:::
  • 坐月子到宅照護員培訓班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
143033 中山醫學大學 (40201)臺中市南區台中市南區建國北路一段110號 窗口:潘夢婷
電話:04-24730022分機 11163
109/6/8 00:00
|
109/7/3 17:00
109/7/13
|
109/9/22
訓練學員數:30
目前報名人數:60
訓練目標
訓練職類 廚師
緣由 依據內政部發布的數據顯示,107年台灣地區出生人口數為18萬1601人,面對出生率逐年下降,少子化議題儼然已經提升到國安層級,如何提高出生率顯然是政府及民間要共同面對的課題。目前坐月子的方式有到月子中心、請家人協助及選擇月嫂到府服務。選擇月嫂到府服務是客製化的專業服務,月嫂除了具備烹飪技能以符合傳統需求之外,月嫂同時具備基礎的嬰兒護理知識,協助預防寶寶突發狀況,並且在月子餐上做變化以符合產婦的口味,兼具營養與美味,另外,月嫂也能夠透過按摩的方式舒緩產婦的不適,並藉由專業的手技進行寶寶成長按摩。所以,月嫂除了不斷累積實務經驗之外,也應該透過各種進修課程強化自身能力。(2019/04/02經濟日報)。 依據104人力銀行2018年9月統計,中部地區家事服務人員求職人數31人,同時期中部地區家事服務人員有381個工作機會,每個人有12.29個工作機會。 以國內一年約20萬名新生兒估算,會有2成產婦會想請月嫂,等同約4萬名潛在客戶,以10天約2萬元估算,至少有8億元商機。 國內月嫂每天費用2000元起跳,一個月至少6~8萬;經驗豐富,加上有保母、中餐等證照加分,口碑好的月嫂收入可達7萬到8萬元,相較一天動輒近萬元的月子中心費用,請月嫂讓產婦可以在自己家中好好休養,也讓月嫂商機逐年加溫。   根據台中市社會局統計,申請到宅坐月子的民眾也呈增加趨勢,2016年申請到宅坐月子服務有212人,請領生育津貼共1萬1205人,比例為2比98,等於每100人中有2人選擇申請到宅坐月子服務。而2017年1至9月到宅坐月子服務補助745人,請領生育津貼1萬7171人,比例為4:96,為每100人中有4人選擇申請到宅坐月子服務。
課程目標 學科: 1.學員在學習後能正確敘明求職技巧及撰寫個人求職履歷。 2.學員在學習後能正確敘明傳統坐月子習俗。 3.學員在學習後能正確敘明如何從事坐月子工作。 4.學員在學習後能正確敘明產婦產後在心理層面及生理層面相關知識。 5.學員在學習後能正確敘明母嬰哺乳相關照護知識。 6.學員在學習後能正確敘明新生兒照護與疫苗接種相關知識。 7.學員在學習後能正確敘明產婦暨新生兒餐飲營養相關知識。 8.學員在學習後能正確敘明月子餐的基本烹調相關知識。 9.學員在學習後能正確敘明月子餐的食譜設計相關知識。 10.學員在學習後能正確敘明食品安全與衛生相關知識。 術科: 1.學員在學習後能正確操作產婦產後護理技能。 2.學員在學習後能正確指導產後母乳哺餵技能。 3.學員在學習後能正確指導產婦產後復健與正確操作嬰兒知覺按摩運動技能。 4.學員在學習後能正確操作新生兒照護技能及急救技巧 5.學員在學習後能正確操作月子餐烹飪能力。
就業展望 學員訓後將透過本校附設醫院產科照護中心之媒合,服務在本校附設醫院生產之產婦,學員亦可投入坐月子中心人員、居家到府坐月子、月子餐製作人員、自行創業或加入「臺中市到宅坐月子服務計畫媒合平台」,擁有更多就業機會。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 6846 元
訓練費用-政府負擔費用 27382 元
報名期間 109/6/8 00:00 ~ 109/7/3 17:00
甄試日期 109/7/7
訓練期間 109/7/13~109/9/22
訓練時數 360 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 中山醫學大學
聯絡窗口 潘夢婷
聯絡電話 04-24730022分機 11163
上課地點所在地(報名) (40201)臺中市南區台中市南區建國北路一段110號(正心樓1樓教務處)
