:::
  • 全方位月子媽媽照顧服務技巧培訓班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142308 樹德科技大學 (70143)臺南市東區台南市東區長榮路一段225號B1 窗口:林小姐
電話:06-2081189分機
109/3/9 00:00
|
109/7/3 17:00
109/7/14
|
109/9/25
訓練學員數:30
目前報名人數:53
訓練目標
訓練職類 家事服務管理
緣由 過去,一般家庭選擇月子中心一個月所需花費約需12萬元到30萬元,這樣的價格,造成民眾不小的負擔;反之到府服務的「月子媽媽」,除要幫媽媽準備月子料理外,也具備照顧嬰兒的專業能力與經驗,依服務時數收費,平均花費下來約在8萬至10萬之間,提供更親民的坐月子服務。 目前,到府坐月子人員的實際薪資依工作時數而有所不同,從事機構坐月子人員月薪約在3萬1仟元至三萬5千元之間(工作9小時/天);從事到府坐月子人員時薪約在200元至250元之間,另有24小時到府坐月子服務及海外服務等方式,薪資約5萬至8萬不等。 本推廣中心為了搶搭上這班順風車,特別辦理全方位月子媽媽照顧服務技巧培訓班,課程內容包含產後食安問題、新生兒注意事項、產房周邊管理、環境衛生等,訓練過程中除了利用測驗進行考核之外,還會安排訓練成果驗收,訓練期滿經考評及格者,將由本校頒發「合格結業證書」,並輔導就業。
課程目標 一、課程目標: 1、學科:協助學員對於嬰幼兒的發展及照護、產婦的身心調理等等專業知識做全面性的學習、理解並融會貫通。 2、技能:協助參訓學員習得嬰幼兒、產婦照顧、飲食料理及家務管理之基本技巧,充分達到就業市場需求。 3、品德:培養專業精神和正確職業道德、職場倫理,使能有刻苦、勤奮、負責之態度和敬業之精神。
就業展望 依訓後職業類別可投入月嫂相關產業或自行創業等方向
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 6220 元
訓練費用-政府負擔費用 28880 元
報名期間 109/3/9 00:00 ~ 109/7/3 17:00
甄試日期 109/7/7
訓練期間 109/7/14~109/9/25
訓練時數 330 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 樹德科技大學
聯絡窗口 林小姐
聯絡電話 06-2081189分機
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 民眾有下列情事之一者,不得報名: (一) 報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 (二) 曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 (三) 重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期限內離訓) 、完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 (四) 報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 上開不得報名之參訓紀錄,以參加本署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限。
課程內容
大綱 1. 就業市場趨勢分析及求職技巧(8小時):1.就業市場趨勢分析 2.求職面試技巧 3.履歷自傳撰寫技巧 4.勞動法令 5.配合就業中心業務宣導 6.就業媒合
2. 職場倫理與道德(8小時):1.工作態度與團隊合作精神 2.工作倫理與心理調適
3. 性別平等(4小時):1.性別平等法宣導 2.職場兩性關係 3.性騷擾定義與防治措施 4.性別主流化的發展與應用 5.家事勞動共同分擔
4. 嬰幼兒發展認識(8小時):1.嬰幼兒發展的分期與各期特徵-身體、語言、情緒、社會發展與影響因素 2.嬰幼兒氣質與保育照顧 3.嬰幼兒發展評估、量表使用與發展遲緩兒童輔導
5. 嬰幼兒健康照護概念(16小時):1.嬰幼兒常見的疾病與預防及照顧病童應注意事項與技巧 2.事故傷害的預防與處理 3.嬰幼兒的營養與膳食設計 4.嬰幼兒用藥常識與預防接種
6. 月子媽媽專業認知養成(16小時):1.職場倫理與道德 2.顧客關係管理 3.衝突與危機處理措施 4.兒童人權與保護 5.相關福利法規與政策
7. 月子餐點菜單設計及食材認識(40小時):1.食品法規認識-4hr 2.食品良好衛生規範(GHP)-6hr 3.食品中毒-4hr 4.認識食品添加物-4hr 5.認識食材-4hr 6.坐月子傳統習俗及中醫保健觀 7.產婦產後營養補給 8.產後調養介紹 9.基礎中藥材介紹 10.養生料理觀念 11.菜單設計與實務 12.月子餐食材選購與製備原理 13.穆斯林清真料理精神及程序介紹-6hr
