:::
  • 照顧服務員在職訓練甲班(竹山東華)第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142719 東華醫院 (55779)南投縣竹山鎮南投縣竹山鎮集山路三段272巷16號 窗口:李玉玲
電話:0492658949分機 2806
109/2/19 08:00
|
109/5/27 17:00
109/6/1
|
109/7/8
訓練學員數:40
目前報名人數:49
訓練目標
訓練職類 陪病人員(特別看護、居家護理)
緣由 為因應我國長期照護人力需求,提昇照顧服務品質,促進居家服務員、病患服務人員就業市場相互流通,增加就業機會,並整合本院居家服務單位與病房病患服務人員極需大量照顧服務員故辦理自訓自用為目的,特訂定本計畫。
課程目標 1.知識:認識照顧服務資源、法律、疾病、失智症、營養、急救及意外災 害處理等專業知識。 2.態度:瞭解溝通、情緒及安寧等專業知識。 3.技巧:正確急救操作、測量生命徵象、病人搬運及清潔等護理照護技巧。
就業展望 於急慢性照護病房、居家服務、護理之家及安養機構、社區據點等長期照護機構服務。薪資參考:以居家服務員每月工作 22 天、每天 7-8 小時為例,則每月薪資約為 32,000 元至 41,050 元。以上僅供參考,實際薪資依服務時數、職務類別和服務機構而異。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 1992 元
訓練費用-政府負擔費用 7967 元
報名期間 109/2/19 08:00 ~ 109/5/27 17:00
甄試日期 109/5/30
訓練期間 109/6/1~109/7/8
訓練時數 102 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 東華醫院
聯絡窗口 李玉玲
聯絡電話 0492658949分機 2806
上課地點所在地(報名) (55779)南投縣竹山鎮南投縣竹山鎮集山路三段272巷16號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
隨班附讀報名期間 109/5/11 00:00 ~ 109/5/13 00:00
隨班附讀甄試日期 109/6/1
隨班附讀訓練期間 109/6/3 ~ 109/6/15
參訓資格
年齡(起~迄) 16歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 受訓資格:需年滿16歲以上
課程內容
大綱 1. 際關係與溝通技巧(1小時):一、瞭解溝通的重要性、目的、及要素。二、瞭解阻礙與促進溝通的因素。三、描述增進溝通能力的方法。四、說出特殊溝通情境的處理(含接待訪客、回覆病人按鈴、及電話溝通)。五、瞭解受助者的心裡。六、認識慢性病人的身心特質。七、分析慢性病人對慢性病的因應方式。八、瞭解慢性病對家庭的影響。九、說明協助慢性病人及其家庭照顧者因應慢性病的方法。十、學習與慢性病人及其家庭照顧者的溝通技巧。
2. 勞動法令(2小時):一、勞動契約 二、工資之議定暨基本工資 三、工作時間、休息、休假 四、職業災害補償
3. 原住民族文化安全導論(3小時):一、瞭解文化敏感度之定義與重要性。二、瞭解原住民照顧過程文化安全的重要性。三、瞭解文化適切性照顧模式與運用。四、設計文化合適性之照顧方案。
4. 基本生命徵象(含實作1小時)(3小時):一、瞭解體溫、脈搏、呼吸與血壓的意義。二、瞭解影響體溫之各種因素。三、認識測量體溫的工具。四、瞭解影響脈搏的各種因素。五、說明可測得脈搏的部位及正確測量脈搏。六、瞭解影響血壓的因素及辨別異常的血壓數值。七、認識測量血壓的工具。八、學習正確測量體溫、脈搏、呼吸與血壓。九、說明預防姿位性低血壓的方法。
5. 基本生理需求(2小時):一、瞭解知覺的重要性及意識評估的方法。二、認識知覺相關的問題及照顧措施。三、說明休息與睡眠的重要性。四、瞭解睡眠的週期。五、瞭解影響睡眠的因素。六、描述促進睡眠的照顧措施。七、認識身體清潔的目的對個人健康的重要性。八、瞭解身體清潔照顧的種類與方法。九、認識均衡飲食的意義及基本食物。十、瞭解協助病人用膳的基本原則,並正確協助病人進食。十一、清楚灌食的定義、種類及注意事項,並能正確執行鼻胃灌食。十二、認識排便的生理機轉及影響排便的因素。十三、認識排尿的生理機轉及影響排尿的因素。十四、瞭解排尿常見的問題。十五、認識呼吸的生理機轉及影響呼吸的因素。十六、瞭解呼吸功能障礙的因素、症狀及徵象。十七、說明維持呼吸道通暢的照顧方法。
6. 家務處理協助技巧(2小時):一、認識協助案主處理家務的工作內容及範圍。二、瞭解協助案主處理家務的基本原則。
