:::
  • 臺北市照顧服務員專班第 04期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
142009 社團法人中華民國士林靈糧堂社會福利協會 (11443)臺北市內湖區臺北市內湖區內湖路一段285號6樓 窗口:周臻蔆
電話:2656-1700分機 225
109/5/25 09:00
|
109/8/17 12:00
109/9/7
|
109/9/23
訓練學員數:30
目前報名人數:65
訓練目標
訓練職類 陪病人員(特別看護、居家護理)
緣由 1999年士林靈糧堂開始承辦士林老服暨老人日間照顧中心,2008年開始辦理居家服務業務並開創了台灣第一家失智團體家屋,隨著長照服務的蓬勃發展,目前已有24個單位、230名人員,20年來服務人次已超過200萬人次,歷年來的服務績效皆為優等。2019年士林靈糧堂社會福利協會再度承辦奇岩社會福利大樓,規劃有4個長照服務樓層,共含4類服務單元,預計服務失智失能對象達208名,是臺北市最新的亮點。因著服務的多元化及機構內部發展的需求,本協會至少提供80名額以上的就業機會,並期待能以優良的機構文化,提供優質的就業環境,創造服務及就業雙贏的機會。
課程目標 1.配合政府推動長照2.0政策,擴大照顧服務人力培訓; 2.培育職業能力:使學員具備長期照顧服務知能及基本照顧技能,並具有資源尋求及溝通應變能力; 3.訓練專業技能:培養照顧服務員能夠正確執行基本身體照顧及日常生活照顧技能; 4.建立專業工作態度:教導學員遵循照顧服務倫理,建立合理的個案服務關係; 5.培養全人關懷的精神:引導學員能秉承身心社靈全人關顧的精神來服務個案。
就業展望 1.全程參與此課程並經考試合格者,始能取得結業證書。 2.完訓者可立即進入長期照顧機構及居家服務機構就業。 3.本協會所屬機構可立即提供大量職缺。 4.成為本協會所屬機構長照人員,享有免費在職進修課程及職工福利。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 1800 元
訓練費用-政府負擔費用 7200 元
報名期間 109/5/25 09:00 ~ 109/8/17 12:00
甄試日期 109/8/20
訓練期間 109/9/7~109/9/23
訓練時數 100 小時
訓練時段 日間(上午及下午)
訓練單位 社團法人中華民國士林靈糧堂社會福利協會
聯絡窗口 周臻蔆
聯絡電話 2656-1700分機 225
上課地點所在地(學科) (11443)臺北市內湖區臺北市內湖區內湖路一段285號6樓
上課地點所在地(報名) (11443)臺北市內湖區臺北市內湖區內湖路一段285號6樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 16歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 (一)具中華民國國籍,年滿16歲以上之失業者、初次就業待業者,無學歷與性別限制。 (二)具就業保險被保險人之失業者或特定對象之失業者。 (三)無不良嗜好且具擔任照顧服務員工作熱忱之失業者。 (四)排除公司或商業負責人之董事長/副董事長/常務董事/董事/監察人/獨立董事/執行業務股東/代表公司股東/訴訟代理人及非訴訟代理人/重整監督人/重整人/臨時管理人/接管小組召集人/接管小組/合夥人。 註1:於失業期間擔任公司行(商)號負責人之民眾,應檢具證明文件始得報名參訓。 註2:本項在職者身分可報名
課程內容
大綱 1. 照顧服務員工作倫理(1小時):1.照顧服務員的工作範圍、角色及功能 2.理解與照顧服務團隊互動與合作精神 3.照顧服務員的工作價值與倫理 4.案例討論
2. 性別平等(3小時):1.認識什麼是性別觀點? 2.認識生理性別與社會性別的差異 3.認識何謂「性別主流化」(gender mainstreaming) 4..從性別觀點看長期照顧
3. 勞動法令(2小時):1.介紹照顧服務員專業的興起 2.照顧服務員的就業途徑及勞動條件 3.照顧服務的相關法令
