:::
  • 電腦輔助機械製圖班(勞動學苑)第 03期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142671 勞動力發展署中彰投分署 (50544)彰化縣鹿港鎮彰化縣鹿港鎮中正路588號 窗口:勞動學苑 黃小姐
電話:04-7771678分機 14
109/4/10 00:00
|
109/6/7 23:59
109/6/18
|
109/11/27
訓練學員數:25
目前報名人數:22
訓練目標
訓練職類 製圖
緣由 培養優秀青年具備電腦輔助製圖專業技能,參加國家經建行列工作。
課程目標 熟悉本職類相關知識,使能適應工作上之需要。
就業展望 熟練本職類基本技能,使能應用電腦繪圖軟體繪製工作圖,能擔任製圖員之抄繪工作。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 0元
訓練費用-政府負擔費用 0元
報名期間 109/4/10 00:00 ~ 109/6/7 23:59
甄試日期 109/6/12
訓練期間 109/6/18~109/11/27
訓練時數 712 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 勞動力發展署中彰投分署
聯絡窗口 勞動學苑 黃小姐
聯絡電話 04-7771678分機 14
上課地點所在地(報名) (50544)彰化縣鹿港鎮彰化縣鹿港鎮中正路588號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件
課程內容
大綱 1. 一般學科(勞工安全、ICT通識課程、勞資倫理、就業準備)(22小時):
2. 專業學科(工程圖學、機械加工法、機械原理、金屬材料)(157小時):
3. 專業術科(電腦輔助機械製圖(2D):AutoCad、電腦輔助立體圖繪製(3D):Inventor及S(501小時):
4. 其他(班會、月會、聯課活動、清掃、開訓、結訓、就業媒合)(32小時):
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 ※甄試與錄取 (一)「甄試作業」採「筆試初試及口試複試」方式進行,若甄試當日人數少於招訓人數,則逕予免除筆試;甄試集合地點:請於甄試當日上午10時至本分署勞動學苑報到;全部流程約需1日,請考生預留時間。 (二)1.甄試總成績計算方式如下:甄試總成績=筆試成績(50%)+口試成績(50%) 2.具有就業保險法所列非自願離職者、就業服務法第24條第1項所列特定對象身分之甄試者,總成績以甄試總成績加權3%計算;前列相關身分別民眾欲申請甄試總成績加權3%計算者,最遲請於甄試當日提出相關身分證明佐證資料,逾期或未依規定提出者視同放棄加分資格。相關加分資格身分證明佐證資料請至本分署官方網站(http://tcnr.wda.gov.tw /)首頁【招生訊息/招生簡章】查詢。 3.國軍在營屆退官兵經甄試後依成績順序錄取本開班人數10%為上限,惟若該班錄取人數低於招訓人數則不在此限。 4.甄試結果以參加考生甄試總成績高低序位,依序錄訓。 (三)錄取名單最晚於開訓前一工作日公告於本分署網站首頁【最新消息】,請參加甄試者自行上網查看錄取名單及錄取人員報到應注意事項;參加甄試者對甄試試題有疑義或甄試結果有異議時,請於公告錄取名單之次日起3日內,檢具正確之個人姓名、聯絡電話及地址等相關資料,以書面或電子郵件方式項本分署申請釋疑或成績複查,民眾若逾期提出,本分署得不予受理。 (四)經錄取者於報到時應繳驗學歷證件正本,無學歷限制班別免附學歷證件(若報到時未能提供證件者,得以填具切結書方式,先行參訓,惟應於3個工作日內補件,未補件或學歷不符者取消錄取資格)。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。