7. 就業市場趨勢分析(2小時):一、就業力原素與履歷表要領 二、生涯發展障礙大體檢 三、22K的迷失 四、學程與就業行業相關
8. 居家用藥安全(1小時):正確依照藥袋指示協助置入藥盒
9. 心理健康與壓力調適(2小時):一、瞭解服務對象心理發展歷程之變化與調適。二、學習如何促進服務對象心理健康。三、認識憂鬱、憂鬱症及瞭解如何與憂症個案溝通。四、學習自殺防治的知能與實務技巧。五、照顧服務員學習自我察覺與調適照顧壓力。
10. 急救概念(含2小時實作)(4小時):一、說明急救的定義、目的和原則。二、說明急救的優先次序與注意事項。三、瞭解異物哽塞的原因及危險性。四、瞭解異物哽塞的處理方法與注意事項。五、學習正確執行異物哽塞的急救措施。六、瞭解心肺復甦術的方法與注意事項。七、學習正確執行心肺復甦術的操作步驟。
11. 急症處理(2小時):一、說明肌肉、關節、骨骼損傷的種類。二、舉例說明肌肉、關節損傷的處理。三、說明骨折的急救處理。四、認識出血的徵兆。五、學習各種止血方法。
12. 性別平等(3小時):一、對於性別帄等之基本理念.台灣目前與性別有關之政策內涵。二、實際執行服務時,能以此觀點規劃、執行三、認識性騷擾及性侵害及其防治
13. 意外災害的緊急處理(1小時):一、說明意外災害的定義。二、列舉火災的危害與預防方法。三、認識燃燒必備的三個要素、滅火原理與滅火器的使用。四、說明火場緊急逃生要領。五、說明意外災害時個案的情緒反應。六、學習如何預防與處理日常生活中常見的意外事件。
14. 求職技巧(2小時):一、就業前的準備二、求職面談技巧三、面談常見之提問
15. 活動與運動及輔具協助(含2小時實作)(6小時):一、說明活動及運動的重要性。二、描述活動及運動的種類。三、瞭解滯動的原因及滯動對人體的影響。四、說明維持良好身體姿勢的原則。五、陳述病人各種姿勢擺位的重點。六、描述各項支托病人身體移位程序的重點。七、瞭解引發運動障礙的因素。八、說明被動運動的項目。九、瞭解各種輔具的使用方法。十、學會執行各種按摩方法。十一、說出預防長期制動合併症的方法。十二、學會執行褥瘡傷口簡易的照顧方法。
16. 清潔與舒適協助技巧(含2小時實作)(8小時):一、認識床鋪整潔維護的目的及鋪床原則。二、學習適當維護病床的整齊清潔。三、認識毛髮護理的目的、原則及注意事項。四、學習適當維護病人毛髮的整齊清潔。五、學習正確協助病人床上洗髮。六、瞭解口腔清潔的重要性及目的。七、正確提供病人口腔清潔衛教及協助病人執行口腔清潔措施。八、認識背部護理的重要性,並正確提供背部護理促進病人的舒適。九、學會正確協助病人床上沐浴。十、學會正確協助病人更換衣服。十一、瞭解指(趾)甲護理原則及注意事項,並正確協助病人修剪指(趾)甲。十二、學習正確執行會陰護理及協助病人床上使用便盆。
17. 照顧服務員功能角色與服務內涵(2小時):一、 身體照顧:個人衛生及舒適二、生活照顧:進食與活動三、家務協助:四、 緊急與意外事件處理五、家庭支持六、身體檢查與評估:基本生理徵象量測,皮膚等
18. 照顧服務資源與團隊協同合作(2小時):一、長期照護團隊一員,共同合作達成照護目標二 、團隊中重要且多數的半專業人員三、 須遵從醫護人員的督導四、提供正確訊息,參與照護計畫擬定五、 依計畫執行照護措施
19. 營養膳食與備餐原則(含1小時實作)(3小時):一、瞭解影響食物攝取和營養狀態的因素。二、辨別營養不良的臨床表徵。三、說明滿足基本營養需要的照顧措施。四、認識國民飲食之指標。五、熟知營養素的功能及其主要的食物來源。六、瞭解老年期的生理變化及其營養需求。七、認識特殊飲食的種類、目的、適用對象及一般原則。八、瞭解常見疾病飲食的種類、目的及適用對象。九、說明常見疾病飲食的使用一般原則。
20. 疾病徵兆之認識及老人常見疾病之照顧事項(2小時):一.身體正常與異常徵象的觀察與記錄: 1.一般外表、顏臉 2. 排泄 3. 輸出入量的紀錄 4. 發燒 5. 冷熱效應之應用 6. 出血 7. 疼痛 8. 感染之預防二.老人常見慢性疾病與徵兆三.常見疾病之生活照顧注意事項
21. 綜合討論與課程評量(2小時):一、分享照顧服務員訓練課程的心得。二、提出照顧服務員訓練課程的相關疑慮。三、通過針對課程內容整體評估的測試。
22. 臨床實習(30小時):一、舖床及更換床單二、協助沐浴床上洗頭洗澡三、協助洗澡椅洗頭洗澡四、協助更衣穿衣五、口腔照顧(包括刷牙、假牙護理)六、清潔大小便七、協助用便盆、尿壺八、會陰沖洗九、尿管照顧十、尿套使用十一、鼻胃管灌食十二、鼻胃管照顧十三、正確的餵食方法十四、翻身及拍背十五、背部按摩法十六、協助輪椅患者上下床十七、基本關節活動十八、約束照顧十九、修指甲、趾甲二十、刮鬍子、洗臉、整理儀容二十一、測量體溫、呼吸、心跳、血壓二十二、熱敷及冰寶使用二十三、垃圾分類廢物處理二十四、感染控制及隔離措施二十五、異物哽塞的處理二十六、協助抽痰及氧氣使用
