:::
  • 時尚美容人才培訓班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143385 中山醫學大學 (40201)臺中市南區建國北路1段110號 (正心樓1樓教務處) 窗口:潘夢婷
電話:04-24730022分機 11163
109/8/17 00:00
|
109/9/29 05:00
109/10/12
|
109/12/9
訓練學員數:30
目前報名人數:43
訓練目標
訓練職類 理燙髮、美容
緣由 行政院主計總處發布「受僱員工動向調查」指出,受景氣回溫及「一例一休」影響,廠商用人需求增加,今年2月人員空缺數較去年8月增2.5萬人,人員空缺率(缺工率)升至3.01%,創近一年半新高;惟去年有加薪廠商僅占兩成,為近3年最低。各業缺工率則以其他服務業(美容美髮、汽車維修)4.79%、不動產業4.62%、住宿餐飲業4.07%居前三名,主計總處官員表示,這些行業由於人員流動率較大,因而有缺工率較高的情況。另外,製造業缺工率3.12%,也創一年半新高。 隨著觀光、休閒產業的發展,美容服務內容亦逐漸多元化,如彩妝、美甲、美髮、全身保養、纖體瘦身、整體造型等專業服務,創造出驚人的龐大商機與就業機會,美容業挾著臺灣獨特的服務業能量與特色,甚至「外銷」到東南亞、馬來西亞、新加坡、香港等地,是極具發展性與挑戰性的一個領域。 根據職缺與市場分析調查結果,為提昇相關專業人才之培養,特辦理「時尚美容人才培訓班」,促進相關產業人才之培訓與創建就業機會。
課程目標 學科: 1.學員在學習後能正確敘明皮膚生理構造、青春痘、黑斑、光老化及防曬、皮膚保養、雷射醫學等知識。 2.學員在學習後能正確敘明營養在美容上的補助運用。 3.學員在學習後能正確敘明美容業開業前的準備、美容業商圈型態的種類與調查要點、如何創造美業成功的機會與人際溝通技巧。 4.學員在學習後能正確敘明美容業發展現況、經營趨勢、履歷撰寫及面試技巧。 5.學員在學習後能正確敘明性別工作平等、防治職場性騷擾及就業反歧視等觀念。 6.學員在學習後能正確敘明色彩的三種屬性與美容之間的關係及調色與服裝搭配原理。 7.學員在學習後能正確敘明頭髮的構造、生長過程、臉型與髮型的搭配、正確保養方法及點線面構造原理。 8.學員在學習後能正確敘明美容衛生法則、美容造型概論及美業職場的職業道德與公共安全。 9.學員在學習後能正確敘明化妝品的種類、特性、功能及彩妝刷具認識及使用。 10.學員在學習後能正確敘明色彩搭配運用、各式流行彩妝應用及各種臉型、眉型、唇型設計與搭配。 11.學員在學習後能正確敘明指甲彩繪工具的使用與調配、背景底色變化、構圖設計、整體設計及飾品裝飾運用。 13.學員在學習後能正確敘明美容各類工具之使用、消毒及保養方式。 術科: 1.學員在學習後能正確操作衛生安全、美容衛生實作及營業場所器材消毒與保養。 2.學員在學習後能正確操作挽臉工具、傳統手法與新式手法操作技巧及臉部12宮手法操作與善後護理技術。 3.學員在學習後能正確操作日式離子換膚、手技按摩技巧及臉部儀器應用及操作。 4.學員在學習後能正確操作指甲基本彩繪技巧、圭筆的運筆、點線面技法、花卉彩繪技法及時尚美甲彩繪設計。 5.學員在學習後能正確操作髮型梳理與整髮技巧、時尚流行包頭技術、韓式編梳造型技術、日式包頭造型技術。 6.學員在學習後能正確操作芳香療法與經穴保健手法、穴道指壓與手技操作、12經絡走向與操作技巧。 7.學員在學習後能正確操作搪瓷娃娃裸妝打底技法、清純甜美氣質妝感、韓式時尚遮瑕技法、韓式質感色澤彩妝技法、宴會型璀璨質感濃妝技巧及大小舞台妝技法。
就業展望 訓後可運用之職場領域及就業出路:美容師、彩妝設計師、美甲師、芳療師、化妝品專櫃銷售人員、新娘秘書及自行創業(行動美容師或美容工作室)等。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 6680 元
訓練費用-政府負擔費用 26720 元
報名期間 109/8/17 00:00 ~ 109/9/29 05:00
甄試日期 109/10/5
訓練期間 109/10/12~109/12/9
訓練時數 300 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 中山醫學大學
聯絡窗口 潘夢婷
聯絡電話 04-24730022分機 11163
上課地點所在地(報名) (40201)臺中市南區建國北路1段110號 (正心樓1樓教務處)
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 以年滿15歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之原住民待業者。如預訓人數未能招足額時,得開放最多30%名額給予其他待業民眾參訓,並不得招收商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓。(報名參訓須以結訓後直接就業為目標,無就業意願或有升學計畫者請勿報名。)
