:::
  • NA16-照服在職實習專班第 01期
課程代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
141840 高雄市家庭健康照護協會 (82060)高雄市岡山區高雄市岡山區中山南路268號 窗口:吳先生
電話:0983-022355分機
109/2/17 09:30
|
109/4/22 17:00
109/8/1
|
109/8/22
訓練學員數:40
目前報名人數:4
訓練目標
訓練職類 陪病人員(特別看護、居家護理)
緣由 一、為配合我國「高齡化社會」的來臨,因應長照2.0專業人力需求,辦理照顧服務員訓練,提昇照顧服務的品質及專業能力。 二、增加民眾就業機會,協助取得照顧服務員資格後,至社區家中、養護機構、醫療院所、護理機構等從事給薪服務。 三、發展居家志願服務,提供社區獨居長者與孤苦生活自理受限者,持續性問安、關懷訪視、協助日常生活或陪同就醫。 四、普及照顧知識與技能、增進參與訓練者對個人及家中成員的照顧能力預防及促進家人健康維護,減緩疾病的發生。
課程目標 課程目標: (一) 學科:提升及建立照顧服務員對照顧的基本學理知識並應用之。 (二) 技能:培養照顧服務員能夠執行案主日常生活照顧的能力(例如餵食、沐浴、上下床活動、床上洗頭…)及溝通、應變能力。 (三) 品德:教導服務人員恪守服務倫理,秉持良好的品德守則,以愛心、耐心服務病患及個案。訓練照顧服務員之專業倫理及其職業道德之情操。
就業展望 結訓後名單提供合約廠商及各看護中心進行照服員人力運用。學員結訓完成後就業領域包含安養護機構、老人福利機構、長期照顧十年計畫(如居家服務、日間照顧、家庭托顧等)之照顧服務員或私人民眾聘僱。
課程資料
訓練費用-學員自行負擔 1565 元
訓練費用-政府負擔費用 6262 元
報名期間 109/2/17 09:30 ~ 109/4/22 17:00
甄試日期 109/7/18
訓練期間 109/8/1~109/8/22
訓練時數 62 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 高雄市家庭健康照護協會
聯絡窗口 吳先生
聯絡電話 0983-022355分機
上課地點所在地(術科) (82060)高雄市岡山區高雄市岡山區中山南路268號
上課地點所在地(報名) (80794)高雄市三民區高雄市三民區大昌一路263號1樓
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
參訓資格
年齡(起~迄) 16歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 補助對象為年滿十六歲以上之失業者、初次就業待業者或具就業保險、勞工保險、漁民保險、農民健康保險被保險人身分之在職勞工,並符合下列資格之一: (一) 具中華民國國籍。 (二) 與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。 (三) 符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定單一中華民國國籍之無戶籍國民,或取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,並依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可者。 (四) 跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可者。 ※自營作業者、公司或行(商)號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事),不得以失業者身分參訓。
課程內容
大綱 1. 基本生命徵象(1小時):一、 生命徵象測量的意義及其重要性。 二、 體溫、脈搏、呼吸、血壓、血糖的認識、測量與記錄。
2. 急救概念(2小時):一、異物哽塞的處理 二、心肺復甦術 三、認識自動體外心臟電擊去顫器(AED)
3. 清潔與舒適協助技巧(2小時):失能老人及身心障礙者個人衛生與照顧:洗頭(包含床上)、 沐浴(包含床上)、口腔清潔、更衣、鋪床與更換床單、剪指甲、會陰沖洗、使用便盆(包含床上)、背部清潔與疼痛舒緩、修整儀容、疼痛舒緩、甘油灌腸
