:::
  • BS16-托育(職前假日)班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142236 美和學校財團法人美和科技大學 (91202)屏東縣內埔鄉屏東縣內埔鄉美和村屏光路23號 窗口:傅秀琦
電話:08-7799821分機 8190
109/3/2 00:00
|
109/5/25 23:00
109/6/6
|
109/8/16
訓練學員數:30
目前報名人數:51
訓練目標
訓練職類 褓姆
緣由 協助失業、待業或在職勞工參加職業訓練,以培養托育照顧服務人員專業技能,並充實本國嬰幼兒照顧服務人力及促進就業動機及意願而投入嬰幼兒照顧服務勞動市場。
課程目標 一、課程目標 (一)建立學員對托育人員之基本學理知識與應用能力。 (二)訓練學員對托育人員專業技術培養與應用。 (三)培養托育人員專業倫理及職業道德觀念。 二、專業證照化:期許學員接受完整教育訓練後皆能考取保母人員證照。 三、專業就業化:鼓勵與支持學員考取保母人員證照後,充分運用就業媒合機會,以利學員順利就業。
就業展望 包括托育機構之保育員、教師及相關領域工作人員。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 2330 元
訓練費用-政府負擔費用 9320 元
報名期間 109/3/2 00:00 ~ 109/5/25 23:00
甄試日期 109/5/28
訓練期間 109/6/6~109/8/16
訓練時數 146 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 美和學校財團法人美和科技大學
聯絡窗口 傅秀琦
聯絡電話 08-7799821分機 8190
上課地點所在地(學科) (91202)屏東縣內埔鄉屏東縣內埔鄉美和村屏光路23號
上課地點所在地(術科) (91242)屏東縣內埔鄉屏東縣內埔鄉美和村學人路321號
上課地點所在地(報名) (91202)屏東縣內埔鄉屏東縣內埔鄉美和村屏光路23號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
參訓資格
年齡(起~迄) 20歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 一、補助對象及補助標準 (一)本計畫補助對象之年齡及資格規定如下,並以開訓日為基準日: 1.參加托育人員訓練者,應年滿20歲。 2.補助對象為失業者、初次就業待業者及具就業保險、勞工保險(含漁民保險)、農民健康保險被保險人身分之在職勞工,且符合下列資格之一: (1)具本國籍。 (2)與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。 (3)符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定之單一中華民國國籍之無戶籍國民,或取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,並依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。 (4)跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。 自營作業者、公司或行(商)號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)不得以失業者身分參訓。 三、以失業或待業者身分報名者,如有下列情事之一者,不得報名: 1、報名班次之開訓日,於前次參加職前訓練結訓班次之訓後180日內。 2、曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日於報名班次之開訓日前1年內。 3、重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日於報名班次之開訓日前3年內。 4、報名班次之開訓日前2年內,已有2次以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓。但不含遞補期限內離訓)。 前項不得報名之參訓歷史統計範圍,以參加勞動力發展署及其所屬分署自辦、委外或補助(含補助地方政府辦理之身心障礙者職業訓練專班)辦理之職前訓練課程或班次為限,除不符規定者之個人訓練費用不予補助外,並納入未來審查評分之參考依據。 四、具就業保險被保險人非自願離職身分者,應優先以就業保險被保險人非自願離職身分免費參訓,且應經公立就業服務機構推介參訓;訓練單位應依規定之作業流程受理報名及確認報名者身分。
課程內容
大綱 1. 兒童及少年福利與權益保障相關法規導論1(3小時):兒童及少年福利服務意涵
2. 兒童及少年福利與權益保障相關法規導論2(6小時):社區保母系統等相關政策
3. 兒童及少年福利與權益保障相關法規導論3(3小時):兒童人權與保護
4. 兒童及少年福利與權益保障相關法規導論4(3小時):兒童教育及照顧相關福利服務法規
5. 兒童及少年福利與權益保障相關法規導論5(3小時):福利措施與資源運用的介紹
