:::
  • 機械產品開發設計暨3D模型打樣實務班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143396 國立中興大學 (40227)臺中市南區臺中市南區興大路145號 窗口:林小姐
電話:04-2285-8068分機
109/8/17 00:00
|
109/9/30 17:00
109/10/13
|
110/1/8
訓練學員數:30
目前報名人數:33
訓練目標
訓練職類 機械工程
緣由 臺中地區向來為國內機械業之重鎮,而機械產業聚落亦為臺中地區比重最高之主領產業,在密實之產業結構下,由臺中工業區、中部科學園區、臺中市精密機械科技創新園區、臺中經貿科技園區,再加上臺中區塊鄰近工業區共同連結為「大肚山科技走廊」,形成一股產業群聚效應,在此效應下,產品交期縮短、外型不斷求新求變之下,相對3D列印打樣的便捷及所需繪圖與研發設計人才與日俱增。
課程目標 學員訓後熟識工程圖學、機械加工相關專業工業知識及熟練設計軟體 solidworks操作與設計管理
就業展望 訓後可擔任機械設計工程師、工業產品設計工程師、高階機構繪圖工程師、自動化設備設計工程師、研發工程師等工作。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 8567 元
訓練費用-政府負擔費用 37466.66 元
報名期間 109/8/17 00:00 ~ 109/9/30 17:00
甄試日期 109/10/6
訓練期間 109/10/13~110/1/8
訓練時數 420 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 國立中興大學
聯絡窗口 林小姐
聯絡電話 04-2285-8068分機
上課地點所在地(報名) (40227)臺中市南區臺中市南區興大路145號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 1.敬業態度佳、溝通能力良好。 2.須以結訓後直接就業為目的,無就業意願或有升學計畫者請勿參訓。 3.具工作意願且希望增進工作技能之待業者,且不得為商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者。
課程內容
大綱 1. 求職技巧與職場倫理(7小時):1.自我表現與求職技巧 2.目標與時間管理 3.職場之責任與權利
2. 性別工作平等(3小時):1.從職場文化談性別 工作平等 2.就業反歧視
3. 就業市場趨勢分析(4小時):1.市場趨勢分析 2.就業規劃實務
4. 各式機械加工介紹與產品設計開發(10小時):1.產品供給與需求 2.產品設計-OEM&ODM 3.各式車、銑床加工介紹 4.各式表面加工處理 介紹 5.沖床、鉋床加工介紹 6.各式射出機介紹 7.放電與線切割介紹
5. 專題簡報與綜合檢討(11小時):1.專題分組與流程介紹 2.產品設計流程與組件 拆圖規劃 3.機構設計與零件拆圖 作品發表 4.各組專題簡報 5.問題研討與改善
6. CAD概論與基本圖學(14小時):1.工程圖學概念 2.製圖用具及設備介紹 3.認識平面座標系統 4.各類視圖使用時機 5.2D、3D產業應用範圍
7. 工業產品設計美學(14小時):1.當代生活型態與工業 設計需求 2.新時代產品設計元素 與理念 3.美學設計的元素 4.產品設計與色彩
8. 徒手畫創意設計技巧(21小時):1.幾何元素認知培養 2.手繪工具及設備介紹 3.點線面圖形及思辨能 力養成 4.工業產品繪製技巧 5.創新工業設計圖完稿 製作 6.手繪圖與3D建模關聯 說明
9. 公差與配合及量測工具介紹(14小時):1.各類型游標卡尺簡介 2.游標卡尺量測方法 3.2D投影機與3D掃瞄 4.尺寸公差與幾何公差 介紹 5.加工符號與加工流程
10. 機械產品開發設計原理(28小時):1.3D模組組裝與拆解 介紹 2.機械元件作動原理 3.變速機構與減速機構 介紹 4.機械拆圖與零件選用 公差配合
11. 工業產品2D製圖與圖面輸出(35小時):1.CAD環境設定與工作區介紹 2.繪製與修改工具列指令操作 3.狀態列設定-極座標、物件 鎖點 4.各式尺寸標註及型式設定 5.面域建立與面積查詢方法 6.外型編修-圓角,倒角 7.圖層管理、圖塊建立與應用技巧
12. Solidworks基礎零件設計(60小時):1.3D環境設定與工作區介紹 2.實體成型原理-草圖與特徵 3.特徵成型-伸長、迴轉、掃出 4.編修-圓角、倒角、肋材、 薄殼 5.工程圖-各類視圖建立與標註 6.組合件結合設定與爆炸圖 建立 7.產品簡易動畫設計 8.工業產品機構設計實作 9.材質設定與貼圖渲染效果
13. 機械零件2D出圖與幾何公差識別(35小時):1.2D組件圖面解說 2.圖面測量工具介紹及使用 說明 3.圖面尺寸量測與製圖 4.各式視圖繪製與技巧示範 5.進階圖層管理與視埠管理 6.圖頁出圖設定與工程圖套圖
14. 機械產品開發設計實務應用(35小時):1.簡易組合件拆圖與組裝 2.組合件爆炸圖分解與BOM表 建立 3.標準零件介紹與幾何公差 使用 4.簡易零件組裝測試與設計 驗證
15. 3D列印進階曲面產品設計實務(42小時):1.產品曲面造型與模具設計 2.曲面特徵-伸長、迴轉及掃出 3.曲面疊層拉伸、分割與薄殼 4.使用面組建立與編緝實體 5.曲面修剪、縫織與補面 6.3D列印曲面模型技巧 7.3D列印產品彩現與材質填色 8.3D列印產品精度量測與控制
16. 3D列印輸出實務(28小時):1.3D列印的工作原理 2.3D列印的未來發展與商機 3.3D列印機各類機型介紹 4.3D列印各類材料特性分析
17. 產品開發演練與專題製作(59小時):1.個案開發流程與管刺 2.專題設計分組製作 3.綜合應用 4.問題研討與改善 5.專題作品3D列印輸出
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 1.甄試作業分筆試及口試2階段,分數各占50%,筆試加口試總成績達60分以上始得錄訓為原則。 2.訓練單位應依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。 3.筆試前,報名者應出示身分及資格證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶身分及資格證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。 4.筆試階段:應設置2人(含)以上監考人員,筆試測驗開始15分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。