4. 營養膳食與備餐原則(1小時):一、營養素的功能與食物來源。 二、認識服務對象的營養需求 三、各種特殊飲食的認識 四、疾病飲食注意事項 五、備餐的衛生 六、吞嚥困難飲食(細泥、細軟食等)及自製灌食的設計與製備。
5. 活動與運動及輔具協助(2小時):運動與活動的定義與重要性、移位與擺位的注意事項、簡易被動肢體關節活動、自主性運動的協助、壓傷(壓瘡)的定義、好發部位及發生的原因、如何預防壓傷(壓瘡)、介紹長照設施中常舉辦之活動類型、介紹生活輔具的功能、用途與使用,包括食、衣、住、行及工作者如何輕鬆使用輔具、如何鼓勵自我照顧、生活輔具DIY、居家安全看視原則、 居家安全環境塑造、安全照護技巧
6. 綜合討論與課程評量(2小時):針對上述課程內容做一整體評值
7. 回覆示教(14小時):一、舖床及更換床單 二、協助用便盆、尿壺及包尿布 三、翻身及拍背 四、協助輪椅患者上下床 五、基本關節活動 六、居家血糖測量 七、居家甘油球通便
8. 臨床實習(30小時):一、基礎身體照顧類:協助沐浴床上洗頭洗澡、協助洗澡椅洗頭洗澡、協助更衣穿衣、口腔照顧(包括刷牙、假牙護理)、清潔大小便、協助用便盆、尿壺、會陰沖洗、正確的餵食方法、翻身及拍背、基本關節活動、修指甲、趾甲、刮鬍子、洗臉、整理儀容 二、生活支持照顧類:舖床及更換床單、垃圾分類廢物處理 三、技術性照顧:尿管照顧、尿套使用、鼻胃管灌食、鼻胃管照顧、胃造口照顧、熱敷及冰寶使用、異物哽塞的處理、協助抽痰及氧氣使用 四、安全保護照顧類:協助輪椅患者上下床、安全照顧 五、預防性照顧類:測量體溫、呼吸、心跳、血壓、感染控制及隔離措施 六、活動帶領技術類 七、方案活動帶領
9. 居家實習(8小時):一、家務及日常生活照顧服務 二、身體照顧服務
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
筆試說明 筆試50%《內容包含單一級技術士考試是非題20%、選擇題60%(可自行上網搜尋照顧服務員17800-題庫學科測試試題)、問答題20%》
口試說明 口試50%《內容包含學員參訓歷史、近半年求職歷程、訓後生涯規劃及適訓綜合評估等》
其他說明 筆試及口試總成績須達60分以上始得錄訓,並依筆試、口試成績計算總分及名次後,依序錄訓,具有就業保險法所定非自願離職身分及就業服務法所定特定對象身分之甄試者,總成績以筆試加口試成績加權百分之三計算,加分之相關身分資格佐證資料,最遲應於甄試當日提出,逾時或未依規定提出者,視同放棄加分資格;如總分同分者以筆試成績高者優先錄訓。
錄訓說明 一、 秉公開、公平及公正原則篩選適訓學員參訓。 二、 報名學員如有下列情事之一者,不得報名: (一)報名班次之開訓日,於前次參加職前訓練結訓班次之訓後一百八十日內。 (二)曾參加職前訓練課程而被退訓,其退訓日於報名班次之開訓日前一年內。 (三)重覆參加相同班名之職前訓練課程,且其離、退訓日(不含遞補期限內離訓)或結訓日於報名班次之開訓日前三年內。 (四) 報名班次之開訓日前二年內,已有二次以上職前訓練參訓紀錄(含中途離、退訓。但不含遞補期限內離訓)。 前項不得報名之參訓歷史統計範圍,以TIMS系統勾稽參加勞動部勞動力發展署及各分署自辦、委託或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。 三、 訓練對象以在職者為優先,若因在職者招生人數不滿,得招收失業者, 但其比率以不超過招生人人數15%為原則。 四、 體格:身體健康狀況良好無傳染病者及精神病(訓練前須繳交三個月內之體檢表):至地區以上醫院進行體檢,項目包含肺結核、胸部X光、B型肝炎抗原抗體(必須檢驗項目)。 五、 操行:操行良好無不良嗜好具照顧能力有擔任照護服務工作熱忱者或現已擔任長期照顧服務工作者。 ❉報名學員已參加勞動部勞動力發展署及各分署自辦、委託或補助辦理之其他職前訓練或在職訓練課程,不得同時參加本計畫訓練課程,經查獲者,應撤銷本計畫參訓資格,不予補助訓練經費。但參加勞動部勞動力發展署在職訓練課程期間,發生非自願離職情事,以就業保險非自願離職身分參加本計畫之訓練課程者,不在此限。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。