:::
  • 電腦輔助製圖暨產品企劃工業導向設計班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143042 業成資訊有限公司 (50044)彰化縣彰化市彰化市中正路一段542號 窗口:吳玉萍
電話:04-7283550分機
109/6/8 00:00
|
109/7/31 17:00
109/8/10
|
109/11/6
訓練學員數:30
目前報名人數:35
訓練目標
訓練職類 製圖
緣由 當前產業環境轉變,失業人口持續增加,因應政府推動六大新興產業與三業四化政策,政府計畫將在4年內投入超過10億元於3D列印技術、資料庫及關鍵組件等研發,間接帶動電腦工程繪圖的人才需求,並配合失業者職業訓練計畫,加強辦理失業民眾職前訓練;再加上本訓練中心長時間在彰化地區服務的經驗,深切體會到彰化地區訓練資源之不足;因此本訓練中心一直積極投入相關訓練課程的工作,這幾年的訓練成效都有不錯的訓練成效及就業率。   根據縣府先前所做「失業者職前訓練需求調查表」中顯示「電腦繪圖」為第一優先;另外工業區各大廠商對工業產品開發研發設計相關人才,仍佔有相當比例的職缺需求;在各大人力網站職缺查詢,工業繪圖也佔有很高的職缺比例;再者本訓練中心累積洽詢課程民眾需求資料分析及辦理就業媒合徵才與徵才單位溝通聯繫更進一步了解產業製圖技術面需求,工業繪圖也佔有相當高的研習需求比例,因而建議今年續辦本課程。 本次課程以CAD平面設計、三視圖與出圖,再進到專業工業產品繪圖開發設計領域;課程上完結訓進入職場,擔任工程製圖工程師、機械設計工程師、工業產品設計工程師、高階機構繪圖工程師、自動化設備設計工程師...等工作。希望藉由本次課程之訓練,訓後具備更高度的信心重回職場接受挑戰,並為產業各大廠商增加工業產品開發研發設計相關人才的新血。
課程目標 1.本課程可習得之技能,包括所要培訓之職業或特定職位之職能技巧、知識、態度、認知等 (1).具備CAD電腦輔助繪圖與產業需求工業設計職場應用能力。 (2).具備產品開發專案管理、量測實務、平面繪製與產品類繪製模型設計、機構/零件設計能力,進而除了繪圖設計,也具備整合生產與加工的觀念,也透過3D模型輸出可行性來對應實際產品的產出等培訓,符合工作職場各項資訊需求 2.課程安排規劃(學科、術科實作或實習) 學科:開發團隊協同作業平台、產品企劃、產品開發專案管理、工程圖學與製圖基本概念、製圖平面繪製、三視圖繪製、實物量測與分析、機構零件拆圖與尺寸公差概念、BOM表與組立圖繪製。 術科:2D機件繪製、2D零組件設計、3D零組件設計、產品外觀設計、產品機構設計。 應用實習: RENDER實務暨3D列印、主題綜合實作與分工。
就業展望 本中心因應市場需求,培訓學員擁有專業技能,以期學員進入相關產業即有「作戰力」,預期結訓後學員可擔任之工作類別或職務為:產品企劃、繪圖工程師、機械繪圖人員、產品設計師、模具設計師、機械設計工程師、製圖工程師、接案、繪圖助理等。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 8850 元
訓練費用-政府負擔費用 35402 元
報名期間 109/6/8 00:00 ~ 109/7/31 17:00
甄試日期 109/8/4
訓練期間 109/8/10~109/11/6
訓練時數 420 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 業成資訊有限公司
聯絡窗口 吳玉萍
聯絡電話 04-7283550分機
上課地點所在地(學科) (50044)彰化縣彰化市彰化市中正路一段542號
上課地點所在地(術科) (50044)彰化縣彰化市彰化市中正路一段542號
上課地點所在地(報名) (50044)彰化縣彰化市彰化市中正路一段542號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件
課程內容
大綱 1. 職場倫理觀念(4小時):1.個人SWOT特質分析。2.工作願景與倫理。3.職務之認知與職場溝通協調。
2. 性別平等(3小時):1.性別工作平等概念。2.防治職場性騷擾。3.就業反歧視。
3. 求職技巧(3小時):1.履歷表撰寫技巧。2.求職必備職場觀念剖析。3.面試準備與事項。4.如何於展現個人特質、魅力與專業。5.面試常見問題探討。
4. 生涯規劃與輔導(4小時):1.生涯規劃案例。2.輔導職涯方向。3.個人生涯規劃提案。4.生涯規劃Q&A。
5. 就業市場趨勢分析(2小時):1.世界產業趨勢。2.國內產業需求分析。3.產業專業技能分析。4.本產業實際工作內容與個案分享。
