:::
  • 機械設計與建模人才養成班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142246 巨匠電腦股份有限公司 (82041)高雄市岡山區岡山路181號 窗口:吳柏佑
電話:(07)624-0098分機
109/2/25 00:00
|
109/8/6 17:00
109/8/17
|
109/10/29
訓練學員數:30
目前報名人數:54
訓練目標
訓練職類 製圖
緣由 隨著工業4.0時代的來臨,深耕臺灣的製造業在資訊科技、AI人才、企業資源有限情況下,面臨市場快速變化的升級轉型挑戰,既須整合原有的關鍵技術與專業知識,更需快速從數位化邁向數據化,不僅需生產作業流程升級,還包含商業模式與營運架構的改變,才能充分準備因應挑戰並抓住市場機會。受到大數據、雲端科技、自動化、系統整合、物聯網、網路安全、積層製造、擴增實境、模擬九項技術急速發展影響,全球人工智慧市場規模將從2014年172億美元,成長至2019年468億美元,但在應用領域方面,則將會以製造業、零售業及財務金融業為主力。而在臺灣由於製造業基礎雄厚,再加上受到台商大量回流因素帶動,逐漸讓國內原有的製造業者開始著手朝向數位轉型研發,投資建置自動化智慧工廠,發揮最大化利潤潛力,以掌握Reportlinker數據中所提2024年全球工業控制和工廠自動化市場規模將增至2,695億美元的龐大商機,更讓智慧製造場域與技術,成為各家業者兵家必爭之地;另外MPI Group調查報告指出,製造業者2020年對IoT科技的投資將達到2,670億美元,並有近七成製造業者表示,IoT提升了企業原有的獲利能力。以智慧工廠中的工業物聯網(IoT)與AI人工智慧應用為例,舉凡零售、消費性商品、健康照護…等眾多產業也都有應用案例,以國內一家機械業者在模具製造流程導入智慧製造系統為例,在結合工廠管理改善的合理化、標準化、數位化與整合化手法後,落實大量客製化的智慧製造轉型,最後達成在模具設計上加速80%設計時間並縮短72%加工製造時間,整體運作效率達到提升 73%的具體成效。
課程目標 (一)學科: 1.具備機械模具設計專業知能。 2.具備工程設計製圖的知識與素養。 3.根據CNS工程製圖標準操作電腦繪圖軟體。 4.培養機件模具繪圖設計與建模的能力。 5.養成機件模具設計專案的管理能力。 6.能夠進行機件模具設計的規劃需求分析。 7.就業前準備及技巧、工業安全與職場倫理。 8.建立智慧機械製造相關產業趨勢掌握之能力。 (二)術科: 1.能夠拆組機械與金屬零組件與設備。 2.能根據設計圖製作工程圖與規劃。 3.能根據工程標準繪製使用電腦繪製專業工業設計圖。 4.能完成機件模具設計企劃書,並能製作流暢的簡報提案。 5.能夠養成機件模具設計圖面資料庫系統運用能力。 6.能利用工程圖、概要圖,繪製設計或修改圖稿元件。 7.能養成模具曲面設計之專業能力。 8.能完成設計出圖與3D機件模具設計模擬實作的能力。 9.能夠完成色彩模擬、材質模擬、模具電腦蝕刻之所有準備工作。 (三)品德: 1.能夠具備主動積極的職場態度。 2.願意與其他學員分享學習心得。 3.能充滿進入產業服務的熱情。 4.願意自我成長並充實產業新知。 5.能具備職場倫理,有刻苦、勤奮、負責之態度。
就業展望 (一)未來可投入之產業選擇:透過本訓練使學員結訓後可提升個人產業專業職能,並根據所具備的專長技能或工作特性,選擇進入傳統製造業、精密機械設計、模具設計、高科技製造業、產品設計…等產業就業。 (二)就業職缺:學員結訓後可選擇從事機械設計師、零組件設計師、模具設計師、3D建模設計師、產品設計師、機械設計組繪人員、CAD設計人員、設計繪圖人員、機械繪圖助理、個人工作室…等工作。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 5360 元
訓練費用-政府負擔費用 24440 元
報名期間 109/2/25 00:00 ~ 109/8/6 17:00
甄試日期 109/8/10
訓練期間 109/8/17~109/10/29
訓練時數 300 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 巨匠電腦股份有限公司
聯絡窗口 吳柏佑
聯絡電話 (07)624-0098分機