23. 臨終關懷及認識安寧照顧(2小時):一、明白安寧照護的起源。二、列舉安寧照顧的照顧重點。三、說明臨終關懷的特殊議題。四、瞭解面對死亡時病人及家屬的反應。五、說明協助病人及家屬面對死亡的技巧。六、說明屍體護理的注意事項。七、列舉說明相關的喪葬事宜。八、說明照顧瀕死病患的壓力。九、描述照顧瀕死病患的調適方式。十、案主往生警政及衛政的通報流程。
24. 認識失智症與溝通技巧(2小時):一、失智者的認知功能的缺損和語言障礙具個別差異 、二、失智症對病患語言的影響 三、與失智者病患之溝通的技巧
25. 認識家庭照顧者與服務技巧(2小時):一、誰是家庭照顧者? 二、 高風險家庭照顧者的特性三、 家庭照顧者需要的協助四、增加社會連結與社會支持網絡家庭照顧者的權益。
26. 認識與預防傳染病(3小時):一、覺察環境對健康的影響二、了解傳染病的嚴重性與防治的重要性三、能說出傳染病的成因、傳染途徑四、能分辨各種傳染病的傳染途徑五、能瞭解傳染病的預防方法六、能瞭解預防接種的重要
27. 認識身心障礙者之需求與服務技巧(4小時):一、 瞭解職能的意涵及與職務間的關係二、瞭解 工作分析的內涵與策略,並能用以對應障礙者之就業特性三、瞭解職務再設計的內容、項目 四、瞭解障礙者對無障礙環境之需求及改善方法
28. 身體結構與功能(2小時):一、列舉人體細胞、組織和器官的相關性。二、認識人體各系統的構造。三、說明人體各系統的功能。
29. 長期照顧服務願景與相關法律基本認識(2小時):一、認識老人福利法、身心障礙者保護法、護理人員法等。二、瞭解照顧服務相關民法、刑法等概要。
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 (一)甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占百分之五十, 筆試加口試總成績達六十分以上,始得錄訓為原則。 (二)另具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第二 十四條所定特定對象、外籍配偶或大陸地區配偶身分之 甄試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算, 加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提 出,屆期未依規定提出者,視同放棄加分資格;訓練單 位應依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓, 總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試 或口試者,一律不予錄訓。 (三)筆試前,報名者應出示身分與資格之證明文件以供查 驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶身分 及資格之證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結 書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放 棄參訓資格。 (四)筆試階段:應設置二名(含)以上監考人員,筆試測驗開 始十五分鐘後不得進入試場應試,並視為缺考;缺考或 違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。 (五)口試階段: 1.應依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,參加口試 人數以預訓人數之二倍為原則。 2.應設置二名(含)以上之口試委員,並得由就業服務人 員、職業訓練人員或具相關專業之專家學者擔任。 3.口試前應告知學員將全程錄音或錄影。 4.口試內容應與學員參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生 涯規劃及適訓綜合評估等項目有關,不得涉及歧視或其 他不當言論,並依口試情形綜合評估其適訓狀況。 5.訓練單位應以ITS系統列印公告參加筆試、口試人員及 甄試正取人員名單,並依准考證號碼排序;備取人員名 單則依總分高低排序。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。