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 一、民眾有下列情事之一者,不得報名: 1.報名班次之開訓日尚於前次結訓班次之訓後180日內。 2.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 3.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 4.報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓,但不含遞補期限內離訓)。 前項不得報名之參訓歷史統計範圍,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。 二、具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第24條所定特定對象、新住民或性侵害被 害人身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格;訓練單位應依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。 三、已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,已繳交之訓練費用,除該班次停班外,一律不予退還。 四、費用包含教材書籍、講義等,無須再繳任何費用,訓練期間並享有勞工保險(職訓保)。 五、職訓生活津貼補助對象: 1.就業保險被保險人非自願離者:應先向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練者,需於報名時提示「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」方可申領。受訓期間,由勞工保險局每月按申請人離職退保之當月起前六個月平均月投保薪資60%發給,最長補助六個月,如中途離訓或退訓者,由訓練單位通知勞工保險局停止發放。就業保險被保險人非自願離職後於職業工會辦理參加勞工保險者,不得請領職訓生活津貼。 2.特定對象之失業者(原住民、年滿45歲至65歲之中高齡者、獨力負擔家計者、低收入戶及中低收入戶、身心障礙者、更生受保護人、長期失業者、新住民、家庭暴力及性侵被害人失業者、15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年及經公立就業中心認定之二度就業婦女):請於報名時主動告知身分並提示相關證明文件,俾於錄訓後由訓練單位彙整向勞動部勞動力發展署中彰投分署提出申請。
課程內容
大綱 1. 性別平等(3小時):1.性別工作平等 2.防治職場性騷擾 3.就業反歧視
2. 創業輔導暨就業市場趨勢分析(4小時):1.就業及創業前的準備 2.市場形態與種類選擇與分析 3.如何創造成功的機會 4.認識到宅坐月子服務與坐月子中心 5.認識與了解居家式托育服務提供者登記及管理辦法
3. 求職技巧(4小時):1.履歷撰寫技巧 2.面試技巧 3.成功是給有準備的人
4. 產婦暨新生兒餐飲營養(7小時):1.產婦的生理問題與營養需求 2.新生兒營養需求 3.餵母奶媽媽的營養
5. 產婦產後護理概論(14小時):1.產後憂鬱症與心理調適 2.產後憂鬱症的成因 3.產婦常見健康問題及注意事項 4.會陰傷口處理 5.惡露的介紹 6.剖腹產的傷口照護 7.剖腹產後的常見問題 8.產後大出血的預防 9.產後體質調整 10.產後建議運動概念介紹及注意事項 11.子宮按摩的重要性
6. 母嬰哺乳相關照護(14小時):1.認識母乳好處及成分 2.如何知道嬰兒要喝奶了 3.坐月子及哺乳期營養及運動 4.哺餵母乳嬰兒常見問題 5.哺餵母乳媽媽常見問題
7. 新生兒照護與疫苗接種(19小時):1.正確抱寶寶的方式、寶寶哭了怎麼辦。 2.不要劇烈搖晃嬰兒、嬰兒猝死防治措施、安全睡眠環境。 3.新生兒先天性代謝異常疾病篩檢、聽力篩檢及髖關節篩檢。 4.兒童生長曲線百分位圖及出生二個月你會關心的事。 5.早產兒居家照護 6.認識膽道閉鎖及新生兒黃疸 7.新生兒呼吸道常見疾病及處理 8.新生兒腸胃道常見疾病及處理 9.新生兒五官、皮膚、泌尿道常見疾病與處理 10.新生兒神經系統常見疾病及處理 11.新生兒腸病毒與預防 12.發燒的正確處置 13.病理性哭鬧-腸絞痛 14.嗆奶的預防與處理 15.如何預防事故傷害 16.親子共讀 17.嬰兒特殊狀況處理 18.什麼情況下不建議打疫苗 19.施打疫苗的注意事項 20.施打疫苗後常見的問題
8. 坐月子傳統習俗(7小時):1.傳統坐月子習俗與注意事項 2.為什麼要坐月子 3.食補、生活起居 4.產後婦女保健觀
9. 如何從事坐月子工作(14小時):1.如何扮演從事月子工作者 2.從事月子工作者的權利 3.從事月子工作者的義務 4.從事月子工作者的必備條件 5.簡易家事服務
