:::
  • 物業管理人員培訓班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142771 台中市公寓大廈管理服務職業工會 (40652)臺中市北屯區台中市北屯區昌平路一段95-8號4樓之3 窗口:劉小姐
電話:(04)2247-3572分機
109/4/22 00:00
|
109/7/3 17:00
109/7/13
|
109/9/8
訓練學員數:30
目前報名人數:98
訓練目標
訓練職類 商業專業人員
緣由 臺中區域集合住宅快速增加,未來將越來越多新興的集合社區,物業人才的需求逐漸提高;現今建案的公設比都比以往舊建築的比例還要高,換言之社區的公共區域相對變寬廣,需要的物業管理人員也隨之變多,需求面持續增加,舊有的物業知識已無法負荷現有的物業市場。
課程目標 此訓練為培訓失業勞工了解物業管理領域,教導科目包含物業管理工作規定、社區年終區權會議、社區月例會議召開等,無論是相關基礎法規或社區實際操作面都將列入計畫培訓目標,使其結訓後能快速運用至就業職場上,達到訓用合一。將於課程內規畫輔導學員考取主管機關內政部規定物業從業人員基本入門證照-公寓大廈事務人員認可證,提高其就業能力。 針對社區推動智能化設備運用及達到永續生活環境的目標,並在專業課程當中加入推廣節約能源改善舊有社區作為課程目標。為服務近來的建設的高階型公寓大廈,特別增加「社區經理人領導」、「社區重點事務處理」、「社區管委會定期會議」,將列為課程發展方向。授課師資幾乎為物業公司的中高階主管及業界建築師,課堂之中的師生交流帶領學員進入實務社會戰場,更能精準的互相了解,促成『業界找對人才,人才找對公司』的雙贏局面。專業領域差異化的培訓計畫,更能貼近符合市場面之社區大樓類型。
就業展望 使從事物業的工作人員能確實擁有正確物業管理知識與職場專業技巧,並培養學員職業道德、工作態度及責任心,就業能力將配合現職從業人員、企業主管、物業管理業界專家等專業人士的需求,課程訓練以理論與實務並重,讓訓練學員都能學習就業技能,以利運用在職場上,讓受訓者更有條件投入物業管理服務的市場,更快找到工作。 ※就業工作方向:社區經理、社區總幹事、社區駐點/櫃台人員、社區秘書。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 5167 元
訓練費用-政府負擔費用 20272 元
報名期間 109/4/22 00:00 ~ 109/7/3 17:00
甄試日期 109/7/7
訓練期間 109/7/13~109/9/8
訓練時數 280 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 台中市公寓大廈管理服務職業工會
聯絡窗口 劉小姐
聯絡電話 (04)2247-3572分機
上課地點所在地(報名) (40652)臺中市北屯區台中市北屯區昌平路一段95-8號4樓之3
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件
課程內容
大綱 1. 接待禮儀與職場倫理(7小時):1.服務禮儀的重要性 2.櫃檯接待禮儀 3.職場倫理
2. 職場面試技巧與履歷撰寫(4小時):1.就業服務資源簡介 2.履歷自傳撰寫要點與練習 3.應徵面談技巧模擬
3. 職場心理健康(3小時):1.壓力管理與健康促進 2.辨識與克服負面思考 3.培養正向心理特質
4. 勞動權益(3小時):1.勞動基準法的介紹 2.勞動權益及職場自保實務
5. 職場人際溝通技巧(7小時):1.口才與魅力表達 2.團隊溝通及跨部門之協調
6. 性別工作平等(4小時):1.性別工作平等法認識 2.防治職場性騷擾
7. 生涯輔導(3小時):1.生涯探索-包括了解自己的興趣、能力、價值觀 2.認識物業職場-包括各種就業的資訊 3.生涯決策-對自己的生涯發展的技巧
8. 就業市場趨勢分析(15小時):1.物業公司薪資、生產力的勞動成本 2.人格特質之物業管理適應性分析
9. 企劃活動(7小時):1.培養獨立提案的能力 2.物業企劃管理內容分析 3.物業企劃案例分析
10. 社區一般常見事務處理(6小時):1.社區一般常見事務介紹 2.處理社區事務注意事項介紹 3.分組模擬練習處理
11. 物業管理與客訴處理(16小時):1.物業管理的客訴應對 2.物業管理未來市場之變化
12. 社區服務人員工作職責(9小時):1.社區總幹事以及公寓大廈主任執掌 2.物業駐點人員工作內容、討論
