:::
  • 創意烘焙咖啡點心班(原住民專班訓練-桃園市)第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
141886 桃園市關懷訓練發展協會 (32446)桃園市平鎮區桃園市平鎮區義民路193號 窗口:宋小姐
電話:03-4930758分機
109/1/22 09:00
|
109/3/17 18:00
109/3/27
|
109/5/29
訓練學員數:30
目前報名人數:45
訓練目標
訓練職類 餐飲服務
緣由 近幾年產業結構改變,AI產業和機器自動化興起,許多勞力密集和重複性高的工作,逐漸被取代。但餐飲領域卻求才若渴,雖學校教育每年培養出很多人力資源,但因為學用落差問題,導致進入餐飲就業市場中相當有限。而餐飲入門條件相對較低,本課程有助於失業者想重事烘焙或飲料業之轉職者。 以麵包烘焙為例,在學習相關烘焙專業技能後,除了進入業界工作外,也能設立工作室,開創自己的事業;而學習飲料調製基本知識後,可以依個人選擇,往其中咖啡或是茶飲等細分的領域,更深入去研究學習。而餐飲入門條件相對較低,對於失業者想重新開始或是轉職者想開發新事業,在參與本課程後,可以對這個領域有一定的了解和技能。 本協會開辦此班級,除了輔導學員考取證照,以利就業或創業以外,同時也希望能夠以正確且清楚的教學,引導學員學習專業技能,日後能順利在職場或在創業路上發展。 本訓練致力於培訓專業烘焙師及飲料調製人員,現今餐飲業不斷推陳出新,如:主題餐廳、複合式餐廳、休閒式餐廳、特色私房餐廳等經營型態大量發展,已逐漸取代傳統的餐廳經營模式,手作咖啡店及烘焙工作室也成為創業的主流。
課程目標 一、課程目標: 1、學科:遵守職業道德與職場倫理及具備烘焙相關專業知識與能力。 2、術科:具備烘焙丙級基礎實務技能及相關知識。 3、品德:培養刻苦耐勞,有服務精神、愛心熱心及敬業樂群的專業人員。 4、技職訓練:以訓練失業者成為【專業烘焙師傅】及【飲料調製人員】為目標。訓練學員基礎烘焙及飲料調製丙級考照,啟發學員對烘焙點心興趣。
就業展望 二、就業展望: 1. 烘焙助理 2. 烘焙師傅 3. 飲料調製人員
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 4987 元
訓練費用-政府負擔費用 23946 元
報名期間 109/1/22 09:00 ~ 109/3/17 18:00
甄試日期 109/3/19
訓練期間 109/3/27~109/5/29
訓練時數 300 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 桃園市關懷訓練發展協會
聯絡窗口 宋小姐
聯絡電話 03-4930758分機
上課地點所在地(報名) (32446)桃園市平鎮區桃園市平鎮區義民路193號
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 15歲以上對烘焙有興趣,具工作意願且工作技能不足之失業者,但在職勞工、自營作業者、公司或(行)商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)不得參訓。 原住民專班 1. 原住民者優先參訓(需佔開訓人數之70%以上)。 2. 未能招足額時,得開放報名額予其他身分失業者參訓(不超過開訓人數之30%)。
課程內容
大綱 1. 基礎烘焙(84小時):麵包丙檢題組製作: 五峰山形白吐司 奶油圓頂吐司 葡萄乾吐司 紅豆甜麵包 奶酥餡甜麵包 奶油布丁餡甜麵包 橄欖型餐包
2. 時尚餅乾(14小時):基礎糖霜 季節糖霜餅乾 節日糖霜餅乾 立體糖霜餅乾
3. 伴手禮製作(14小時):柚香金桔 蘿蔔絲餅 九層塔桔醬乳酪 油蔥酥
4. 飲料調製教學(56小時):1.咖啡入門- 義式咖啡教學
虹吸式咖啡教學及濾掛式手沖咖啡教學 2.飲料調製教學- 茶類飲品製作
果汁類飲品製作及冰沙類飲品製作 3.水果拼盤教學 4.創業飲品教學
5. 西式點心製作(21小時):達克瓦茲 玫瑰檸檬馬卡龍 抹茶覆盆子餅乾 法式水果捲 瑪德蓮 雲朵巧克力塔
6. 歐式麵包製作(21小時):手作夏季天然酵母:蕃茄種及葡萄種酵母液養成 利用時令天然酵母製作歐式麵包: 1. 鄉村麵包 2.可頌麵包 2. 雙色可頌 4.丹麥麵包
7. 開訓典禮(1小時):報到/開訓典禮/教室法規
8. 班會(3小時):選出班上幹部 制定上課法規
9. 性別平等(3小時):性別工作平等
就業反岐視、毒品防治 勞工安全衛生等
10. 就業市場趨勢分析(4小時):就業市場趨勢分析
11. 餐飲人文行銷(7小時):餐飲人文行銷
12. 求職技巧(4小時):求職技巧
13. 勞動相關法令(3小時):勞工安全法規介紹
14. 結業式 (1小時):頒發結業證書與獎狀
15. 食品製造(7小時):1.食品加工處理方法。 2.食品的調配。 3.食品包裝。 4.食品運送。 5.食品貯藏之基本概念。 6.食品販賣。
16. 烘焙製作計算(14小時):1.算術四則運算。 2.度量衡工具之基本使用法。 3.熟知英制、台制與公制度量衡之換算。
17. 職場安全(7小時):1.酒精膏、瓦斯罐使用安全管理 2.燒燙傷、一氧化碳及火災事件避免及處理
18. 食品安全與衛生(7小時):1.食品業者製造、調配、加工、販賣、貯存食品或食品添加物之場所及設施衛生標準 2.食品衛生安全常識。 3.瞭解食品中毒之相關知識及預防方法 4.個人衛生常識。 5.勞工安全衛生法有關規定。 6.物料儲存與搬運、安全基本知識。
19. 履歷撰寫(7小時):1.中文履歷格式說明 2.線上撰寫履歷方法 3.小組討論
20. 菜單設計(7小時):菜單設計
21. 職涯規劃(7小時):職涯規劃
22. 色彩調製(8小時):1.糖霜調色講解 2.食用色膏調色搭配
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試:烘焙丙級學科考試基本題型
口試說明 口試:以敬業態度、職業性向、職業人格測驗為導向
錄訓說明 採筆試及口試進行甄試規劃。 一、持推薦單報名參訓之適用條件(說明本項訓練是否需透過甄試方式)。 (持公立就服機構開立推薦單者,經甄試後得優先訓用) 二、自行報名參訓者錄訓規定(採筆試50%、口試50%方式進行甄試)。 三、原住民者優先錄取
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。