:::
  • 皮革客製商品創作班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143295 社團法人中華菁鷹人才技能學習協會 (11083)臺北市信義區忠孝東路5段524巷3弄12號1樓 窗口:黃小姐
電話:02-27273329分機
109/7/17 15:00
|
109/9/18 18:00
109/9/30
|
109/11/25
訓練學員數:30
目前報名人數:90
訓練目標
訓練職類 織品、皮革及有關材質手工藝品工
緣由 在台灣的就業市場中,年輕一代重視個性化設計商品,也讓因個性化設計商品的相關行業因應而生,其中以皮革的市場需求最大,也是成長最蓬勃的產業之一!針對目前市場需求考量,飾品需求量劇增,讓相關從業人員能在短時間內學會皮革製作的技能,協助相關人員及二度就業或自行創業者另一商機。 手工藝類群中,皮革發展已久,先前職訓局及各地區縣市政府亦曾辦理皮雕相關研習班,培訓民眾基礎皮雕製作能力,輔導創工作室。惟,皮革產業現階段面臨最嚴重的問題, 包括: 1.缺乏創意設計的整體概念。 2.製作技巧限於傳統技法,無法引入新創作技巧。 3.行銷經營能力不足,無法有效拓展市場。 為此,本班以創新設計為基礎,教授創新技術,並由消費者行為及市場分析導入,教導學員如何以消費市場為導向,自創品牌,以提升學員行銷能力。
課程目標 (一)學科培育:透過專業系統教學,培訓時尚皮革欣賞及流行趨勢,建立學員設計概念,結合理論與實務的整合,創新皮革製作技巧、培育消費市場分析及經營管理策略之能力、品牌行銷之概念與方法。 (二)技能培育:以密集訓練方式培訓第二專長,學習各式皮件皮革實務技巧,獲得符合就業市場需求實用技能,增進其就業能力並積極協助結訓學員儘速投入業界工作。 (三)品德培育:培養專業精神和正確職業道德、職場倫理,使能有刻苦、勤奮、負責之態度和敬業之精神。 (三) 結語:皮革製作,是一種隨著市場消費力與生活品質提升所出現的行業,無須受專業證照學經歷與年齡..等限制,是進入門檻低擁有高度自由無限發展空間,具高度挑戰性並能快速自我成長。籍由政府補助減輕學費的壓力,讓欲創業、轉業、二度就業者,增進其經濟能力,讓你開創財富與自由創作的新領域
就業展望 (1)訓後目標就業領域包括: (一)自行創業:成立個人設計製作工作室/網路拍賣 (二)輔導就業:皮雕相關研習班及才藝班 /觀光地區 (2)技能運用之職場領域:可運用職場包括伴手禮領域、創意市集。 三、產業角色目標: (1)結合地方特色物產,創作特色日用產品,行銷各地方政府特色。 (2)結合政府機關主軸之觀光服務產業結構,提高經濟所得。 (3)配合政府及就業輔導計畫,可帶動社會之就業率。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 5905 元
訓練費用-政府負擔費用 23621 元
報名期間 109/7/17 15:00 ~ 109/9/18 18:00
甄試日期 109/9/22
訓練期間 109/9/30~109/11/25
訓練時數 300 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 社團法人中華菁鷹人才技能學習協會
聯絡窗口 黃小姐
聯絡電話 02-27273329分機
上課地點所在地(報名) (11083)臺北市信義區忠孝東路5段524巷3弄12號1樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件
課程內容
大綱 1. 教務管理(1小時):教務管理宣導
2. 工作職場倫理(3小時):工作職場倫理
3. 職涯規劃(4小時):1.個人優勢與職業性向之分析與瞭解 2職涯策略路徑圖 3.自我工作願景之建立與設定
4. 就業市場趨勢(4小時):就業市場發展方向、人際關係時間管理
5. 求職技巧課程(4小時):履歷撰寫、面試技巧、防範求職陷阱
6. 性別課程(4小時):性別工作平等、防治職場性騷擾、就業反歧視
7. 皮革的分類(4小時):皮革如何分類
8. 皮革常識與保養(4小時):瞭解皮革的特性與保養方式
9. 真皮鞣製方式(4小時):何謂鞣製及如何製作
10. 客製化皮件設計(4小時):諮詢客戶需求皮件設計與創意發展的方向
11. 皮革製程及皮料選購技巧(4小時):皮革製作過程與選購時應注意的地方
12. 淺談植鞣(4小時):植鞣革的特性
13. 淺談鉻柔(4小時):鉻鞣革的利用方式
