:::
  • 照顧服務員專班第二期第 02期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142289 新生醫護管理專科學校 (32544)桃園市龍潭區桃園市龍潭區中豐路高平段418號 窗口:廖小姐
電話:03-4117578分機 169
109/8/1 00:00
|
109/9/16 17:00
109/10/5
|
109/10/22
訓練學員數:30
目前報名人數:0
訓練目標
訓練職類 陪病人員(特別看護、居家護理)
緣由 依108年11月18日府勞就字第1080276176號公告之桃園「有頭鹿」職能訓練場109年度照顧服務員專班訓練計畫,為鼓勵失業、待業或在職勞工參加照顧服務員職業訓練,並結合桃園市政府轄區長期照顧人力供需,特辦理照顧服務職類職業訓練計畫。
課程目標 1.充實民眾對照顧服務之專業知能。 2.輔導參加照顧服務員單一級證照考試,培養第二專長。
就業展望 經過課程訓練,並經考核合格者,即可獲得結訓證書,並取得照顧服務員單一級證照的考試資格,同時取得從事照顧服務工作資格。 由於高齡化社會,對長期照護的需求愈大,擁有照顧服務員證照者,即能參與國家長照政策之就業藍海,不管是居家照護機構之照護服務,醫院之病患照護都是未來就業之職場。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 2040 元
訓練費用-政府負擔費用 8160 元
報名期間 109/8/1 00:00 ~ 109/9/16 17:00
甄試日期 109/9/22
訓練期間 109/10/5~109/10/22
訓練時數 99 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 新生醫護管理專科學校
聯絡窗口 廖小姐
聯絡電話 03-4117578分機 169
上課地點所在地(學科) (32544)桃園市龍潭區桃園市龍潭區中豐路高平段418號
上課地點所在地(術科) (32544)桃園市龍潭區桃園市龍潭區中豐路高平段418號
上課地點所在地(報名) (32544)桃園市龍潭區桃園市龍潭區中豐路高平段418號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
參訓資格
年齡(起~迄) 16歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 年滿16歲以上之失業者、初次就業待業者或具就業保險、勞工保險、農民健康保險被保險人身分之在職勞工,並於開訓日符合下列資格之一: (一) 具中華民國國籍。 (二) 與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。 (三) 符合入出國及移民法第16條第3項、第4項規定單一中華民國國籍之無戶籍國民,或取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,並依就業服務法第51條第1項第1款規定取得工作許可者。 (四) 跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。 (五) 自營作業者、公司或行(商)號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事) ,不得以失業者身分參訓。 (六) 前五項在職勞工以外之人員有下列情事之一者,不得報名: 1. 報名班次之開訓日,於前次參加職前訓練結訓班次之訓後180日內。 2. 曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日於報名班次之開訓日前1年內。 3. 重覆參加相同班名職前訓練課程,且其離、退訓(不含遞補期限內離訓)或結訓日於報名班次之開訓前3年內。 4. 報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓。但不含遞補期限內離訓。 (七) 前項不得報名之參訓歷史統計範圍,以職前訓練資訊管理系統系統勾稽參加桃園市政府就業服務處、勞動部勞動力發展署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。 (八) 已參加桃園市政府就業服務處、勞動部勞動力發展署及各分署自辦、委託或補助辦理之其他職前訓練或在職訓練課程,不得同時以失業者身分參加本計畫訓練課程,經查獲者,應撤銷本計畫參訓資格,不予補助訓練經費。但參加勞動部勞動力發展署在職訓練課程期間,發生非自願離職情事,以就業保險非自願離職身分參加本計畫之訓練課程者,不在此限。 (九) 已領有照顧服務員訓練結業證書或照顧服務員職類技術士證者,參加本計畫訓練課程,其訓練費用不予補助,已補助者,應予繳回。
課程內容
大綱 1. 核心課程(50小時):長期照顧服務願景與相關法律基本認識、照顧服務員功能角色與服務內涵、照顧服務資源與團隊協同合作、認識身心障礙者之需求與服務技巧、認識失智症與溝通技巧、認識家庭照顧者與服務技巧、原住民族文化安全導論、心理健康與壓力調適、人際關係與溝通技巧、身體結構與功能、基本生命徵象、基本生理需求、疾病徵兆之認識及老人常見疾病之照顧事項、急症處理、急救概念、居家用藥安全、意外災害的緊急處理、臨終關懷及認識安寧照顧、清潔與舒適協助技巧、營養膳食與備餐原則、家務處理協助技巧、活動與運動及輔具協助
2. 專業課程(7小時):性別平等課程、就業市場趨勢分析與求職技巧等課程
3. 實作課程(12小時):基本生命徵象、營養膳食與備餐原則、清潔與舒適協助技巧、活動與運動及輔具協助、傷口分泌物簡易照顧處理、急救概念、綜合討論與課程評量
4. 臨床實習課程(30小時):1. 基礎身體照顧類: 協助沐浴床上洗頭洗澡、協助洗澡椅洗頭洗澡、協助更衣穿衣、口腔照顧(包括刷牙、假牙護理)、清潔大小便、協助用便盆、尿壺、會陰沖洗、正確的餵食方法、翻身及拍背、基本關節活動、修指甲、趾甲、刮鬍子、洗臉、整理儀容。 2. 生活支持照顧類:舖床及更換床單、垃圾分類廢物處理。 3.技術性照顧: 尿管照顧、尿套使用、鼻胃管灌食、鼻胃管照顧、胃造口照顧、熱敷及冰寶使用、異物哽塞的處理、協助抽痰及氧氣使用。 4.安全保護照顧類:協助輪椅患者上下床、安全照顧 5.預防性照顧類:測量體溫、呼吸、心跳、血壓、感染控制及隔離措施。 6.活動帶領技術類:方案活動帶領
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 1.筆試前,報名者應出示身分與資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶身分及資格之證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。 2.筆試階段:應設置2名(含)以上監考人員,筆試測驗開始15分鐘後不得進入試場應試,並視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試
口試說明 1.應依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,參加口試人數以預訓人數之2倍為原則。 2.設置2名(含)以上之口試委員,並得由就業服務人員、職業訓練人員或具相關專業之專家學者擔任。 3.口試前應告知學員將全程錄音或錄影。 4.口試內容應與學員參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目有關,不得涉及歧視或其他不當言論,並依口試情形綜合評估其適訓狀況。
其他說明 1.以職前訓練資訊管理系統列印公告參加筆試、口試人員及甄試正取人員名單,並依准考證號碼排序;備取人員名單則依總分高低排序。 2.對持職業訓練推介單者未予錄訓時,將回報原推介之公立就業服務機構及桃園市政府就業服務處。 3.將經桃園市政府就業服務處核定後的甄試錄取名單於2個(含)工作日以內,以郵寄、簡訊或其他方式通知報名者甄試結果,並公告由職前訓練資訊管理系統列印之錄取名單(含備取名單)、最低錄取分數、筆試答案。 4.正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,訓練單位得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
錄訓說明 甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占百分之五十,筆試加口試總成績達60分以上,始得錄訓為原則。另具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第24條所定特定對象、外籍配偶、大陸地區配偶、香港及澳門地區配偶或性侵害被害人身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,屆期未依規定提出者,視同放棄加分資格;訓練單位應依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓。如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓;總成績及筆試成績皆同分者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓;未參加筆試或口試者,不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。