8. 嬰幼兒生活照顧技術(32小時):1.嬰幼兒安全醫護操作與練習 2.嬰幼兒膳食操作與練習 3.嬰幼兒清潔操作與練習 4.嬰幼兒按摩手法操作與練習
9. 產婦嬰兒基本生活照顧(56小時):1.產後憂鬱症與心理調適 2.產婦的產後保健與護理 3.產婦常見健康問題及照護 4.乳房護理與哺餵母乳 5.產後復建運動及注意事項 6.產婦預防感染與傳染病 7.產後子宮按摩技巧 8.產後保健運動 9.產後護理操作 10.產後復健運動
10. 月子餐料理實作(104小時):1.刀工技術及盤飾 2.產婦主食製作 3.產婦飲品製作 4.產婦燉品製作 5.產婦養生素食餐製作 6.產婦滋補點心製作
11. 家事管理專業實作(16小時):1.家事服務專業倫理 2.家事管理法律知識與勞動權益 3.服務語態情緒管理 4.家事服務流程認識 5.嬰兒衣物清潔技能 6.居家收納與擺設技巧 7.快速整理房子的清潔流程 8.清潔技能專業實作練習
12. 網路行銷實務(14小時):1.社群行銷基本操作 2.自我行銷技巧 3.商品攝影及修圖技巧 4.創意圖文製作 5.綜合應用
13. 月子餐點設計與開發實作(8小時):1.菜單設計 2.料理實作 3.學習後成果展
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 保母人員,選擇題40題一題2.5分,總分100分。 (考古題可至 勞動部勞動力發展署技能檢定中心https://www.wdasec.gov.tw » 熱門主題 » 測試參考資料 » 15400 保母人員)
口試說明 口試階段: A.應依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,其人數以預訓 人數之二倍為原則。 B應設置二名以上口試委員,得由就業服務人員、職業訓練人員或具相關專業之專家學者擔任。 C.口試前應告知應試者將全程錄音或錄影。 D.口試內容應與應試者參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目有關,不得涉及歧視或其他不當言論,並依口試情形綜合評估應試者適訓狀況。
其他說明 其他: (一)「甄選錄訓」:具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第二十四條所定特定對象、外籍配偶或大陸地區配偶身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權3%計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格。*因應前述新增成績加權之規定,有關報名者之參訓身分,不得再列為口試評分項目。 1.甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占50%,參加口試人數以預訓人數之2倍為原則,並依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員。筆試及口試總成績達60分以上始得錄訓為原則,並依筆試、口試成績計算總分及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓。總成績及筆試成績皆同分者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓,未參加筆試及口試者,一律不予入訓。 2.筆試前,報名者應出示身分及資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶身分及資格之證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。
錄訓說明 甄試錄訓: (一)筆試題型及範圍: 保母人員,選擇題40題一題2.5分,總分100分。 (考古題可至 勞動部勞動力發展署技能檢定中心https://www.wdasec.gov.tw » 熱門主題 » 測試參考資料 » 15400 保母人員) (二)甄試方式:筆試50%、口試50%,錄訓:依甄選成績及名次依序錄訓。筆試測驗開始15分鐘後不得進入試場應試,參加口試人數以預訓人數之2倍為原則。 (三)合格分數:60分(含以上),如甄試成績未達標準者或無就業意願,本單位保留不予錄取之權利。 (四)具就保非自願離職身分、就業服務法所定特定對象身分、新住民或性侵害被害人身分之應試者,其總成績將以筆試加口試成績加權3%計算。 (五)以電話或簡訊或郵寄或其他方式通知參加甄試人員之甄試結果,另公告於雲嘉南分署及台灣就業通網站。 (六)確定錄訓後,採以電話(簡訊)通知錄訓之學員錄取與報到相關事宜。 未於開訓日完成報到者,除已辦理請假事宜外,視為放棄參訓資格。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。