6. 兒童及少年福利與權益保障相關法規導論6(2小時):兒童福利與權益保障的趨勢與未來展望及就業市場趨勢分析
7. 嬰幼兒發展1(3小時):嬰幼兒發展的分期與各期特徵
8. 嬰幼兒發展2(3小時):嬰幼兒身體、語言、情緒、遊戲、社會行為、認知、性與性別發展概念與影響因素
9. 嬰幼兒發展3(6小時):嬰幼兒「氣質」之介紹與相對應的照顧與保育
10. 嬰幼兒發展4(3小時):嬰幼兒發展評估與量表之使用
11. 嬰幼兒發展5(3小時):發展遲緩兒童認識及性別平等觀念
12. 親職教育與社會資源運用1(3小時):父母的角色、教養態度與方法
13. 親職教育與社會資源運用2(3小時):保母與嬰幼兒父母關係之建立與維持
14. 親職教育與社會資源運用3(3小時):保母與嬰幼兒父母及與嬰幼兒溝通之技巧
15. 親職教育與社會資源運用4(3小時):家庭支持與親職的社會資源與運用
16. 親職教育與社會資源運用5(3小時):書寫保育日誌的意義與技巧、合作備忘錄事宜
17. 親職教育與社會資源運用6(3小時):不同家庭型態的親職教育
18. 托育服務概論及專業倫理1(6小時):托育服務之起源與主要內容、工作的重點、原則
19. 托育服務概論及專業倫理2(3小時):各類教保工作的意義與內容
20. 托育服務概論及專業倫理3(3小時):保母工作之意義、內容
21. 托育服務概論及專業倫理4(3小時):優良保母的特質、保母工作相關法規的認識
22. 托育服務概論及專業倫理5(3小時):保母工作倫理、倫理兩難情境探討
23. 嬰幼兒環境規劃及活動設計1(3小時):嬰幼兒生活規劃:嬰幼兒的生活規律與環境規劃(餵食、清潔、休息、遊戲等之規劃)
24. 嬰幼兒環境規劃及活動設計2(3小時):托育環境的安全與評估、性別平等觀念
25. 嬰幼兒環境規劃及活動設計3(3小時):家庭與社區資源的介紹與運用
26. 嬰幼兒環境規劃及活動設計4(3小時):家庭與托嬰中心的環境對嬰幼兒的身心的影響
27. 嬰幼兒環境規劃及活動設計5(3小時):托育環境的規劃與布置:動線考慮、工作便利、安全性。
28. 嬰幼兒環境規劃及活動設計6(3小時):嬰幼兒年/月齡各階段發展的遊戲與活動設計、適性玩具的選擇與應用。
29. 嬰幼兒健康照護1(6小時):嬰幼兒的營養與膳食設計、嬰幼兒的常見疾病
30. 嬰幼兒健康照護2(6小時):用藥常識、預防接種
31. 嬰幼兒健康照護3(6小時):照顧病童的技巧、事故傷害的預防、急救處理與操作實務
32. 求職技巧(2小時):求職技巧課程
33. 嬰幼兒照護技術1(7小時):嬰幼兒的生活照顧(餵食、調製)之實習或模擬練習
34. 嬰幼兒照護技術2(8小時):嬰幼兒的生活照顧(清潔、沐浴)之實習或模擬練習
35. 嬰幼兒照護技術3(8小時):嬰幼兒的生活照顧(遊戲)之實習或模擬練習
36. 嬰幼兒照護技術4(8小時):嬰幼兒的生活照顧(安全醫護)之實習或模擬練習
37. 嬰幼兒照護技術5(3小時):保母術科考試講習
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 1、筆試前,報名者應出示身分及資格之證明文件以供查驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶身分及資格之證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。 2、應設置2人(含)以上之監考人員,筆試測驗開始15分鐘後不得進入試場應試,視為缺考;缺考或違反筆試考場規定情節重大者,不得參加口試。
口試說明 1、參加口試人數至多為預訓人數之2倍,並依筆試測驗成績,依序選取參加口試人員,並依筆試測驗成績高低,依序選取參加口試。 2、口試應設置2名(含)以上之口試委員,並得由就業服務人員或具相關專業之專家學者擔任。 3、口試前應告知學員口試時將全程錄音或錄影,且訓練單位應於口試前至ITS系統查詢報名者之參訓、離訓、退訓及訓後就業等紀錄。 4、口試內容應與口試項目有關,不得涉及歧視或其他不當言論;口試項目應包含學員之參訓身份、參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等項目,並依口試情形綜合評估其適訓狀況。
錄訓說明 採「甄選錄訓」方式辦理:甄試作業分筆試及口試二階段,分數各占50%,筆試加口試總成績達60分以上始得錄訓為原則。另具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第24條所定特定對象、外籍配偶或大陸地區配偶身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權3%計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格;本單位將依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓;筆試成績相同者,以口試評量項目配分最高之得分較高者優先錄訓。未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。