上課地點所在地(報名) (82041)高雄市岡山區岡山路181號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 一、 參訓資格:以年滿十五歲(含)以上、具工作意願且工作技能不足之失業者為限,並符合下列資格之一者: (一) 具中華民國國籍。 (二) 新住民:與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。 (三) 符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定取得居留身分之下列對象之一: 1. 泰國、緬甸地區單一中華民國國籍之無戶籍國民。 2. 泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且已依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。 (四) 跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。 (五) 在職勞工、自營作業者、公司或行(商)號負責人,不得參加職前訓練。 (六) 具就業保險被保險人非自願離職身分者,應經公立就業服務機構推介參訓,且廠商應依規定之作業流程受理報名及確認報名者身分。 二、 性別:男女兼收。 三、 學歷:不拘,相關科系者佳。 四、 適訓對象:具基礎資訊素養、設計感…等能力者佳,若具相關科系畢業之學歷或具相關產業工作經驗者尤佳。 五、 失業者有下列情事之一者,不得報名: (一) 報名班次之開訓日尚於前次完訓或結訓班次之訓後一百八十日內。 (二) 曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日尚於報名班次之開訓日前一年內。 (三) 重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含適應期內離訓)完訓日或結訓日尚於報名班次之開訓日前三年內。 (四) 報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上離訓、退訓、完訓或結訓之職前訓練參訓紀錄(不含適應期內離訓)。 前項不得報名之參訓紀錄,以參加勞動力發展署及分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練計畫為限。 已參加職前或在職訓練計畫之學員,訓練期間不得以失業者身分參加勞發署及各分署自辦、委託或補助辦理之職業訓練計畫,如經查獲,應撤銷後者參訓資格。但參加在職訓練課程期間,發生非自願離職情事,而以就業保險非自願離職身分參加職業訓練計畫者,不在此限。
課程內容
大綱 1. 性別平等課程(3小時):1.性別工作平等概論。 2.就業反歧視。 3.性別意識培力。 4.防治兩性暴力與性犯罪。 5.防治職場性騷擾。
2. 就業市場趨勢分析及求職技巧(4小時):1.成功面試秘訣。 2.求職面試Q&A。 3.面試十大禁忌。 4.建立良好面試印象。 5.知己知彼百戰百勝。 6.職類與職能分析。 7.履歷投遞技巧。 8.求職的正確態度。
3. 自我行銷技巧(2小時):1.專業職能分析檢討。 2.職業性向分析。 3.SWOT競爭力分析。 4.職訓課程經營計畫。 5.打造個人競爭力與自我行銷。
4. 基本圖學(12小時):1.圖學概要。 2.線條及字法。 3.幾何圖法。 4.基本投影幾何學。 5.點線面應用。
5. 電腦輔助平面製圖(42小時):1.熟悉AutoCAD界面。 2.熟練AutoCAD 2D繪製指令。 3.運用座標系統及輔助繪圖功能。 4.快速繪製正確尺寸的圖面。 5.熟悉AutoCAD常用修改工具。 6.學習查詢工具,查詢圖元資訊。 7.在圖面中加入圖層及物件性質。 8.在圖面中加入填充線與文字。 9.表格物件的使用。 10.圖塊的製作跟使用。 11.多檔資源共享的方式。 12.製作樣版檔及使用。 13.配置出圖及模型出圖的流程。
6. AutoCAD國際認證輔導(12小時):1. 歷年考古題解析。2.輔導考照(autodesk certified professional)。
7. 機械設計電腦3D繪圖技法(42小時):1.3D環境認知與基本操作 2.掌握基本3D與觀測顯示查詢 3.輕鬆掌握UCS座標系統 4.3D實體塑型、編修工具 5.3D新網面塑型與曲面塑型 6.輕鬆掌握3D配置&出圖 7.三視圖與立體圖的互轉技巧與基礎視圖 8.3D透視、相機&動畫及標註技巧 9.彩現、材料與光源設計
8. 機械設計繪製與應用(60小時):1.基本繪圖操作。 2.工程圖標註。 3.零件圖及組合圖繪製。 4.實例演練。 5.彩現與出圖。