14. 如何安全使用工具(2小時):工具使用基本觀念與作業安全
15. 個人化網路行銷策略概論(4小時):1.以產品為基礎之個人化行銷 2.以消費者為基礎之個人化行銷 3.即時個人化行銷 4.E-MAIL
16. 個人化網路行銷策略實作(4小時):動態關鍵字/彈出訊息/建立重要關鍵性訊息
17. 社交軟體經營與策略(8小時):LINE群組
FB粉絲專業
個人網頁經營: 1.無所不在2.全球可達3.通用準則 4.豐富性 5. 互動性 6. 資訊密度 7.個人化/客製化8.群科技
18. 店鋪品牌行銷管理經營(8小時):1.市場需求分析 2.商圈調查與分類 3.促銷海報設計與規劃 4.美學設計概念與編排 5.部落格建置概念與編排 6.部落格設計技巧 7.網路創業行銷規劃設計
19. 微型創業(8小時):產品介紹、銷售情緒引導、成交技巧 政府創業資源申請
20. 網路直播銷售經營(8小時):銷售技巧與網路行銷經營 1.熟悉商品知識 /2.表情與聲音管理 3.顧客抱怨處理與管理/4.口才表達訓練 5.口才自我訓練 /6.塑造自我風格 7.創造舞台魅力
21. 韓風童趣票卡套創作(16小時):版型設計及變化講解,圖案設計要件講解,圖案製作與縫製完成
22. 時尚斜面多層次護照夾創作(24小時):图型設計及創意變化講解,斜面圖案設計製作,加裝裡層,皮革切割及定型,護照夾縫合及潤飾
23. 時尚風筆套實作(22小時):鉻鞣革的運用方式,連續花斬技巧講解,摺角打版原理講解,摺角實作,整形並完成作品。
24. 編織萬用長夾創作(32小時):長夾紙型原理說明,皮革裁切技巧解析,皮革裁切,編織印花實作,卡片夾、拉鍊內袋、製作技巧說明與實作,長夾內部與本體組合,潤飾磨整完成
25. 率性編織設計側背包實作(48小時):包型設計原理介紹,創意變化及討論,編織原理與圖案設計,皮條製作,整體搭配設計,定位裁片,裁皮,表面處理,包體縫合,五金處理,背帶製作,潤飾磨整實作完成
26. 浪漫點花波西米亞肩背包實作(40小時):包型說明,創意設計點花圖案,製作點花圖案版型,修飾皮革,提把製作固定,縫製完成,潤飾磨整實作完成
27. 客製復古風名片夾創作(24小時):客製訂單的紀錄與服務;製版原理說明與實作,印花設計實作,擦染上色技法,定色技巧實作整體縫合,邊緣修飾實作完成
28. 成果展(4小時):作品展示
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 第一試(筆試佔總成績50%) 1、筆試前,報名者應出示身分及資格之證明文件以備查驗,未符資格者不得參加筆試。 2、逾筆試測驗時間達15分鐘者,不得進入考場參加甄試。 3、筆試考試題型為選擇題與是非題30題、簡易問答題2,範圍為皮革製作相關。
口試說明 第二試(口試佔總成績50%) 口試內容與學員參訓身分、參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目有關。
錄訓說明 (一)甄試總成績(含筆試口試)達錄訓標準60分者為合格,依成績高低順序排列後,正取30名(依准考證號碼排序)、備取5名(依總成績高低排序),錄取名單及最低錄取分數於109年9月28日在本單位公佈欄(及網站)公告,並以電話與簡訊、本會FB粉絲專頁、教室外牆張貼方式通知每位應試者(含錄訓、備取、未錄取)。 ※筆試及口試項目總成績合計須達60分(含)以上始得錄訓為原則。並依筆試、口試成績計算總分及名次後,依序錄訓,如總分同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。 (二)對於試題有疑義或對於甄試結果有異議欲申請成績複查或申訴者,應於錄取名單公告日起3個(含)工作日內檢具正確之個人姓名、連絡電話及地址等相關資料,以書面或電子郵件方式提出,逾期不予受理,且複查以一次為限。應試者不得要求重新評閱、申請閱覽、提供各項細項分數、複印答案卷及口試表,亦不得要求告知試題命題人員及監評人員之姓名或其他有關資料。 (三)未錄訓之報名者所繳交之文件(正本及影本)請於錄取名單公告起7個(含)工作日內親臨本單位辦理退件手續或自附掛號回郵信封由本單位寄回至指定收件地址,若未領取者相關資料由本單位自行銷毀。 (四)開訓後(含開訓當日)如尚有訓練崗位出缺時,將於開訓後3日內(含)依備取序號依順序遞補學員。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。