10. 月子餐的基本烹調(14小時):1.熬燉烹調技巧 2.刀工與火候的密切關係 3.藥湯的熬製
11. 月子餐的食譜設計(4小時):1.傳統習俗坐月子菜單與現在年輕產婦飲食的差異 2.月子餐的食譜設計 3.套餐設計與點心搭配原則
12. 食品安全與衛生(4小時):1.相關法規介紹 2.食品中毒之定義與分類 3.細菌性食物中毒 4.動物性食物中毒 5.植物性食物中毒 6.黴菌毒素食物中毒 7.有害性金屬 8.化學物質
13. 產婦產後護理(7小時):1.產後子宮按摩方式 2.產後束腹帶使用時機
14. 產後母乳哺餵技巧(18小時):1.母乳袋及母乳保存調配 2.手擠母乳及集乳技巧 3.使用電動擠乳器及手擠法 4.乳房腫脹的處理方式 5.母乳哺餵姿勢與技巧
15. 產婦產後復健與嬰兒知覺按摩運動(24小時):1.產後生理學與身體功能 2.產後運動指導 3.乳房按摩與疏通 4.常見產後疼痛問題與舒緩 5.淋巴活化與運動 6.嬰兒知覺動作發展里程碑 7.嬰兒按摩與肢體運動
16. 新生兒照護及急救技巧(35小時):1.認識配方奶及正確沖泡 2.正確泡奶步驟與奶瓶消毒方法 3.新生兒照護及包巾包法與拍打嗝 4.嬰兒沐浴及臍帶護理 5.嬰兒安撫技巧5S方式 6.異常狀況處理 7.嗆奶/新生兒急救簡介與示範
17. 產後第一週代謝調養餐(14小時):餐點以去子宮淤血惡露為主,排除體內毒素與多餘的水氣 1.生化湯 2.油菠菜豬肝……等
18. 產後第二週修復調養餐(14小時):調養餐著重於排除體內毒素與多餘的水氣,補充流失的血液與鈣質為主 1.腰仔炒杜仲 2.麻油腰花……等
19. 產後第三週滋補調養餐(14小時):使各鬆弛細胞收縮回原來大小,健脾補腎為主 1.麻油雞 2.黑豆酒燉雞……等
20. 產後第四週滋補調養餐(14小時):提振元氣,抗衰老,滋潤皮膚彈力為主,調理氣血改善體質 1.青木瓜鱸魚湯 2.人參芡實排骨湯……等
21. 元氣藥膳(14小時):養生藥膳減脂餐製作 1.枸杞山藥元氣湯 2.彩椒杏鮑雞柳……等
22. 高纖蔬果料理(一)(7小時):1.坐月子中藥調理步驟 2.四季變化藥膳製作
23. 高纖蔬果料理(二)(14小時):1.坐月子飲料與果菜汁 2.蔬菜藥膳粥
24. 西式產婦料理(7小時):1.自然產飲食 2.低脂高蛋白西式月子餐
25. 產後素食藥膳製作(一)(14小時):健康無加工食材素食製作
26. 產後素食藥膳製作(二)(14小時):1.剖腹產後膳食 2.有機養生素食製作
27. 順產營養月子餐(14小時):1.一排二調三補藥膳 2.產婦內臟收縮餐點
28. 產婦點心製作(7小時):1.養生茶飲製作 2.高蛋白質點心製作 3.產後高纖維質點心 4.溫性甜品製作 5.三低三高點心製作
29. 哺餵母乳期的套餐設計實作(7小時):1.生產兩週後溫補藥膳製作 2.發奶藥膳製作
30. 一日六餐配當套餐設計實作(一)(7小時):1.補肝腎、益精血藥膳製作(一) 2.食物6大類的平衡搭配(一)
31. 一日六餐配當套餐設計實作(二)(7小時):1.補肝腎、益精血藥膳製作(二) 2.食物6大類的平衡搭配(二)
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 1.甄試範圍:甄試採筆試(108年度中餐烹調-葷食丙級技術士技能檢定學科試題)及口試面談。 2.設置2名以上監考人員,筆試測驗開始15分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。 3.報名者應出示身分及資格之證明文件以供查驗。
口試說明 1.依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,參加口試人數以預訓人數之二倍為原則。 2.設置2名(含)以上之口試委員,並得由就業服務人員、職業訓練人員或具相關專業之專家學者擔任。 3.口試將全程錄音或錄影。 3.口試內容依學員參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目有關,並依口試情形綜合評估其適訓狀況。
錄訓說明 1.筆試及口試2階段,分數各占50%,筆試加口試總成績達六十分以上始得錄訓為原則。 2.依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓。未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。