:::
  • 經典中華料理廚藝技能培訓班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142917 光宇學校財團法人元培醫事科技大學 (30015)新竹市元培街306號 窗口:陳育華
電話:03-6102299分機
109/5/15 08:00
|
109/7/10 23:59
109/7/15
|
109/8/29
訓練學員數:30
目前報名人數:28
訓練目標
訓練職類 餐飲服務
緣由 依據統計資料顯示109年2月桃竹苗的人口數已達3,812,076人,而新竹市地處科技重鎮,外食人口數量眾多,各式餐飲店林立,餐飲從業人員短缺,故有餐飲人員培訓需求。 近年來政府積極培訓青年、原住民、中高齡、長期失業、失業勞工轉業,並輔導關廠被資遣、待業中勞工之轉業與創業技能,故本校秉持企業社會責任,配合政府政策,實施高接受性之職業訓練計畫,以達到以訓代賑效果。 中式烹調一直是台灣消費者主食,消費量大,若能提高其製作與管理技術,將有助於產品推廣。本訓練班除產品實作課程,亦安排餐飲衛生、食品安全管理與經營管理等相關課程,使學員在全方位訓練後,能夠全面掌握餐飲技術,熟練的運用烹調製作技法,不僅能製作出美味之中式餐點、食品,更能使產品符合衛生標準,並培養創業知能。
課程目標 (一) 學科部份課程目標在使學員了解營養與健康、食品安全與衛生的重要性,以及管理及餐飲經營管理相關知識及技巧,並將理論應用到實際面及問題解決。 (二) 術科課程安排學習丙級中餐烹飪證照內容、地方特色小吃及創意料理,期以習得中式料理基礎技能,進而應用於中式料理實作,加強烹飪技巧,提升創業成功機會。
就業展望 (一) 透過學術科學習,讓學員習得餐飲從業人員應有相關知識,培養擔任內場人員基本餐飲衛生及烹飪技術,課程內容包含輔導考取中餐烹調丙級證照,不僅培訓學生中餐烹調基本技能,若考取證照將有助於求職觀光與餐旅服務類工作。 (二) 本案著重中餐、蔬食、地方特色小吃實務操作,亦加入創業輔導課程,將有助提升學生擔任中餐廳、團膳公司內場人員就業機會,以及可增加有意自行創業之學員,創業之可能性及成功率。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 6347 元
訓練費用-政府負擔費用 25386 元
報名期間 109/5/15 08:00 ~ 109/7/10 23:59
甄試日期 109/7/13
訓練期間 109/7/15~109/8/29
訓練時數 302 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 光宇學校財團法人元培醫事科技大學
聯絡窗口 陳育華
聯絡電話 03-6102299分機
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 不限 ~65
學歷 國中(含)以上(含)以上同等學歷畢業證明
其他條件 一、 學歷:國中以上。 二、 年齡:年滿15歲以上。 三、 性別:不拘。 四、 體格:可勝任廚房工作者,無A型肝炎帶原者。 五、 操行:無不良嗜好者。 六、 具工作意願需強化工作技能之失業者。
課程內容
大綱 1. 營養學(8小時):認識營養素、每日飲食指南、及國民飲食原則
2. 食物學原理(8小時):介紹食物之特性、加工與烹調之變化、調味料與食品添加物、食品安全、食品保存
3. 性別平等就業市場趨勢(7小時):職場性別、勞動法令、職場工作倫理、人際溝通、履歷資料設計、甄試或求職面談技巧
4. 食品危害分析管制(7小時):食品良好衛生作業規範介紹、HACCP食品安全管制系統
5. 中餐烹調丙級證照考照重點與考場衛生(6小時):中餐烹調丙級證照考照重點與考場衛生說明、考題練習
6. 履歷撰寫 求職技巧 認識你自己(6小時):職場的溝通基本功、如何塑造你自己的品牌、如何介紹你自己、履歷資料設計、甄試或求職面談技巧
7. 創業實務(6小時):餐飲業市場趨勢分析、餐飲業創業規劃、店面設計與整體規劃餐飲整合性行銷、顧客關係管理、POS系統與營運管理、餐飲創業成功案例分享、創業條件檢視、微型鳳凰創業貸款暨其他政府資源介紹
8. 餐飲禮儀 餐飲服務技巧 (6小時):中西餐禮儀及宴會籌備、食的禮儀、酒與茶的禮儀、衣的禮儀、國際間的禮儀、餐飲服務技巧、流程、餐桌擺設、酒與飲料的服務
9. 餐飲採購與 成本控制 (6小時):成本與利潤的關係、餐飲採購與成本標準化餐飲成本與營收之控制、餐飲訂貨數量管理餐飲定價方式、淨利分析
10. 食品衛生與 安全 (8小時):食物中毒預防與防治工作概論
11. 就業促進講座(2小時):新竹市政府勞工處
12. 經典中華料理(一) (8小時):青椒炒肉絲、茄汁燴魚片、乾煸四季豆、燴三色肉片、五柳溜魚條、馬鈴薯炒雞絲