4. 就業市場趨勢分析及求職技巧(2小時):1.照顧服務業市場趨勢分析 2.認識照顧服務產業現況與就業市場分析 3.照顧服務職類與職能分析 4.了解社會趨勢與個人職能發展 5.履歷投遞技巧與求職的正確態度
5. 活動方案帶領(2小時):1.認識用進廢退、潛能開發與窮則變變則通的復健精神 2.認識功能小組活動的基本概念 3.瞭解活動設計的目的及原則 4.情境化教學示範
6. 長期照顧服務願景與相關法律基本認識(2小時):1.了解長期照顧相關政策與未來願景。 2.認識長期照顧服務相關法律 3.瞭解照顧服務相關民法、刑法、消費者保護法等概要
7. 照顧服務員功能角色與服務內涵(2小時):1.照顧服務員的工作範圍、角色及功能 2.理解與照顧服務團隊互動與合作精神 3.照顧服務員的工作價值與倫理 4.案例討論
8. 照顧服務資源與團隊協同合作(2小時):1.認識社政、衛政(含精神照顧資源)、勞政、農政、原住民族行政體系現有照顧服務資源 2.瞭解如何轉介與供給相關照顧服務資源 3.瞭解各專業領域服務內涵及實務 4.瞭解跨專業協同合作模式概念 5.瞭解在工作中扮演的角色與團隊間之溝通技巧 6.透過實例說明瞭解實務運作
9. 認識身心障礙者之需求與服務技巧(4小時):1.認識各類障礙者(包括視覺障礙、智能障礙、聽覺障礙及肢體障礙等)之特質與服務需求 2.學習正向行為觀察與紀錄、瞭解行為策略 3.瞭解與各類障礙者溝通互動之重要性及如何與之溝通 4.瞭解行為危機處理原則與基本流程
10. 認識失智症與溝通技巧 (2小時):1.理解失智症的醫學層面、心理及行為。 2.瞭解失智症者的日常生活照顧原則。 3.瞭解與失智症者的溝通技巧。 4. 瞭解如何促進失智症者參與生活與活動安排之原則。
11. 認識家庭照顧者與服務技巧(2小時):1.瞭解照顧者的角色與定位 2.瞭解家庭照顧者的壓力來源與負荷 3.說明服務對象及其家庭照顧者的調適方法 4.瞭解與家屬溝通的技巧與態度 5.瞭解如何與家屬共同照顧
12. 原住民族文化安全導論(3小時):1.瞭解文化敏感度之定義與重要性 2.瞭解原住民照顧過程文化安全的重要性 3.瞭解文化適切性照顧模式與運用 4.設計文化合適性之照顧方案
13. 心理健康與壓力調適 (2小時):1.瞭解服務對象心理發展歷程之變化與調適 2.學習如何促進服務對象心理健康 3.認識憂鬱、憂鬱症及瞭解如何與憂鬱症個案溝通 4.學習自殺防治的知能與實務技巧 5. 照顧服務員學習自我察覺與調適照顧壓力
14. 人際關係與溝通技巧(1小時):1.瞭解溝通的重要性、目的、及要素 2.瞭解阻礙與促進溝通的因素 3.說明增進溝通能力的方法 4.說出特殊溝通情境的處理(含重聽、視力不佳) 5.瞭解老人常見問題與溝通技巧
15. 身體結構與功能(2小時):1.列舉人體細胞、組織和器官的相關性 2.認識人體各系統的構造 3.說明人體各系統的功能
16. 基本生命徵象(2小時):1.瞭解體溫、脈搏、呼吸、血壓與血糖意義。瞭解影響體溫之各種因素 2. 認識測量體溫的工具 3.瞭解影響脈搏的各種因素 4.說明可測得脈搏的部位及正確測量脈搏 5.瞭解影響血壓的因素及辨別異常的血壓數值 6.認識測量血壓的工具 7.學習正確測量體溫、脈搏、呼吸與血壓 8.說明預防姿位性低血壓的方法 9.瞭解影響血糖的因素及辨別異常的血糖數值 10.認識測量血糖工具 11.學習正確測量血糖
17. 基本生理需求(一)(1小時):1. 瞭解知覺的重要性及意識評估的方法 2.認識知覺相關的問題及照顧措施 3.說明休息與睡眠的重要性 4. 瞭解睡眠的週期 5.瞭解影響睡眠的因素 6. 描述促進睡眠的照顧措施 7.認識身體清潔的目的對個人健康的重要性
18. 基本生理需求(二)(1小時):1.瞭解身體清潔照顧的種類與方法。 2. 認識排便的生理機轉及影響排便的因素。 3. 認識排尿的生理機轉及影響排尿的因素。 4. 瞭解排尿與排便常見的問題。 5. 認識呼吸的生理機轉及影響呼吸的因素。 6.瞭解呼吸功能障礙的因素、症狀及徵象。 7. 說明維持呼吸道通暢的照顧方法。 8.清楚灌食的定義、種類及注意事項,並能正確執行。