課程內容
大綱 1. 醫學美容(7小時):1.皮膚生理 2.青春痘 3.黑斑 4.光老化及防曬 5.皮膚保養 6.雷射醫學
2. 營養與美容(14小時):1.營養學概念 2.如何吃出美麗—吃的保養品 3.營養補充品在美容上的輔助運用
3. 創業輔導與人際溝通技巧(7小時):1.開業前的準備 2.商圈形態的種類與調查要點 3.如何創造美業成功的機會 4.人際溝通技巧
4. 就業市場趨勢分析及求職技巧(4小時):1.美業發展現況 2.美業的經營趨勢 3.危機即是轉機 4.履歷撰寫技巧 5.面試技巧
5. 性別平等(3小時):1.性別工作平等 2.防治職場性騷擾 3.就業反歧視
6. 色彩應用概論(14小時):1.色彩三屬性 2.色彩與美容 3.調色與服裝搭配原理
7. 美髮概論(10小時):1.頭髮的構造 2.頭髮的生長過程 3.臉型與髮型的搭配 4.頭髮正確保養方法 5.點線面構造原理
8. 美容概論與職業道德、公共安全(3小時):1.美容衛生法則 2.美容造型概論 3.美業職場的職業道德與公共安全
9. 化妝品概論(7小時):1.化妝品的種類 2.化妝品的特性 3.化妝品的功能 4.彩妝刷具認識及使用
10. 化粧設計概念(7小時):1.色彩搭配運用。 2.各式流行彩妝應用介紹。 3.各種臉型、眉型、唇型設計與搭配
11. 認識指甲彩繪(7小時):1.彩繪工具介紹 2.工具使用與調配 3.背景底色變化 4.構圖設計 5.整體設計 6.飾品裝飾運用
12. 器具設備與衛生(7小時):1.認識工具介紹運用 2.各種工具價格比較 3.工具運用操作安全 4.安全衛生行為與合格產品
13. 美容衛生實作(14小時):1.衛生安全 2.美容衛生實作 3.營業場所器材消毒
14. 挽臉技術(21小時):1.挽臉工具認識與操作 2.傳統手法與新式手法操作技巧 3.臉部12宮手法操作與善後護理
15. 臉部、手部專業護膚保養(28小時):1.日式離子換膚 2.手技按摩技巧 3.臉部儀器應用及操作
16. 美甲彩繪實務(28小時):1.基本彩繪技巧 2.圭筆的運筆與應用 3.點線面技法 4.花卉彩繪 5.時尚美甲彩繪設計
17. 髮型梳理實務(28小時):1.髮型梳理與整髮造型技巧 2.時尚流行包頭與髮飾應用 3.韓式編梳造型與髮飾應用 4.日式包頭造型與髮片應用
18. 人體經絡芳香療法(21小時):1.芳香療法與經穴保健手法 2.穴道指壓與手技操作 3.12經絡走向與操作技巧
19. 流行時尚彩妝設計(28小時):1.搪瓷娃娃裸妝打底技法 2清純甜美氣質妝感 3.韓式時尚遮瑕技法 4.韓式質感色澤彩妝技法 5.宴會型璀璨質感濃妝技巧 6.大小舞台妝
20. 綜合實習(42小時):1.挽臉技術 2.人體經絡芳香療法 3.美甲彩繪實務與流行時尚彩妝設計 4.臉、手部專業護膚保養與髮型梳理實務
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 甄試範圍:甄試採筆試(107年及108年美容檢定丙級學科試題選擇題)
口試說明 評量比重以參訓歷史30%、參訓適性度30%、參訓動機為20%、就業情形及規劃20%
錄訓說明 1.筆試及口試2階段,分數各占50%,筆試加口試總成績達六十分以上始得錄訓為原則。 2.依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓。未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。 3.筆試階段: ●報名者應出示身分及資格之證明文件以供查驗。 ●筆試階段:設置2人(含)以上監考人員,筆試測驗開始15分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。 4.口試階段: ●依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,參加口試人數以預訓人數之二倍為原則。 ●設置2名(含)以上之口試委員,並得由就業服務人員、職業訓練人員或具相關專業之專家學者擔任。 ●口試將全程錄音或錄影。 ●口試內容依學員參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目有關,並依口試情形綜合評估其適訓狀況。 5.民眾有下列情事之一者,不得報名: ●報名班次之開訓日尚於前次結訓班次之訓後180日內。 ●曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 ●重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 ●報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓,但不含遞補期限內離訓)。 前項不予報名之參訓歷史統計範圍,以參加本署及分署自辦、委外或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。