:::
  • 109年照顧服務員訓練(雲林職前)第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
141887 育仁醫院附設護理之家 (64847)雲林縣西螺鎮雲林縣西螺鎮延平路162號 窗口:楊佳純
電話:05-5862686分機 866
109/1/20 08:00
|
109/5/19 17:00
109/6/2
|
109/6/24
訓練學員數:30
目前報名人數:42
訓練目標
訓練職類 陪病人員(特別看護、居家護理)
緣由 雲林縣(以下簡稱本縣)為農業縣,青壯年人口大都往就業機會較多的大都市移動,致使人口老化程度較為嚴重,老年人口占總人口比率於77年即達7%,93年正式進入高齡化社會,依據內政部戶政司108年9月的人口統計資料相關統計分析,截至108年9月底為18.36%,老化程度高居全國第二,且有逐年持續增加趨勢,與超高齡社會僅差1.74 個百分點,是名實相符的老人縣。依據推估,本縣於110年將邁入超高齡社會,長照需求亦日益加劇。 本縣為正視解決人口老化的問題,於105至106年度推動試辦長照2.0服務,且為落實在地老化政策目標,建構以社區為基礎之整合式服務體系,增進長照服務提供單位分布之密度,讓民眾獲得近便、多元的服務,隨之為因應現有及未來照顧服務的龐大人力需求,必須栽培更多專業人力來協助減緩問題的發展,創造就業機會進而減緩人口外流情形。 為因應本縣長期照顧人力需求,提升照顧服務品質,促進居家服務員、病患服務人員就業市場相互流通,增加就業機會,並整合居家服務員、病患服務人員訓練課程為照顧服務員訓練課程,特訂辦理此訓練。 本家期望能透過『照顧服務員職前教育訓練班』,鼓勵失業、待業或在職勞工參訓,充實本縣照顧服務人力,提升照顧服務品質,讓雲林縣長者能夠在地老化,享有健康、安全、活力、尊嚴和自主的生活,另外;促進照顧服務員就業市場相互流通,增加就業機會。
課程目標 (一) 職業學能:提升照顧服務員對基本職業學識學科認知、資源尋求能力及溝通應變能力。 (二) 專業技能:培養照顧服務員能夠正確執行長期照護個案基本生活需求及疾病徵兆之認識與處理;如:基本生命徵象測量與記錄、營養配膳及協助餵食、身體清潔及家務處理技巧、身體移位及輔具使用方式與技巧、意外緊急災害的預防及危機處理技巧、活動與運動之帶領等),以提高工作效率及精確度。 (三) 品德:引導照顧服務員能遵守照顧服務倫理、職業道德與職場工作 倫理,秉持愛心、耐心、服務關懷之精神提供照顧服務。 (四) 照顧者增加照顧知識與技能,減輕主要照顧者負擔及提升被照顧者的照顧品質。
就業展望 (一) 幫助有意願參加職業訓練之二度就業/失業/弱勢婦女、中高年齡者、低收或中低收者、外籍配偶等習得一技之長,提升專業職能訓練技能,以促進其儘速投入就業市場。 (二) 因應長期照顧方案使用之需求,增加學員就業機會,減輕中高齡失業問題,透過『滿意度調查表』及『結訓學員資料卡』瞭解學員就業的意願,並提供本縣就業名冊;包含社區式服務場所(日照/居服單位)、長照機構、護理之家、養護機構、醫療院所等,讓學員可或獲取充足的就業資訊,對於就業困難之學員,將協助瞭解其就業動向與意願,媒合及輔導就業,讓學員可順利投入「長期照顧服務產業」。 (三) 透過此訓練計畫使學員取得三張證照,包含「照顧服務員合格證書」、「長照服務人員證明」、「CPR+AED訓練合格證書」,使其具有競爭力。 (四) 配合我國之「高齡化社會」需要大量長期照護人力,並配合政府政策推動照顧服務產業,加強照顧服務人力培訓,提升照顧服務品質。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 2501 元
訓練費用-政府負擔費用 10004 元
報名期間 109/1/20 08:00 ~ 109/5/19 17:00
甄試日期 109/5/21
訓練期間 109/6/2~109/6/24
訓練時數 107 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 育仁醫院附設護理之家
聯絡窗口 楊佳純
聯絡電話 05-5862686分機 866
上課地點所在地(學科) (64847)雲林縣西螺鎮雲林縣西螺鎮延平路162號
上課地點所在地(術科) (64847)雲林縣西螺鎮雲林縣西螺鎮延平路162號
上課地點所在地(報名) (64847)雲林縣西螺鎮雲林縣西螺鎮延平路162號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
隨班附讀報名期間 109/2/24 08:00 ~ 109/5/19 17:00
隨班附讀甄試日期 109/5/21
隨班附讀訓練期間 109/6/2 ~ 109/6/24
參訓資格
