:::
  • 智慧型自動化產品設計班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143383 社團法人中華職訓教育協會 (40144)臺中市東區復興路四段186號5樓-2 窗口:陳冠華
電話:04-37026688分機
109/8/12 09:00
|
109/10/5 17:00
109/10/14
|
110/1/12
訓練學員數:30
目前報名人數:18
訓練目標
訓練職類 製圖
緣由 在「5+2」重點產業中,智慧機械為重要的一環,智慧機械的重點在整合智慧技術元素,如:機器人、物聯網、大數據、虛實整合、精實管理、3D列印、感測器等。 臺中市政府經發局指出:臺中地區是機械產業聚落,商業週刊更以「大肚山下的黃金縱谷」美譽,詳細報導臺中地區綿密的產業群聚供應鏈體系對全球製造業的重大影響,經統計在機械設備業部分,坐落在臺中地區的廠家數約占全國的33.7%,在工具機產業部分則占47.2%,其中工具機為全球出口排名第4名,展現出中部地區機械產業群聚效應的競爭優勢。 本課程為因應全球邁向第四次工業革命,並配合產業情勢,納入了製造業、商業服務業、共同推動運用網實融合系統(Cyber Physical Syetem;CPS)帶動生產朝向智能化、精密化(精緻化)、數位化,人機協作化發展,並增加微控制器設計能力與物聯網能力,以此鞏固我國生產競爭力。 課程內容以CAD(電腦輔助設計)為主軸,並輔以自動控制之概念與自動化設計之內涵,專題製作以「智慧型自動化產品設計」為方向,讓學員習得自動控制與程式設計兩項技能,達到自動化機械人才養成之目標。
課程目標 為學員提供下列技能: (1) 具備參數設計軟體的操作與應用 (2) 機械繪圖專業技能 (3) 機械產品研發的專業技能 (4) 產品外觀設計與模型製作專業技能 (5) 智能商品設計與製作專業技能
就業展望 為廠商提供下列人員: (1) 產品設計人員 (2) 工業繪圖人員 (3) 機械研發與設計人員 (4) 產品設計與自動控制整合人員
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 9467 元
訓練費用-政府負擔費用 37866.33 元
報名期間 109/8/12 09:00 ~ 109/10/5 17:00
甄試日期 109/10/7
訓練期間 109/10/14~110/1/12
訓練時數 450 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 社團法人中華職訓教育協會
聯絡窗口 陳冠華
聯絡電話 04-37026688分機
上課地點所在地(學科) (40144)臺中市東區復興路四段186號5樓-2
上課地點所在地(術科) (40144)臺中市東區復興路四段186號5樓-2
上課地點所在地(報名) (40144)臺中市東區復興路四段186號5樓-2
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 高中/職(含)以上(含)以上同等學歷畢業證明
其他條件 學員參訓須以結訓後直接就業為目標,無就業意願或有升學計畫者不予錄訓。
課程內容
大綱 1. 工程圖學(23小時):1.工程圖學(12hrs) 機械設計與製造或建築結構圖,均必須藉一組相關之識圖使複雜之形狀精確之細節得以明晰顯示。 2.投影幾何(6hrs) 了解工程圖學所使用之幾何投影原理,學習第三角法及第一角法之運用。 3.輔助視圖(5hrs) 學習物體斜面之正垂視圖,以輔助主要視圖之不足,而表達斜面之真實之形狀。
2. 基礎工業設計(14小時):1.工業設計概論 2.造型、美學與機能因素 3.成本、品質與製程分析 4.包裝、運輸與維修 5.綠色設計概念 6.創意設計方法 7.TRIZ理論與應用
3. 人機介面與人因工程(14小時):1.說明智慧機械工程原理 2.介紹智慧機械應用領域及現況 3.展望並預期智慧機械未來發展及應用方向
