:::
  • 花蓮縣照顧服務員專班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
141993 有限責任臺灣第二照顧服務勞動合作社 (97791)花蓮縣豐濱鄉花蓮縣豐濱鄉光豐路39號 窗口:彭千容
電話:038230699分機 226
109/2/5 08:00
|
109/2/24 21:00
109/3/4
|
109/3/27
訓練學員數:30
目前報名人數:27
訓練目標
訓練職類 陪病人員(特別看護、居家護理)
緣由 內政部指出,台灣社會人口結構型態已有別於過往的「高齡化社會」,老年人口已遠超過7%門檻,佔達總人口的14%,正式進入「高齡社會」,老年人口在亞洲排名第3,人口老化的速度可望超英趕美。本社為投入持續性照顧服務的行列,推展在地的照顧服務,以照顧弱勢、補充在地人力需求,以謹慎專業的完整計畫來培訓專業照顧服務人力以因應,除能轉而將失業者培訓成擁有一技之長的人力(壯有所用),投入人力短缺的照顧服務業外,更能讓高齡者獲得更專業的照顧服務(老有所終),提升照顧服務員的專業形象,共創雙贏局面。
課程目標 培養長期照顧專業人力,透過專業訓練,使其更加了解照顧服務的內涵與技巧,進而創造就業機會。
就業展望 協助取得照顧服務員證照之各項技能,讓學員熟習各項常用之照顧服務技術,包括回覆示教、臨床實習、居家服務實習等實際操作能力;此外,除了學習具備就業市場基礎實務,藉此提升照顧服務人員專業能力及素質,適應職場工作之需求,配合學科理論與實務,融會貫通,貫徹照顧服務的精神與理念。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 0元
訓練費用-政府負擔費用 0元
報名期間 109/2/5 08:00 ~ 109/2/24 21:00
甄試日期 109/2/27
訓練期間 109/3/4~109/3/27
訓練時數 97 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 有限責任臺灣第二照顧服務勞動合作社
聯絡窗口 彭千容
聯絡電話 038230699分機 226
上課地點所在地(報名) (97058)花蓮縣花蓮市花蓮縣花蓮市府前路5-9號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
參訓資格
年齡(起~迄) 16歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 本計畫訓練對象【以招收失業民眾參訓為主】 1. 參加照顧服務員訓練者,應年滿16歲。 2. 補助對象為失業者、初次就業待業者及具就業保險、勞工保險、農民保險身分之在職勞工,並符合下列資格之一:  具本國籍。  與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留之外國人、大陸地區人民。  符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定之單一中華民國國籍之無戶籍國民,及取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。  跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。 ※自營作業者、公司或行(商)號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)不得以失業者身分參訓。
課程內容
大綱 1. 照顧服務員功能角色與服務內涵(2小時):一、 照顧服務員的角色及功能。 二、 照顧服務員的工作對象及服務內容。 三、 服務理念及工作倫理守則。 四、 照顧服務員證照與職涯發展。
2. 身體結構與功能(2小時):認識身體各器官名稱與功能
3. 基本生理需求(2小時):一、 知覺之需要。 二、 活動之需要。 三、 休息與睡眠之需要。 四、 身體清潔與舒適之需要。 五、 泌尿道排泄之需要。 六、 腸道排泄之需要。 七、 呼吸之需要。 八、 協助如何進食(含鼻胃管及胃造口)
