:::
  • 數位行政與電商實務班(指定類組-桃園市)第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143314 社團法人桃園市職訓教育協進會 (33066)桃園市桃園區復興路180號4樓 窗口:曹曉函
電話:03-3378075分機
109/7/27 00:00
|
109/8/17 19:00
109/8/27
|
109/10/30
訓練學員數:30
目前報名人數:68
訓練目標
訓練職類 資訊助理人員
緣由 目前全球新型冠狀病毒確診數已超過672萬例,死亡人數已超過39萬人。而目前台灣疫情雖以穩定控制,但為了防堵疫情擴散,大家仍都盡量避免前往鬧區逛街購物,連帶讓零售業實體門市進入「銷售寒冬」,人潮與業績都驟降,不過電商平台產業卻逆勢成長,許多平台的年增率都創下史上新高的成績。 日前國發會更提出報告表示,新型冠狀病毒情雖然對傳統內需型產業造成不小影響。不過, 依據財政部電子發票資料顯示,今年2020年5月主要電商平台銷售金額推估約新台幣138.5億元,較去年同期成長約4成。 因此電子商務的導入,也成為許多企業想抓住的商機,或是創造更多收入的重要方式,而具備電子商務技能,也成為進入各大知名公司就業或自行創業的重要敲門磚。
課程目標 本訓練課程期以協助對行政文書、電子商務感興趣之失業者,習得專業文書及電商技能,並配合市場趨勢及業界廠商需求,規劃一系列完整且由淺入深的課程,讓廠商可以找到所需人才,學員也可順利找到適合的工作,以提升學員就業率。
就業展望 本課程由一系列完整專業的行政文書及電子商務課程規劃,使學員在職場上能找到行政文書及電子商務相關職位,例如:行政人員、美編人員、電子商務人員、電商網站工程師、電子商務商品企劃、電子商務行政助理、網頁設計師等職位。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 5380 元
訓練費用-政府負擔費用 25520 元
報名期間 109/7/27 00:00 ~ 109/8/17 19:00
甄試日期 109/8/19
訓練期間 109/8/27~109/10/30
訓練時數 312 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 社團法人桃園市職訓教育協進會
聯絡窗口 曹曉函
聯絡電話 03-3378075分機
上課地點所在地(報名) (33066)桃園市桃園區復興路180號4樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 1.15歲以上對行政文書、電子商務有興趣,具工作意願且工作技能不足之失業者。2.在職勞工、自營作業者、公司或(行)商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)不得參訓。3.結訓後須以直接就業為目標
課程內容
大綱 1. 開(結)訓典禮(2小時):向參訓同學介紹環境、說明權利義務並填寫參訓聲明書及參訓契約書/介紹結訓後就業方向及就業輔導方式/頒發結訓證書及全勤獎,再次強調就業輔導方式
2. 建立職場觀念及職場工作態度(1小時):工作態度及工作心態/職場倫理與團隊合作
3. 班會(2小時):每月定期班會/問題討論
4. 電腦基礎概論(4小時):Windows電腦基本簡介/檔案總管概念/中英文輸入打字/網際網路操作與管理/電腦維護操作
5. 文件編輯與設定(7小時):軟體介面與操作/編排字型/段落的設定/快速表格製作分割合併/美工插圖之編排
6. 商務文書應用排版(21小時):製作目錄/文件版面設計/文件合併列印
7. 辦公室軟體應用認證(42小時):TQC Word 2010認證學科講授與教學/TQC Word 2010認證術科題庫解析方法
8. 資訊圖表設計(42小時):工作表設定與調整/數值數列與文字序列/儲存格與輸入資料/儲存格的格式設定/格式化表格/表格的合併與分割/輸入公式與函數/排序、圖表、篩選/圖形物件的處理/數值格式的設定/列印工作表
9. 簡報製作(21小時):功能介面與操作/多媒體檔案運用/圖表物件的應用/簡報佈景主題與色彩編輯/母片的使用、動畫設定/投影片的切換與放映/簡報的列印與封裝/簡報的傳送
10. 商業簡報提案發表(7小時):如何撰寫動人心弦的簡報與發表/個人簡報撰寫/簡報美化編輯技巧
11. 性別平等課程(3小時):性別工作平等法解析/職場性騷擾之防治/性別主流化及反就業歧視
12. 就業市場趨勢分析及求職技巧(4小時):就業趨勢及市場分析/就業準備-個人履歷撰寫與美化編輯技巧/就業技巧-面試應對技巧與問答演練/履歷撰寫/面試技巧
13. 認識數位影像(3小時):數位影像的類型/點陣圖介紹向量圖介紹解析度說明平面文件輸出DPI
14. 色彩學與配色(3小時):色彩學/色彩深度/顯示與列印色彩模式/現代配色藝術
15. 平面印刷設計(35小時):Illustrator 工作區/建立新的 Illustrator 物件/選取與排列物件/繪製基本向量圖形/顏色設定與應用/排列物件與改變物件外框/文字的設計、編輯與應用/建立 3D 物件/快速加入創意特效
16. 商品宣傳稿設計(14小時):個人名片/商品海報/行銷宣傳單/商品目錄印刷
17. 數位商務電商平台概論(3小時):電子商務概論/電子商務平台分類與商業模式
18. 電商平台主機(4小時):電商平台主機的設備/計費方式/主機位置/相關法規/頻寬/監控機制/報表統計等相關說明
19. 電商平台入門(35小時):安裝OpenCart電商系統/系統相關設定/電商店面架設/管理者介面設定/商品類別與上架
20. 電商平台進階應用(28小時):商品進階設定/外掛套件/訂單與退貨/客戶管理/優惠券
21. 線上金流及物流設定(14小時):線上金流支付申請/物流設定
22. 電商開店專題製作(10小時):電商開店專題製作
23. 成果發表與展示(7小時):成果彙整及發表展示
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 1.初選:以報名表先做第一步書面篩選。 2.甄試:將邀集相關產業之事業單位共同組成甄試錄訓審查小組,對於初選合格者安排甄試(包含筆試50%及口試50%,筆試成績前60名者,方可參加口試),篩選有較佳吸收能力之學員,以提升訓練成效並瞭解其參與培訓動機與就業之意願,以提高就業輔導成效。 3.通過錄訓之學員於開訓報到日前3天再次確認,表示放棄者或於開訓日未辦理請假即缺席者視同未錄訓,後補由成績較高者遞補。 4.甄選成績未達錄取標準者(60分),不予錄取。 5.錄取通知方式:開訓日前3個工作日內於本協會之網站上公告;若未於規定期限內完成錄取手續,則將通知後補名單。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。