年齡(起~迄) 16歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 一、年齡:年滿16歲。 二、 性別:不拘。 三、 本國國籍:持有中華民國身分證。 四、 外籍人士:領有居留證或身分證。 五、 體格:身體健康狀況良好,具擔任照顧服務工作熱忱者。 六、 操行:無不良行為及啫好。
課程內容
大綱 1. 照顧服務員功能角色與服務內涵(2小時):照顧服務員功能角色與服務內涵
2. 照顧服務資源與團隊協同合作(2小時):照顧服務資源與團隊協同合作
3. 長期照顧服務願景與相關法律基本認識(2小時):長期照顧服務願景與相關法律基本認識
4. 認識失智症與溝通技巧(2小時):認識失智症與溝通技巧
5. 居家用藥安全(1小時):居家用藥安全
6. 認識身心障礙者之需求與服務技巧(4小時):認識身心障礙者之需求與服務技巧
7. 認識家庭照顧者與服務技巧(2小時):認識家庭照顧者與服務技巧
8. 認識與預防傳染病(1小時):認識與預防傳染病
9. 疾病徵兆之認識及老人常見疾病之照顧事項(2小時):疾病徵兆之認識及老人常見疾病之照顧事項
10. 急症處理(2小時):急症處理
11. 營養膳食與備餐原則(含1小時實作)(3小時):營養膳食與備餐原則(含1小時實作)
12. 意外災害的緊急處理(1小時):意外災害的緊急處理
13. 基本生理需求(2小時):基本生理需求
14. 甘油球灌腸-實作課程(1小時):甘油球灌腸-實作課程
15. 管灌-實作課程(1小時):管灌-實作課程
16. 血糖檢測-實作課程(1小時):血糖檢測-實作課程
17. 性別平等(3小時):性別平等
18. 基本生命徵象(含實作1小時)(3小時):基本生命徵象(含實作1小時)
19. 身體結構與功能(2小時):身體結構與功能
20. 原住民族文化安全導論(3小時):原住民族文化安全導論
21. 心理健康與壓力調適(2小時):心理健康與壓力調適
22. 臨終關懷及認識安寧照顧(2小時):臨終關懷及認識安寧照顧
23. 急救概念(含2小時實作)(4小時):急救概念(含2小時實作)
24. 清潔與舒適協助技巧(含2小時實作)(8小時):清潔與舒適協助技巧(含2小時實作)
25. 職業道德與職場工作倫理(2小時):職業道德與職場工作倫理
26. 活動與運動及輔具協助(含2小時實作)(6小時):活動與運動及輔具協助(含2小時實作)
27. 家務處理協助技巧(2小時):家務處理協助技巧
28. 就業市場趨勢分析與求職技巧(4小時):就業市場趨勢分析與求職技巧
29. 人際關係與溝通技巧(1小時):人際關係與溝通技巧
30. 認識高齡友善健康照護(含1小時實作)(2小時):認識高齡友善健康照護(含1小時實作)
31. 綜合討論與課程評量(2小時):綜合討論與課程評量
32. 學科綜合技術操作-實作課程(2小時):學科綜合技術操作-實作課程
33. 臨床實習(30小時):臨床實習
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試(佔50%)甄試日期:109年05月21日,地點:育仁醫院(10F) 題型:選擇題20題;筆試考試範圍:基本照顧概念;筆試成績須達60分以上始得錄訓。
口試說明 面試(佔50%)甄試日期:109年05月21日,地點:育仁醫院(10F)口試考試範圍:包括儀容、態度、工作認知與二年內有否參加職前訓練等佔40%、肢體動作活動10%。
其他說明 (三) 錄取名單公佈時間:109年05月25日。
錄訓說明 一、辦理招生及受理報名原則如下: (一) 招生時,公告甄選方式及錄訓標準及辦理訓前說明會。 (二) 學員報名時,會請其於「報名參訓資格審查切結書」及「查詢個人相關資料同意書」簽名切結。 二、 甄選方式及錄訓標準: (一) 筆試(佔50%)甄試日期:109年05月21日,地點:育仁醫院(10F) 題型:選擇題20題;筆試考試範圍:基本照顧概念;筆試成績須達60分以上始得錄訓。 (二) 面試(佔50%)甄試日期:109年05月21日,地點:育仁醫院(10F)口試考試範圍:包括儀容、態度、工作認知與二年內有否參加職前訓練等佔40%、肢體動作活動10%。 (三) 錄取名單公佈時間:109年05月25日。 (四) 錄取名單公佈方式:本機構將於甄試後三個(含)工作日以內,以郵寄、簡訊或其他方式通知甄試結果。 (五) 持推介單具特定對象身分者皆須經過甄試程序,經甄選後,具參訓優先身份順序。 (六) 甄試最低錄取分數,同分錄取參酌順序(正取、備取人數) (七) 未錄訓之報名民眾所繳交之文件資料,本家將不予退件並銷毀處理。 三、 正取人員應依本機構規定的時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜; 報到結束尚有缺額時,本機構會依據備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。