13. 社區年終區權會議流程(17小時):1.物業區權會進場流程介紹 2.區權會注意事項 3.分組小型模擬演練
14. 智慧社區雲端功能操作(14小時):智慧家庭到智慧社區的整體規劃與朝向雲端化基礎的實踐
15. 財務收支管理及管理費催收流程(7小時):1.催繳通知、欠費公告製作 2.存證信函、支付命令、強制執行、小額訴訟 3.財務報表製作
16. 社區月例會議召開內容撰寫(13小時):1.社區會議型態介紹 2.會議內容撰寫 3.分組模擬練習
17. 物業管理與飯店式服務(7小時):1.社區服務態度 2.專業設備的介紹 3.飯店式物業管理
18. 社區活動執行與技巧(7小時):1.慶典活動 2.企劃與舉辦 3.海報、公告製作
19. 社區經理人之統御領導(14小時):1.社區需求調查 2.如何諧調凝聚社區意見 3.如何開發、活用社區資源、行銷社區
20. 社區總體營造與綠能社區(7小時):1.社區營造組織與運作 2.社區節約照明汰換 3.社區能源開發(太陽能) 4.社區節約省水系統
21. 智慧綠建築說明介紹(14小時):整合案例介紹•既有建築案例(私宅)•既有建築案例(商辦)
22. 社區節能低碳改造(14小時):1.公寓大廈社區減碳之日常節電省水 2.公寓大廈社區資源回收再利用 3.綠色運具使用、建築外殼隔熱
23. 社區再生能源介紹(14小時):1.綠色能源應用再生能源 2.省水器材、雨水利用設施 3.太陽能熱水器系統再生能源
24. 物業經營管理維護爭議事件處理(3小時):物業管理爭議事件研究討論
25. 公寓大廈管理組織籌組運作及申請報備處理原則(4小時):公寓大廈管理組織報備程序「公寓大廈事務人員」證照課程
26. 公寓大廈管理服務人管理辦法(3小時):條文說明「公寓大廈事務人員」證照課程
27. 公寓大廈管理條例及其施行細則(4小時):公寓大廈管理條例-條文說明「公寓大廈事務人員」證照課程
28. 規約範本(3小時):規約與建築使用管理維護之關聯性「公寓大廈事務人員」證照課程
29. 公寓大廈管理維護爭議事件處理(5小時):公寓大廈及社區爭議事件問與答「公寓大廈事務人員」證照課程
30. 建築物管理維護技術及企劃(2小時):1.建築物使用者之需求 2.區分所有建築物之經營管理 3.建築物設備的維護管理「公寓大廈事務人員」證照課程
31. 集合住宅住戶使用維護手冊範本(2小時):1.公寓大廈公用部分及約定共用部分之使用維護。2.公寓大廈專有部分及約定專有部分之使用維護「公寓大廈事務人員」證照課程
32. 公寓大廈財務管理實務(2小時):會計作業及財務管理「公寓大廈事務人員」證照課程
33. 公寓大廈公共行政事務管理實務(5小時):1.文書處理及信件管理 2.會議規範 「公寓大廈事務人員」證照課程
34. 房地產開發與經營管理(21小時):1.不動產經紀管理條例 2.資產管理服務 3.不動產經紀業
35. 建築裝修管理整合實務(7小時):1.統整建築物裝修申請流程 2.裝修申請實務操作 3.模擬案例演練
36. 建築裝修爭議事件案例探討(7小時):1.社區裝修爭議探討 2.實際糾紛觀摩 3.案例分享
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 待業者有下列情事之一者,不得報名: 1.報名班次之開訓日尚於前次結訓班次之訓後180日內。 2.曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前1年內。 3.重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)或結訓日尚於報名班次之開訓日前3年內。 4.報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上離訓、退訓或結訓職前訓練參訓紀錄(不含適應期限內離訓)。 前項不予報名之參訓歷史統計範圍,以參加分署及分署自辦、委外或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。 甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占50%;筆試加口試總成績須達60分以上始得錄訓為原則,並依筆試、口試成績計算總分及名次後依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。