4. 疾病徵兆之認識及老人常見疾病之照顧事項(2小時):一、身體正常與異常徵象的觀察與記錄: (1)一般外表、顏臉。 (2)排泄。 (3)輸出入量的記錄。 (4)發燒。 (5)冷熱效應之應用。 (6)出血。 (7)疼痛。 (8)感染之預防。 二、老人常見的慢性疾病與徵兆。 三、常見疾病之生活照顧注意事項。
5. 照顧服務資源與團隊協同合作(2小時):一、 照顧服務領域相關資源的內容。 二、 服務對象及資格限制。 三、 介紹跨專業團隊的各領域內涵及實務。 四、 簡述跨專業協同合作的概念與策略。 五、 簡述跨專業溝通的重要性及技術。 六、 以案例解說實務運用情形。
6. 認識家庭照顧者與服務技巧(2小時):一、 照顧者的角色與定位。 二、 家庭照顧者的壓力與負荷(包括使用居家、社區及機構服務之照顧者)。 三、 照顧者的調適方式。 四、 與家屬溝通的技巧與態度。 五、 建立與家屬共同照顧模式。 六、 案例分享。
7. 基本生命徵象(2小時):一、生命徵象測量的意義及其重要性。 二、體溫、脈搏、呼吸、血壓、血糖的認識、測量與記錄。
8. 意外災害的緊急處理(1小時):一、災難(火災、水災、地震)緊急處理及人員疏散。 二、認識環境安全的重要性與潛藏的危機。 三、用電的相關基本常識或延長線的使用概念。
9. 認識失智症與溝通技巧(2小時):一、 認識失智症(定義、病因、症狀、病程、診斷與治療)。 二、 失智症者日常生活照顧目標、原則與應有之態度。 三、 失智症者日常生活照顧內容及技巧。 四、 與失智症者之互動與溝通技巧。 五、 促進失智症者參與生活與活動安排之原則。 六、 案例分享。
10. 家務處理協助技巧(2小時):一、家務處理的功能及目標。 二、家務處理的基本原則。 三、家務處理工作內容及準則。
11. 營養膳食與備餐原則(2小時):一、 營養素的功能與食物來源。 二、 認識服務對象的營養需求。 三、 各種特殊飲食的認識。 四、 疾病飲食注意事項。 五、 備餐的衛生。 六、 吞嚥困難飲食(細泥、細軟食等)及自製灌食的設計與製備。
12. 人際關係與溝通技巧(1小時):一、溝通的重要性。 二、如何增進溝通能力。 三、建立與被照顧者良好的溝通技巧。 四、案例分享。
13. 認識身心障礙者之需求與服務技巧(4小時):一、 介紹各類障礙者之特質與服務需求。 二、 正向與支持的服務態度。 三、 正向行為支持。 四、 與各類障礙者日常溝通互動之重要性與內涵。 五、 建立良好關係的溝通互動技巧。 六、 運用輔助溝通系統促進有效溝通。 七、 行為危機處理原則與基本流程。 八、 案例分享。
14. 原住民族文化安全導論(3小時):一、 介紹當代原住民所面臨之社會及健康不均等現象。 二、 介紹文化敏感度之定義及於照顧情境中之重要性。 三、 介紹原住民族照顧過程之文化安全概念與因素如文化、語言、信仰、禁忌及飲食等。 四、 介紹文化適切性之照顧模式、倫理困境與議題。 五、 系統性介紹文化照顧知識、態度及技能,並融入於個案照顧情境中。
15. 居家用藥安全(1小時):正確依照藥袋指示協助置入藥盒。
16. 清潔與舒適協助技巧 (6小時):失能老人及身心障礙者個人衛生與照顧: (一)洗頭(包含床上)。 (二)沐浴(包含床上)。 (三)口腔清潔。 (四)更衣。 (五)鋪床與更換床單。 (六)剪指甲。 (七)會陰沖洗。 (八)使用便盆(包含床上)。 (九)背部清潔與疼痛舒緩。 (十)修整儀容。 (十一)疼痛舒緩。 (十二)甘油灌腸
17. 急救概念(2小時):一、異物哽塞的處理。 二、心肺復甦術。 三、認識自動體外心臟電擊去顫器(AED)。
18. 急症處理(2小時):一、肌肉骨骼系統意外之處理。 二、出血意外之處理。 三、癲癇的處理。
19. 長期照顧服務願景與相關法律基本認識(2小時):一、 照顧相關政策發展趨勢。 二、 與服務對象相關之照顧服務法規。 三、 涉及照顧服務員工作職責之相關法規。
20. 臨終關懷及認識安寧照顧(2小時):一、 臨終關懷的精神與內容。 二、 照顧瀕死服務對象的壓力與調適。 三、 安寧照護的發展。 四、 服務對象及其家屬面對往生心理調適的過程。 五、 服務對象往生警政及衛政之通報。