13. 經典中華料理(二)(8小時):蛋白雞茸羹、菊花溜魚球、竹筍炒肉絲、黑胡椒豬柳、香酥花枝絲、薑絲魚片湯、
14. 經典中華料理(三)(8小時):香菇肉絲油飯、炸鮮魚條、燴三鮮、糖醋瓦片魚、燜燒辣味茄條、炒三色肉丁
15. 經典中華料理(四)(8小時):榨菜炒肉片、香酥杏鮑菇、三色豆腐羹、脆溜麻辣雞球、銀芽炒雙絲、素燴三色杏鮑
16. 經典中華料理(五)(8小時):五香炸肉條、三色煎蛋、三色冬瓜捲、涼拌豆干雞絲、辣豉椒炒肉丁、醬燒筍塊
17. 經典中華料理(六)(8小時):燴咖哩雞片、酸菜炒肉絲、三絲淋蛋餃、雞肉麻油飯、玉米炒肉末、紅燒茄段
18. 經典中華料理(七)(8小時):西芹炒雞片、三絲淋蒸蛋、紅燒杏菇塊、糖醋排骨、三色炒雞片、麻辣豆腐丁
19. 經典中華料理(八)(8小時):三色炒雞絲、火腿冬瓜夾、鹹蛋黃炒杏菇條、鹹酥雞、家常煎豆腐、木耳炒三絲
20. 經典中華料理(九)(8小時):三色雞絲羹、炒梳片鮮筍、西芹拌豆干絲、三絲魚捲、焦溜豆腐塊、竹筍炒三絲
21. 經典中華料理(十)(8小時):薑味麻油肉片、薑絲醬燒鮮魚、竹筍爆肉丁、豆薯炒豬肉鬆、麻辣溜雞丁、香菇素燴三色
22. 經典中華料理(十一)(8小時):鹹蛋黃炒薯條、燴素什錦、脆溜荔枝肉、滑炒三椒雞柳、酒釀魚片、麻辣金銀蛋
23. 經典中華料理(十二)(8小時):黑胡椒溜雞片、蔥燒豆腐、三椒炒肉絲、馬鈴薯燒排骨、香菇蝦米扒菜膽、五彩杏菇丁
24. 經典中華料理(十三)(8小時):301試題模擬考、指定水花、盤飾
25. 經典中華料理(十四)(8小時):302試題模擬考、指定水花、盤飾
26. 經典中華料理(十五)(8小時):302試題模擬考、指定水花、盤飾
27. 經典中華料理(十六)(8小時):模擬考
28. 特色小吃(一)(8小時):黃金泡菜、油飯、蘿蔔糕、涼拌蓮藕、溫泉蛋
29. 特色小吃(二)(8小時):魷魚羹湯、宜蘭蔥餅、蛋餅、炸醬麵、椰蓉奶凍
30. 特色小吃(三)(8小時):花生脆糖、菜包粿、茶碗蒸、炒烏龍、芋泥西米露
31. 特色小吃(四)(8小時):智慧糕、甜甜圈、素紅燒麵、八寶粥、什錦烤麩
32. 特色小吃(五)(8小時):鮮肉包、雙色饅頭、紅龜粿、布列塔尼酥餅、芝麻球
33. 特色小吃(六)(8小時):水果大福、上海生煎包、碗粿、廣東粥、黑糖粉粿
34. 特色小吃(七)(8小時):豬血湯、蔥抓餅、地瓜球、芋粿巧、韭菜盒子
35. 特色小吃(八)(8小時):水餃、酸辣湯、脆皮泡芙、辣椒醬、黑糖糕
36. 創意料理(一)(8小時):繽紛發財糕、紅豆年糕、養生黑木耳
37. 創意料理(二)(8小時):香酥咖喱酥、Q彈香蕉貽、手工核桃酥餅、台式蛋撻
38. 創意料理(三)(8小時):白玉麻糬、百花酥、蜂蜜金銀糕、丸子三兄弟京都醬
39. 創意料理(四)(8小時):佐青蘋果、水晶鱸魚捲、瓜仔雞湯、扁魚白菜滷、桂花魚翅、魷魚螺肉蒜
40. 創意料理(五)(8小時):金錢蝦餅、雞茸魚翅羹、日式蝦蒸蛋、台式炸醬麵、脆皮炸雞捲、蟹黃豆腐煲
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 1. 筆試及口試分數各佔50%,參加口試人數以預訓人數之二倍為原則。筆試及口試總成績須達六十分以上始得錄訓為原則,並依筆試、口試成績計算總分及名次後,依序錄訓,如總分同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。 2. 筆試階段:設置二名監考人員,筆試測驗開始十五分鐘後不得入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。
口試說明 口試階段: (1) 由二位就業服務人員或具相關專業之專家擔任口試委員。 (2) 口試過程全程錄影。 (3) 口試內容包含:學員參訓身分、參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目,並依口試情形綜合評估其適訓狀況。
其他說明 核算分數、公告作業 1. 核算筆試及口試成績【具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法 所定特定對象、外籍配偶或大陸地區配偶身分之甄試者,總成績以筆試 加口試成績加權百分之三計算】,筆試及口試總成績須達六十分以上始得錄訓,依總成績高低錄訓。 2. 依准考證號碼排序公告參加口試人員名單及甄試正取人員名單,備取人員名單則依總分高低排序。
錄訓說明  第一步驟:進行適訓對象、參訓資格篩選。  第二步驟:甄試作業分筆試及口試二階段。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。