6. 開發團隊協同作業平台(5小時):1.Google協同作業平台2.免費線上協同作業工具3.雲端會議工具4.簡報工具
7. 產品企劃(8小時):1.產品功能性研究評估2.造型研究評估3.材質研究評估4.產品企劃書表現5流行消費產品趨勢分析6.產品市場分析7.開發規劃8.創意發想工具例示9.提案方法
8. 產品開發專案管理(14小時):1.設計契約2.專案管理概論3.流程圖4.產品開發專案與評估5.甘特圖6.時間管理工具
9. 工程圖學與製圖基本概念(13小時):1.製圖相關產業的應用與繪製那些型態的圖?2.尺寸標註3.材料、零件、組合件4.CNS工程圖規範5.幾何圖學基本概念6.認識常見的CAD繪圖軟體
10. 製圖平面繪製(14小時):1AutoCAD繪圖軟體的介紹2環境介紹與設定3.練習範例用的圖面標註尺寸說明4.識途能力、構圖意念、幾何概念
11. 三視圖繪製(14小時):1.實體投影在2D平面的個視圖2.第一角法、第三角法及對應符號3.三視圖繪製4.表面加工代記符號
12. 實物量測與分析(14小時):1.量測工具的認識與史與技巧2.圖面尺寸標註及實物量測分析與演練
13. 機構零件拆圖與尺寸公差概念(14小時):1.機械設計製圖便覽表2.3D空間概念3.機構設計考慮安全、功能、零件取得、加工製作、組裝、運送、現配4.組合件
14. BOM表與組立圖繪製(14小時):1.零組件的加入、移動、旋轉操作2.零組件組裝的爆炸設定與展示3.組合件干涉檢設4.零件組裝圖5.機構組力圖建立6.爆炸視圖與機構零件表製作
15. 2D機件繪製(42小時):1.2D繪圖指令應用2.機件規格判讀3.機件繪製4.產品零件繪製
16. 2D零組件設計(42小時):1.2D組合圖2.2D立體系統分解圖3.零組件設計變更4.2D工程圖繪製
17. 3D零組件設計(42小時):1.3D零組件繪製2.機械公式應用3.零件可用性評估4.3D工程圖表現
18. 產品外觀設計(42小時):1.實體設計2.曲面設計3.材質外觀表現4.渲染圖與後製5.產品用色打樣
19. 產品機構設計(42小時):1.機械公式應用2.人因工程3.機件組合測試4.干涉檢察5.機件規格檢查6.產品工程圖出圖
20. RENDER實務暨3D列印(42小時):1.3D列印與傳統模 具2.主流3D列印技術說明3.3D列印與產品開模4.試模檢討5.D資料交換轉檔6.列印件與試模7.例印件組裝
21. 主題綜合實作與分工(42小時):1.分組綜合分配工 作、進度2.產品設計圖-平面、立體、尺寸、出圖3.分析製作4.產品企劃設計
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
其他說明 具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第24條所定特定對象、新住民或性侵害被害人身分之應試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格;訓練單位應依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓。如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓;總成績及筆試成績皆同分者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓;未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
錄訓說明 失業者有下列情事之一者,不得報名: 1.報名班次之開訓日尚於前次結訓班次之訓後180日內。 2.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 3.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 4.報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上離訓、退訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓,但不含遞補期限內離訓)。 5.前項不得報名之參訓紀錄,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限。 已參加職前或在職訓練計畫之學員,訓練期間不得以失業者身分參加本署及各分署自辦、委託或補助辦理之職業訓練計畫,如經查獲,應撤銷後者參訓資格。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。