:::
  • 快速剪髮設計師培訓班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142069 社團法人台灣多元人力資源發展協會附設職業訓練中心 (60042)嘉義市東區嘉義市國華街245號6樓 窗口:林莉平
電話:05-2239222分機
109/2/17 00:00
|
109/8/4 17:00
109/8/17
|
109/11/12
訓練學員數:30
目前報名人數:54
訓練目標
訓練職類 理燙髮、美容
緣由 因應產業環境勞動市場的快速變遷及配合國家經濟政策發展產業所需相關人力需求,經透過職業訓練提升國人就業所需知識與技能,方可協助國人因應勞動市場之轉變,滿足國家經濟政策推動產業相關人力,減少當前失業問題,提供產業領域經營發展所需適質適量之人才,達成促進國民就業之效益。 面對社會經濟結構轉變及科技技術之發展及滿足國家經濟政策發展產業人力需求,結合民間訓練資源,提供民眾多元訓練管道,培訓失業者及特定對象多重專業知能、增強就業職能、提昇職場競爭力、就業力,迅速投入就業市場及滿足個人生涯規劃發展並增進企業進用失業人員。 美髮理髮快剪設計產業市場規模:美髮理髮快剪設計屬於技術服務業,需配合高深的藝術內涵並加以運用,而創作出作品來,基本技術有洗髮、燙髮、染髮、創意剪髮、吹風整髮、編髮盤髮等,用這些技能來修飾人的容貌,而達到美好外貌為目的。    工研院資料指出,臺灣美髮產業結構目前服務業佔70%以上,每年約有2,500億元產值,其中與髮藝相關產業約佔400億的市場產值。 美髮理髮快剪設計產業,從早期的家庭式經營,發展到現今精緻化、連鎖化、專業化的經營,可謂轉型極為成功的一種行業。隨著經濟環境成長,社會風氣的開放,國民收入增加及愈來愈多的人在意自己頂上裝扮,隨處可見新新人類,將自己三千髮絲剪得很有特色,或是染成紅一片紫一片的,在這股時髦潮流的帶動下,美髮造型設計相關行業如雨後春筍的林立蓬勃發展,已經成為民生必須消費項目,只要服務好、技術佳、有口碑,就會有穩定的客源,是一個可以永續經營的行業。
課程目標 1.學科:以深入淺出及活潑生動的教學法,使受訓學員奠定良好的理論基礎及濃厚的學習興趣。 2.技能:以互動式教學方式,著重能力的養成及成品實作,並以專題製作分組研討方式,激發學員腦力激盪及潛能開發,使其作品能兼具應有素質及合乎商業市場需求。 3.品德:專業精神、正確職業道德、職場倫理、培養勤奮、真誠、盡責之工作態度及服務精神。
就業展望 學成就業可擔任: 1.美髮設計師/準師 2.型男剪髮設計師/助理設計師 3.百元快速剪髮師 4.專業髮品公司或假髮公司技術指導 5.個人工作室,行動美髮設計師 6.造型燙染師、設計染髮師
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 6213 元
訓練費用-政府負擔費用 28853 元
報名期間 109/2/17 00:00 ~ 109/8/4 17:00
甄試日期 109/8/7
訓練期間 109/8/17~109/11/12
訓練時數 330 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 社團法人台灣多元人力資源發展協會附設職業訓練中心
聯絡窗口 林莉平
聯絡電話 05-2239222分機
上課地點所在地(報名) (60042)嘉義市東區嘉義市國華街245號6樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件
課程內容
大綱 1. 職場倫理與道德及就業市場趨勢分析(12小時):工作倫理與職場道德與發展、個人優勢與職業性向分析與了解、個人形象的建立與展現、情緒管理與自律自制、自動自發與獨立創新精神之培養、市場客戶開發/個人形象塑造表現、傾聽與說服顧客溝通協調技巧、分析美髮業就業市場趨勢
2. 求職技巧及生涯規劃(4小時):職業性向之分析與瞭解、就業職能分析、履歷撰寫與面試技巧、就業前能量儲備、創業準備商機選擇風險評估、專業形象塑造、自我工作願景之建立與設定、面試前準備與面試禮儀、面試問題Q&A 實務演練
3. 性別平等課程(4小時):性別工作平等、防治職場性騷擾、就業反歧視、性別歧視性騷擾防治法、容貌年齡、種族、宗教、出生地、語言歧視、就業歧視申訴法
4. 班會及廠商就業媒合(2小時):廠商就業媒合活動與現場面試、班務經營、未來授課目標、學員就業需求討論
5. 髮型設計概論與造型設計認識(20小時):剪髮、點、線、面 男子理髮沿革七線十五點講解、造型專業知能講解、器具使用示範與說明、臉型、頭型與髮型設計原理、圓形、長型、方形、正三角形、逆三角形臉髮型設計要點、髮型設計-結構紋理解析、層次、持髮角度講解、髮型設計應掌握之要領、臉部缺陷造型要點分析
6. 洗頭養護知識與洗頭按摩穴位知識(8小時):頭部肩頸穴位講解、臉部穴道按摩手法介紹、洗髮精的選擇.洗髮精成份的分類、洗髮基本手法與護髮保養方式講解
7. 經營管理及形象行銷(24小時):快剪市場結構快剪及未來趨勢五感行銷、擁有豐富專業知識技術、良好的表達及說服力、專業入門諮詢分析、專業諮詢接案技巧、產業與競爭力分析、快剪產業就業市場趨勢分析.服務精神、facebook行銷、心情故事行銷、粉絲團行銷、團購行銷、形象行銷、流行設計、如何建立良好人際關係