21. 活動與運動及輔具協助(4小時):一、 運動與活動的定義與重要性。 二、 移位與擺位的注意事項。 三、 簡易被動肢體關節活動。 四、 自主性運動的協助。 五、 壓傷(壓瘡)的定義、好發部位及發生的原因。 六、 如何預防壓傷(壓瘡)。 七、 介紹長照設施中常舉辦之活動類型。 八、 介紹生活輔具的功能、用途與使用,包括食、衣、住、行及工作者如何輕鬆使用輔具。 九、 如何鼓勵自我照顧。 十、 生活輔具DIY。 十一、 居家安全看視原則。 十二、 居家安全環境塑造。 十三、 安全照護技巧。
22. 心理健康與壓力調適(2小時):一、 服務對象的心理特質與需求。 二、 憂鬱症的認識。 三、 自殺的徵兆與預防。 四、 照顧服務員壓力自我察覺與調適。
23. 就業市場趨勢分析(2小時):長照2.0後照服員之就業市場趨勢
24. 求職技巧(2小時):求職技巧
25. 性別平等(3小時):一、性別平等相關法規 二、性騷擾案例解析
26. 基本生命徵象(1小時):體溫、脈搏、呼吸、血壓、血糖的認識、測量與記錄。
27. 急救概念(2小時):異物哽塞的處理。 二、心肺復甦術。 三、自動體外心臟電擊去顫器(AED)。
28. 清潔與舒適協助技巧(2小時):失能老人及身心障礙者個人衛生與照顧: (一)洗頭(包含床上)。 (二)沐浴(包含床上)。 (三)口腔清潔。 (四)更衣。 (五)鋪床與更換床單。 (六)剪指甲。 (七)會陰沖洗。 (八)使用便盆(包含床上)。 (九)背部清潔與疼痛舒緩。 (十)修整儀容。 (十一)疼痛舒緩。 (十二)甘油灌腸。
29. 營養膳食與備餐原則(1小時):一、 備餐的衛生。 二、 吞嚥困難飲食(細泥、細軟食等)及自製灌食的設計與製備。
30. 活動與運動及輔具協助(2小時):一、 移位與擺位的注意事項。 二、 簡易被動肢體關節活動。 三、 自主性運動的協助。 四、 如何預防壓傷(壓瘡)。 五、 介紹生活輔具的使用,包括食、衣、住、行及工作者如何輕鬆使用輔具。 六、 生活輔具DIY。 七、 安全照護技巧。
31. 綜合討論與課程評量(2小時):針對上述課程內容做一整體評值。
32. 臨 床 實 習(30小時):一、 基礎身體照顧類 (一) 協助沐浴床上洗頭洗澡 (二) 協助洗澡椅洗頭洗澡 (三) 協助更衣穿衣 (四) 口腔照顧(包括刷牙、假牙清潔) (五) 清潔大小便 (六) 協助用便盆、尿壺 (七) 會陰沖洗 (八) 正確的餵食方法 (九) 翻身及拍背 (十) 基本關節活動 (十一) 修指甲、趾甲 (十二) 刮鬍子、洗臉、整理儀容 二、 生活支持照顧類 (一) 舖床及更換床單 (二) 垃圾分類廢物處理 三、 技術性照護 (一) 尿管照護 (二) 尿套使用 (三) 鼻胃管灌食 (四) 鼻胃管照護 (五) 胃造口照護 (六) 熱敷及冰寶使用 (七) 異物哽塞的處理 (八) 協助口腔內(懸壅垂之前)或人工氣道管內分泌物之清潔、抽吸或移除及氧氣使用 四、 安全保護照顧類 (一) 協助輪椅患者上下床 (二) 安全照顧 五、 預防性照顧類 (一) 測量體溫、呼吸、心跳、血壓 (二) 感染控制及隔離措施 六、 活動帶領技術類 (一) 方案活動帶領
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 (1). 甄試作業分資料審核、筆試及口試三階段,分數各占20%、50%及30%,總成績須達70分以上始得錄訓為原則。 (2). 另具有就業保險法所定非自願離職者、就業服務法所定特定對象、新住民或性侵害被害人身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權3%計算,加分之相關身分資格佐證資料最遲應於甄試當日提出(資格條件及應附證明如附件4),逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格;依筆試、口試成績計算總成績及名次後,依序錄訓,如總成績同分者,以筆試成績高者優先錄訓,未參加筆試或口試者,一律不予錄訓。 (3). 筆試前,參加甄試者應出示報名者身分及資格之證明文件,由分署查驗其身分及資格,未符規定者,一律不得參加筆試;甄試當日如未攜帶應備文件者,應簽具並繳交確有具備應備文件之切結書,並於錄訓報到時出示證明文件,未出示者,視同放棄參訓資格。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。