19. 疾病徵兆之認識及老人常見疾病之照顧事項(2小時):1.辨別一般外表、顏臉、鼻喉、口腔、聲音、皮膚、食慾、睡眠等所呈現的疾病徵兆。 2.透過觀察與服務對象的主觀陳述可辨別疾病的徵兆。 3. 瞭解排便常見的問題及簡易照顧措施。 4. 描述噁心與嘔吐之相關簡易照顧措施。 5.認識收集尿液標本需遵循的原則。 6.分辨泌尿道感染的臨床表徵。 7.描述泌尿道感染的簡易照顧措施。 8.描述輸入輸出的途徑及輸出入量記錄的內容。 9.認識記錄輸出入量所需的用具。 10.瞭解輸出入量記錄的注意事項。 11. 說出發燒的可能原因。 12.列出發燒的處理方法。 13.說出一般外傷的處理種類及處理原則。 14.說出疼痛及其簡易處理措施。 15.指出腹痛的簡易處理方式。 16.列舉疼痛的觀察與記錄方式。 17.描述胸痛的簡易處理方法。
20. 急症處理(2小時):1.說明肌肉、關節、骨骼損傷的種類。 2.舉例說明肌肉、關節損傷的處理。 3.說明骨折的急救處理。 4.認識出血的徵兆。 5.學習各種止血方法。 6.學習癲癇的緊急處理方法。
21. 急救概念(2小時):1.說明急救的定義、目的和原則 2.說明急救的優先次序與注意事項 3.瞭解異物哽塞的原因及危險性 4.瞭解異物哽塞的處理方法與注意事項 5.學習正確執行異物哽塞的急救措施 6.瞭解心肺復甦術的方法與注意事項 7.學習正確執行心肺復甦術的操作步驟 8.學習正確執行自動體外心臟電擊去顫器(AED)
22. 居家用藥安全(1小時):1.瞭解藥物儲存安全 2.認識藥袋說明 3.學習正確協助服藥 4.其他用藥安全相關課程
23. 意外災害的緊急處理(1小時):1.認識意外災害的定義 2.列舉火災的危害與預防方法 3.認識燃燒必備的三個要素、滅火原理與滅火器的使用 4.學會火災、水災、地震緊急逃生要領 5.說明意外災害時個案的情緒反應 6.學習如何預防與處理日常生活環境中常見的意外事件 7.學習用電的相關基本常識或延長線的使用
24. 臨終關懷及認識安寧照顧(2小時):1.明白安寧照護的起源。 2.列舉安寧照顧的照顧重點。 3.說明臨終關懷的特殊議題。 4.瞭解面對死亡時服務對象及家屬的反應。 5.說明協助服務對象及家屬面對死亡的技巧。 6. 說明遺體照顧的注意事項。 7.說明照顧瀕死服務對象的壓力。 8.描述照顧瀕死服務對象的調適方式。 9.服務對象往生警政及衛政的通報流程。
25. 清潔與舒適協助技巧(6小時):1.認識床鋪整潔維護的目的及鋪床原則。 2.學習適當維護床鋪的整齊清潔。 3.認識毛髮清潔的目的、原則及注意事項。 4. 學習適當維護服務對象毛髮的整齊清潔。 5. 學習正確協助服務對象洗髮。 6.瞭解口腔清潔的重要性及目的。 7. 正確提供服務對象口腔清潔衛教及協助正確執行口腔清潔。 8.認識背部清潔照顧的重要性,並正確提供背部照顧措施促進服務對象的舒適。 9.學會正確協助服務對象沐浴(含床上)。 10. 學會正確協助服務對象更換衣服。 11. 瞭解指(趾)甲護理原則及注意事項,並正確協助服務對象修剪指(趾)甲。 12. 學習正確執行會陰清潔及協助服務對象床上使用便盆。 13.學習腹部疼痛舒緩協助服務對象排便。 14. 學習甘油灌腸的適應症、步驟及注意事項。
26. 營養膳食與備餐原則(2小時):1.瞭解影響食物攝取和營養狀態的因素 2.認識國民飲食之指標 3.熟知營養素的功能及其主要的食物來源 4.瞭解服務對象的生理變化及其營養需求 5.認識特殊飲食的種類、目的、適用對象及一般原則 6.瞭解常見疾病飲食的種類、目的及適用對象 7.性疾病如:糖尿病、慢性腎臟病等之飲食策略 8.正確協助服務對象進食 9.認識備餐衛生
27. 家務處理協助技巧(一)(1小時):1.家務處理的功能及目標 2.家務處理的基本原則 3.家務處理工作內容及準則
28. 家務處理協助技巧(二)(1小時):1.認識協助案主處理家務的工作內容及範圍 2.瞭解協助案主處理家務的基本原則
29. 活動與運動及輔具協助(4小時):1.說明活動與運動的重要性與種類 2. 學習移位與擺位時的注意事項 3.瞭解各種輔具的使用方法 4.說明被動運動的項目 5. 說明主動運動的項目 6.認識壓傷(壓瘡)、好發部位及原因 7.學習壓傷(壓瘡)的預防方法 8. 認識長照設施常舉辦之活動類型 9. 瞭解生活輔具的功能與使用方法 10.瞭解如何透過生活輔導提昇受照顧者自主能力 11.善用現成生活物品發揮輔具的功能 12.了解居家安全看視的重要性 13.學習居家安全看視及居家安全環境塑造 14.學習運用安全照護技巧