8. 損傷髮重建護理(4小時):健康皮膚毛髮與飲食生活之關係、粗硬、正常、細軟髮質之異常髮質辨識與髮質分析、掉髮禿髮頭皮屑分岔因素與護理、頭皮檢測健康管理、損傷毛髮護髮素塗抹技巧、蒸氣護髮頭皮健康重建要領、髮質皮膚對化學物質傷害與防範
9. 設計燙染髮原理(8小時):燙髮種類與燙髮結構講解分析、染髮原理專業染髮知識、染髮劑調配要領、化學與物理特性時間掌握、染髮分區分線要訣、暈染/區塊染設計概念
10. 理髮專業衛生消毒技能(8小時):化妝品安全衛生之辨識、消毒液和消毒方法之辨識及操作、洗手與手部消毒操作、化妝品安全衛生辨識測驗題、消毒液和消毒方法之辨識測驗題、洗手與手部消毒測驗題、理髮衛生技能實物操作、專業衛生技能實作
11. 男子理髮丙級剪吹整髮實務(60小時):自然分髮型剪髮操作、自然分髮型整髮吹風示範操作、傳統式分線髮型吹風操作、全往後髮型-剪髮、全往後髮型-整髮、不分線髮型吹風示範操作、左邊分髮型整髮吹風示範操作、西裝頭吹風操作、方形平頭示範操作、不分線髮型剪髮示範操作、染髮上色示範與操作、傳統式髮型剪吹示範操作、背頭髮型整髮吹風練習、左旁分推剪示範與操作、左旁分整髮吹風示範練習
12. 梳剪與削剪技法(16小時):鋸齒創意剪髮務操作、韓風剪吹造型示範操作、前衛滑飛梳剪、日式潮流整髮造型
13. 不同層次形體剪吹造型設計(48小時):男子理髮沿革/點.線.角.面.分區剪髮與實作、均長層次剪髮、女子低層次水平剪髮應用操作、女子低層次圓弧剪吹造型應用操作、女子等長剪髮造型設計、女子均等層次剪髮操作、12~8公分長到短平剪、男子漸層剪髮設計、長髮低層次實務剪髮操作、長髮低層次吹風造型實務操作、中短髮高層次實務剪髮操作、中短髮高層次吹風造型實務操作
14. 按摩手法示範與操作(8小時):頭部肩頸穴位SPA洗頭與實務按摩操作、肩頸手部按摩示範與操作、頭部臉部舒壓按摩手法示範與操作
15. 美髮剪燙染實務操作(52小時):標準分區上捲示範操作、 標準冷燙上捲練習操作、扇形燙髮造型示範操作、扇型上捲練習操作、白髮染黑分區示範操作、白髮染黑補染示範與操作、女子標準上捲練習操作(上藥)、側分線髮筒與夾捲示範練習、不分線髮筒與夾捲示範、不分線髮筒與夾捲練習、不分線手捲與夾捲示範、彩染造型整髮演練實作、漂髮分區示範操作
16. 創意剪髮造型應用(52小時):左分油頭推剪髮示範操作、左分油頭吹風造型操作、現代式髮型整髮吹風操作、長層次羽毛剪整髮設計操作、菱形漸層次剪髮設計操作、菱形漸層次吹風變化造型設計操作、長髮90度圓形裁剪剪髮設計操作、日式剪髮、俐落極簡風格剪髮操作、短髮個性造型實務剪髮操作、短髮不對稱髮型設計操作、狼型剪髮造型、三本平頭+彈頭髮型操作
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
其他說明 1. 錄訓通知方式:以電話或簡訊通知、公告於本中心佈告欄及雲嘉南分署官網。 2. 公佈時間:最遲於開訓日前一個工作日,將含有核定日期、核定文號及錄訓名單之錄訓決定,公告於本中心佈告欄及雲嘉南分署官網;公告錄訓之正取名單依准考證號碼排序、備取名單則依總分高低排序。 3. 報到作業:正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜。 4. 備取規定:報到時間結束尚有缺額時,本中心得依備取順序通知遞補。未依限於所定開訓或遞補時間內完成報到者,除已辦理請假事宜外,視為放棄參訓資格。 5. 未錄訓者將通知10日內自行取回,若未取回者,本中心將自行銷毀。 6. 具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第二十四條所定特定對象、新住民或性侵害被害人身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權3%計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格。 7. 筆試前,應試者應出示符合參訓資格之證明文件以供查 驗,未符資格者,不得參加筆試;甄試當日未攜帶應備證明文件者,應簽具並繳交符合資格之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。 8. 參加甄試人員對於試題若有疑義,應於甄試結束次日起三個工作日內提出;對於甄試結果有異議欲申請成績複查或申訴者,應於甄試結果公告日起三個工作日內提出,逾期提出者,不予受理。參加甄試人員不得要求重新評閱、申請閱覽、提供各細項分數、複印答案卷(卡)或評審表,亦不得要求告知試題命製人員及監評人員之姓名或其他有關資料。
錄訓說明 (一)報名資格合格者參加甄試。 (二)甄選方式:(應採筆試、口試進行甄試) 1、筆試:(占50%) 2、口試:(占50%) (三)合格分數:筆試加口試總成績達60分以上始得錄訓為原則 (四)錄訓: 1.依甄選成績及名次依序錄訓。 2.主要培訓對象為具工作意願且工作技能不足之失業者
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。