十年來台資企業在越南早已形成了強大的產業鏈,特別是製造業。 為擴大與東協夥伴國貿易與投資雙向交流,拓展我國經貿發展縱深,擬培訓產業都共同所必需的《國際業務行銷人才》,搭配我主要投資國越南文化與語言的學習,拓展國際與新興市場的商機,維持我國經濟成長的命脈。
課程目標 本培訓課程結合理論、實務及專題製作三大內容、培訓學員,達成以下訓練目標,增加就業機會。 (1) 配合國家新南向政策,學習越南文化及語言並能運用於工作與創業發展 (2) 評估國際&新南向市場潛力 (3) 擬訂國際目標市場進入策略 (4) 瞭解國際貿易之種類、特性與操作流程 (5) 擬定與執行國際市場行銷計畫 (6) 擬定產品銷售計畫與訂價策略 (7) 正確熟練操作進出口相關的業務 (8) 運用外語能力進行國際市場產品開發與銷售 (9) 運用電子商務進行國際市場產品開發與銷售 (10) 制定目標市場之數位整合行銷溝通計畫 (11) 建構滿足目標客戶之職業能力 (12) 取得國貿業務丙級技術士證照、促進職涯發展 (13) 培養專業精神和正確職業道德、職場倫理、情緒管理與人際關係,使能有刻苦、勤奮、負責之態度和敬業精神。
就業展望 結訓後可從事職業: 1. 國貿人員、貿易公司行政助理、秘書、船務/押匯/報關人員、採購人員、國內外業務人員、產品行銷人員、行銷企劃人員。 2. 跨境商務開發、商務經營、電商營運、電商行銷、Facebook廣告投放之行銷人員 3. 擔任台商外派新南向國家(越南)之行銷專員、管理幹部
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 7523 元
訓練費用-政府負擔費用 33293 元
報名期間 109/8/27 00:00 ~ 109/9/18 17:00
甄試日期 109/9/23
訓練期間 109/9/28~109/12/23
訓練時數 360 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 財團法人台中世界貿易中心
聯絡窗口 蔡竺恩
聯絡電話 04-23582271分機 1058
上課地點所在地(報名) (40766)臺中市西屯區天保街60號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 年滿十五歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之待業者,並不得招收商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓。報名參訓須以結訓後直接就業為目標,無就業意願或有升學計畫者請勿報名。
課程內容
大綱 1. 職場工作倫理(2小時):(1)勞資倫理概念。(2)勞資倫理的實踐。
2. 生涯輔導(3小時):(1)個人優勢與職業適性。(2)工作願景與職涯發展。(3)正向職場人生觀。
3. 性別平等(3小時):(1) 性別平等相關法規。(2) 說明性別平等與專業形象之重要性。(3) 性別平等觀念宣導及推動。
4. 就業市場趨勢分析(2小時):(1)產業人力需求概況。(2)企業規模與人才需求。(3)職場定位。
5. 求職技巧(2小時):(1)就業前應有的認識與準備。(2)就業的途徑與方法。(3)如何撰寫求職資料。(4)面談技巧。
6. 職場人際關係與溝通技巧(6小時):(1)職場人際關係型態。(2)如何增進溝通能力。(3)服務語態表現。
7. 新南向各國市場概況及未來趨勢(12小時):(1)新南向各國市場概況及未來趨勢。(2)東協商業環境&拓展與布局分析。
8. 國際行銷與品牌策略規劃(12小時):(1)選擇目標顧客,了解目標顧客。(2)企業競爭優勢分析。(3)市場區隔。
9. 國際貿易實務概論(12小時):(1)商業道德與經貿常識 。(2)貿易概論。(3)進出口流程。(4)基本交易條件。
10. 從財務報表、成本至價格分析(30小時):(1)了解財務報表(資產負債表、損益表及現金流量表)的基本架構及各項內容的意義。(2)了解成本與價格之差異、成本的分類、成本的計算以及與銷售之因果關係。
11. 商業企劃書撰寫(12小時):(1)企劃的背景、緣起。(2)企劃的目的。(3)整合行銷戰略。(4)實施計劃內容與項目。
12. 國外參展行銷實務(12小時):(1)展覽介紹。(2)報名及展前準備。(3)展前行銷。(4)展中行銷。(5)展後追蹤。(6)攤位大圖設計。