30. 學習評量與綜合討論(2小時):1.分享照顧服務員訓練課程的心得 2.提出照顧服務員訓練課程的相關疑慮 3.通過針對課程內容整體評估的測試
31. 臨床實習(30小時):1.基礎身體照顧類 2.生活支持照顧類 3.技術性照護 4.安全保護照顧類 5.預防性照顧類 6.活動帶領技術類
32. 基本生命徵象實作(1小時):1 體溫、脈搏、呼吸、血壓、血糖的認識、測量與記錄
33. 急救概念實作(2小時):1.異物哽塞的處理 2.心肺復甦術 3.自動體外心臟電擊去顫器(AED)
34. 活動與運動及輔具協助實作(2小時):1.移位與擺位的注意事項 2.簡易被動肢體關節活動 3.自主性運動的協助 4.如何預防壓傷(壓瘡) 5.介紹生活輔具的使用,包括食、衣、住、行及工作者如何輕鬆使用輔具。 6.生活輔具DIY 7.安全照護技巧
35. 清潔與舒適協助技巧實作(2小時):失能老人及身心障礙者個人衛生與照顧: 1.洗頭(包含床上) 2.沐浴(包含床上) 3.口腔清潔 4.更衣 5.鋪床與更換床單 6.剪指甲 7.會陰沖洗 8.使用便盆(包含床上) 9.背部清潔與疼痛舒緩 10.修整儀容 11.疼痛舒緩 12.甘油灌腸
36. 營養膳食與備餐實作(1小時):1.備餐的衛生 2.吞嚥困難飲食(細泥、細軟食等)及自製灌食的設計與製備
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
其他說明 1..收費事宜: (1)就業保險被保險人非自願或自願失業勞工(政府全額補助) (2)特定對象之失業者(政府全額補助) (3)收費:全期收費新臺幣9,000元整,為考量參訓學員權益,本班次採先行收費(全額)方式收取費用。 2.退費事宜: (1)參訓學員繳交費用,因故無法參訓,得於開訓前退還個人訓練費用95%。 (2)已開訓但未逾訓練總時數的三分之一退訓者,退還個人訓練費用的50%。 (3)已逾訓練時數三分之一退訓者,不予退費。 3.訓練費用補助:參加核心課程之出席率應達80%,術科(含實作)出席率應達100%,考核成績合格者,於結訓後2個月內辦理補助。
錄訓說明 一、報名時文件須備齊,始能參加報名。 二、報名學員應提供「勞工保險被保險人投保資料表」或「無勞保紀錄單」供訓練單位查驗,藉以辨別參訓身份為「失業者」或「在職者」。 三、 學員報名時,應親自填寫「受訓學員基本資料卡」、「報名參訓資格審查切結書」、「查詢個人相關資料同意書」,並簽名切結。 四、 在職勞工以外之人員有下列情事之一者,不得報名: (一)報名班次之開訓日,於前次參加職前訓練結訓班次之訓後一百八十日內。 (二)曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日於報名班次之開訓日前一年內。 (三)重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日於報名班次之開訓日前三年內。 (四)報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓。但不含遞補期限內離訓)。 ● 公保及日間部學生身分不在招收範圍。 ● 已領有照顧服務員訓練結業證明書或照顧服務員職類技術士證者,參加本計畫訓練課程,其訓練費用不予補助,已補助者,應予繳回。 五、甄試方式:筆試及口試成績各佔50%,總成績60分及格,排名後依序錄訓,如同分者以筆試成績高者優先錄訓。另具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法第二十四條所定特定對象、外籍配偶、大陸、香港及澳門地區配偶或性侵害被害人身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權3%計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,屆期未依規定提出者,視同放棄加分資格。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。