9. 產品模具零件建模(45小時):1.基本操作與指令說明。 2.編輯模型且建立幾何特徵。 3.建立基準平面與軸線。 4.曲面功能與透視圖。 5.使用限制與介面來組裝元件。 6.組立圖與族表的使用。 7.建立各類型的分析。 8.組件上直行間隙/干涉檢查。 9.三維視角的控制。 10.基本特徵、工程特徵、幾何特徵的運用。 11.3D實體特徵的建立。 12.3D曲面設計。 13.陣列與幾何應用。 14.設計應用、變更、組裝。
10. 產品曲面建模設計(45小時):1.互動式曲面建模工具。 2.概念性設計模型。 3.邊界曲面的工具。 4.掃描混成與可變截面。 5.曲面分析技術應用。 6.圖層運用。 7.平滑與修飾。 8.模板設計實務。 9.圓角的應用。 10.板金設計、薄板的應用。 11.曲面分析設計。 12.工業設計實務演練與應用。
11. 專題製作(33小時):1.專題分組。 2.專題實務製作。 3.專案提案需求分析。 4.設計專案企劃書撰寫。 5.專案分組與工作排程。 6.機械設計專題3D光影特效繪圖。 7.專案進度管理。 8.成果簡報製作。 9.專題成果發表。
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 1.筆試前,應試者應出示身分及資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶應備證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。 2.應設置二名(含)以上監考人員,筆試測驗開始十五分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。
口試說明 1.依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,參加口試人數以預訓人數之二倍為原則。 2.口試前應告知應試者將全程錄音或錄影。 3.口試內容應與應試者參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目有關,不得涉及歧視或其他不當言論,並依口試情形綜合評估應試者適訓狀況。
其他說明 一、試題疑義、成績複查及申訴之作業原則如下: 1. 應試者對於試題若有疑義時,應於甄試日結束次日起三個工作日內、以及對於甄試結果有異議欲申請成績複查或申訴者,應於甄試結果公告日起三個工作日內,檢具正確之個人姓名、聯絡電話及地址等相關資料,以書面或電子郵件方式提出;逾期提出者,不予受理。 2. 應試者不得要求重新評閱、申請閱覽、提供各細項分數、複印答案卷(卡)或評審表,亦不得要求告知試題命製人員及監評人員之姓名或其他有關資料。 二、報到作業與備取規定: 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,訓練單位得依備取順序通知遞補。未依限於所定開訓或遞補時間內完成報到者,除已辦理請假事宜外,視同放棄參訓資格。 三、重要規範: 1. 學員報名時,應於「報名參訓資格審查切結書」及「查詢個人相關資料同意書」簽名切結,如因故未能於報名當日繳交者,最遲應於筆試前繳交。 2. 截止報名期限日以50人以上報名,甄試當日以有30人以上到考為原則,若報名或參加甄試人數不足將延後開班,每次延班不得超過14日,最多延長2次,若有延長招生期限之必要,將於台灣就業通網站公告,並以電話或e-mail通知報名民眾,若第2次延班錄取人數或開班人數未達15人者將予停班。
錄訓說明 一、各訓練班次原則採「甄選錄訓」規劃辦理,惟保留三名額予「弱勢青少年」以「一律錄訓」之方式參訓,如無「弱勢青少年」名額則回歸各失業者身分。 二、 甄試方式: (一) 甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占百分之五十,筆試及口試總成績頇達六十分以上始得錄訓為原則,並依筆試、口試成績計算總分及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓;總成績及筆試成績皆同分者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓;未參加筆試或口試者,不予錄訓。 (二) 具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第二十四絛所定特定對象、新住民或性侵害被害人身分之應試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。