13. 銷售談判技巧實務(18小時):(1)業務銷售訓練。(2)客戶開發與CRM管理。(3)銷售通路分析與規劃。
14. 貿易流程(6小時):(1)進出口基本流程。(2)貿易結算。
15. 出口價格核算(6小時):(1)公制、英制材積計算。(2)整櫃、併櫃海運運費計算。(3)保險、佣金等相關費用計算。(4)出口報價。
16. 海空運輸與進出口報關實務(16小時):(1)出口貨物報關驗放。(2)進出口貨物查驗。(3)貨物通關自動化實施。(4)貨物暫准通關。(5)進出口貨物預行報關處理。(6)進口貨物預先清關作業。(7) 運輸工具進出口通關管理。 (8) 快遞貨物通關 (9) 事後審核作業規定 (10) 轉口貨物通關及管理作業要點等
17. 貨物運輸保險與輸出保險(12小時):(1)保險關係人。(2)海上貨物運輸保險承保危險。(3)海上損害的種類。(4)海上貨物運輸保險種類。(5)海上貨物運輸保險責任的起迄。(6)海運保險單據。(7) UCP600第28條有關保險單規定。 (8)航空貨物保險電子商務
18. 信用狀與進出口結匯與融資(36小時):(1)SWIFT信用狀的電文代號及使用範圍。(2)SWIFT信用狀範例。(3)出口押匯及轉押匯。(4)押匯單據的審核。(5)押匯單據瑕疵的處理。(6)貿易融資。(7)指定銀行辦理外匯業務。(8)信用狀方式的進口結匯。(9)擔保提貨及副提單背書提貨。(10)貿易商規避匯率風險的方法。
19. 基礎貿易英文(12小時):(1)撰寫1.推銷(Promotion)函 2.詢價(Inquiry)函 3.報價(Offer)函 4.催款(Collection)函 5.索賠(Claim)函。
20. 商用英文口語訓練(18小時):(1) 企業形象表現。(2) 顧客關係建立。(3) 商展行銷會話。(4) 產品介紹與報價。
21. 貿易業電子商務行銷管理(20小時):(1)貿易業如何做好管理
行銷
網路應用及貿易實務。(2)貿易業如何做好管理工作。(3) 貿易業如何善用網路開發新客戶及鞏固老客戶。(4)如何做好客戶貨款管理工作。(5)貿易業如何做好訂單及採購單之標準作業流程控管。(6)貿易業如何做好勞資雙贏:如何導入利潤中心制。(7)貿易業如何建置客戶
供應商
公司同仁共用網路辦公室。
22. 社群經營與行銷(18小時):(1)數位行銷策略佈局。(2)數位情報蒐集與工具運用。(3)社群網路- Facebook、Line@、Youtube、Instagram策略。
23. 實務專題製作(12小時):(1) 與廠商合作進行國際業務行銷專題成果製作與發表。
24. 國貿業務丙級技術士證照輔導(24小時):(1)貿易單據製作。(2)國貿業務丙級學術科試題解析。(3)模擬演練。
25. 越南文化與會話(54小時):(1)拼音。(2)會話內容-日常問候、自我介紹、飲食文化、外出用餐、購物、訂旅館、錢幣、日期、時間等。
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試題型:選擇題;範圍或資料來源:國貿業務丙級檢定學科《常用貿易英文》
口試說明 口試面談:評量比重以參訓歷史30%、參訓適性度30%、參訓動機為20%、就業情形及規劃20%。
其他說明 (1)具就業保險被保險非自願離職身分者,應經公立就業服務機構推介參訓,所有報名學員一律採甄試錄訓。(2)甄試作業分筆試及口試2階段,分數各占50%,筆試加口試總成績達六十分以上始得錄訓。本會依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試及口試者,一律不予錄訓。
錄訓說明 失業者有下列情事之一者,不得報名: 1. 報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 2. 曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 3. 重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 4. 報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 前項不得報名之參訓紀錄,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。