4. 材料概論與製造方法(14小時):1. 介紹常用金屬與塑膠材料種類與特性 2. 介紹上述材料之常用加工與製造流程 3. RP與RT種類及製程介紹
5. 設計創意與思考(21小時):1.創意的來源 2.激發創意的方法 3.TRIZ理論與應用 4.從無到有的創新設計流程 5.以人為本的創新設計思考
6. 自動控制電器原理與元件介紹(14小時):1.自動控制的基礎知識 2.電路與電磁基本原理 3.自動控制應用開關種類介紹 4.感應器電子信號輸出原理 5.馬達與其他輸出概述
7. 液氣壓控制原理與元件介紹(14小時):1.自動控制的機械元件介紹 2.液氣壓控制迴路種類 3.開關與動力結構 4.控制邏輯設計
8. 機構原理概論(14小時):1.材料力學與基礎結構 2.連接機構與應用 3.運動形式轉換機構
9. 性別平等課程(3小時):1.性別工作平等 性平三法概論、.職場與性平三法、家庭與性平三法、培學與性平三法 2.防治職場性騷擾 3.就業反歧視 4.男性家事勞動觀念宣導
10. 就業市場趨勢分析(2小時):工作的意義與價值、就業市場趨勢認識與準備、求職管道與方式
11. 求職技巧(2小時):1.履歷撰寫 2.面試技巧
12. 標準機件與實物測繪(21小時):標準機件: 1.介紹各種工程規範中常用機件標準 2.標準機件應用與設計方法 3.介紹產業或廠商之常用零件 實物測繪: 學習將機器(實物)拆卸開來,分解成個別的零件,分別以徒手畫出其視圖,再用量具量測該零件之部位大小
13. 3D設計實體特徵建構(42小時):學習建立新零件檔,在零件內建立2D\3D草圖,再使用基礎特徵以填料\除料等方式來建立實體模型 實體工程特徵應用 介紹圓角\倒角\拔模\鑽孔…等工程特徵,及特徵複製方法(陣列\鏡射…)
14. 參數式與關聯式設計(42小時):1.學習以Solidworks之參數功能建立零件與組合件,及控制特徵與參數方式建立組態 2.學習各種關聯式設計方法與技巧,包含: l 關鍵零件法 l 組合件設計草圖法 l 零件分割法
15. 模型組合方法及結構與模擬分析(35小時):1.學習如何建立組合件,以及零件結合方式 2.學習設定各種結合方式並建立多種結合組態,以配合動態模擬 3.以Solidworks進行設計分析與動態模擬之技術
16. 工程圖與加工輸出(28小時):1. 學習如何從零件與組合件等3D檔案建立2D工程圖 2. 建立各種視圖及各種尺寸標註與註記 3. 建立包括BOM等各種表格 4. 輸出後續加工需求之交換資料
17. Arduino SKETCH程式設計(28小時):1. Arduino SKETCH開發環境與基本語法介紹 2. 程式流程控制 3. 通訊方式與通訊介面 4. 感應器與致動器控制 5. 實作範例
18. App程式設計與Arduino整合設計(28小時):1.App Inveotor基本語法與流程 2.Arduino與App通訊方式 3.App控制介面設計與實作
19. 機構與電控整合設計(28小時):1. 散熱與電磁安全規範 2. 機構與電路配合要點 3. 機構與電控整合設計模擬
20. 提案簡報製作技巧(21小時):1.簡報製作 2.提案技巧 3.表達技巧
21. 專題製作(42小時):1.學員以分組方式,進行智慧自動化專案設計。 2.各組提出設計企劃,經老師審核評估後,進行實際設計,最終提出完整機構與電控整合設計、3D模型、工程圖面(含BOM)及分析模擬報告(含模擬動畫)。 3.以RP設備(3D印表機)實作產品外觀及整合機構與電控。
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 報名者均需參與甄試。由本協會以公平、公正、公開方式甄選出真正具有學習能力與工作意願的學員參加培訓課程,以符合訓用合一之精神。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。