:::
  • 行銷與活動展覽企劃師證照班第 01期
班級代碼 訓練單位 上課地點 聯絡方式 報名期間 訓練期間 備註
141736 社團法人台灣產訓技能推廣協會 (60043)嘉義市西區嘉義市嘉義市垂楊路400號8樓之2 窗口:許純淇
電話:05-2258977分機
109/1/31 00:00
|
109/12/10 17:00
109/12/21
|
110/3/5
訓練學員數:30
目前報名人數:11
訓練目標
訓練職類 商業專業人員
緣由 台灣已從過去「生產者導向」的製造、代工逐漸轉入「顧客導向」的知識密集產業,面對這波產業轉型趨勢,故研發、行銷企劃將是未來競爭力的決勝關鍵,而這也代表企劃人員的工作在當中扮演重要的角色,將有更多需求與更大發展空間。企劃人員能使新產品在市場上快速打響名號,也可為老舊品牌注入新生命。其任務是有效運用新的宣傳管道吸引目標消費群的眼光、建立品牌忠誠等,其中又以產品企劃、活動等企劃最常見。 活動企劃通常根據產品性質不同大致有如:飯店、廣告、媒體、品牌、婚禮、展場、節目等,其中飯店企劃比較重視展覽以及活動執行,每年的旅展和美食展是重頭戲,而婚禮企劃則是近年興起的風潮,客製化服務,展場企劃規劃展覽設計,需配合企業的預算控制,提供展場內硬體設備、軟體支援等相關服務與諮詢等事宜,而這種種皆是為達到目標產品的行銷為最大的目的。 故本班規劃結合行銷企劃及活動展覽所需相關觀念及實用技能課程,進行以實務為導向,採引導式教學、雙向溝通、團體討論與實務演練等教學方式,協助學員落實相關技巧運用,並輔導考取符合教育部承認之「FEEP時尚活動展覽企劃師證照」乙級證照,期許學員在職場上擁有強大競爭力,在工作上能夠發光發熱!必有助於嘉義地區民眾就業,減少當前失業問題,亦能有效提供地區廠商的人才需求。
課程目標 (一)學科:培育學員具備行銷策略訂定與規劃、顧客關係與客服技巧,輔導「FEEP時尚活動展覽企劃師證照」使其具備進入活動企劃工作之敲門磚。 (二)術科:具體熟悉行銷企劃提案、撰寫、簡報,以及活動規劃、會場佈置、主持、活動拍攝、錄影等能力,以加強學員就業競爭力。 (三)品格:具備謙虛、敬業、認真且樂於溝通的特質,培養終生學習汲取新知的職場態度。
就業展望 學員經由本課程結訓後,已經具備行銷企劃案撰寫、簡報技巧、會場布置、活動規劃主持等實用技能,能進入就業市場擔任會場活動企劃及行銷人員、會展場佈置師及助理、專案行銷企劃人員、派對慶典活動設計人員、活動主持及導覽人員、公關活動公司、會展協力廠商相關人員、自營作業(自行接案)。
班級資料
訓練費用-學員自行負擔 6393 元
訓練費用-政府負擔費用 29573 元
報名期間 109/1/31 00:00 ~ 109/12/10 17:00
甄試日期 109/12/14
訓練期間 109/12/21~110/3/5
訓練時數 330 小時
訓練時段 日間(上午或下午)
訓練單位 社團法人台灣產訓技能推廣協會
聯絡窗口 許純淇
聯絡電話 05-2258977分機
上課地點所在地(報名) (60043)嘉義市西區嘉義市嘉義市垂楊路400號8樓之2
是否為全日制課程
是否開放隨班附讀
是否適用學習獎勵金課程
是否為政策性課程
參訓資格
年齡(起~迄) 15歲(含)以上 ~不限
學歷 不限
其他條件 健康溝通良好,操性品德良好,無不良嗜好者。
課程內容
大綱 1. 01.班會(2小時):每月定期班會、班務事項討論、學員綜合座談。
2. 02.廠商企業徵才(3小時):為增進學員就業之機會,特與配合廠商企業策略聯盟,安排至單位公開徵才。
3. 04.就業市場趨勢分析(3小時):分析目前職場趨勢、產業及就業市場分析及政府未來規劃的重點計畫「五加二」產業、市場規畫定位與概念、產業介紹分析、產業與競爭者分析、實務介紹。
4. 05.性別平等教育課程(4小時):課程分總論(婦女政策綱領及政策白皮書、性別主流化的發展與運用、性別意識培力三大單元)及分論。
5. 06.履歷撰寫與面試技巧(7小時):履歷表及自傳撰寫技巧、如何行銷自己、求職面試禮儀需知、面試前的準備、面試結束後的注意事項、求職面試實務演練。
6. 03.共通核心職能特訓(3小時):共通核心職能,通識課程訓練包含:1.動機職能(DC)訓練-「認知」訓練;建立「自我」條件、2.行為職能(BC)訓練-「認同」訓練;建立「有他」條件、3.知識職能(KC)訓練-「認識」訓練;建立「客觀」條件。
7. 07.會展產業概論(5小時):會展活動規劃與現況及未來發展趨勢、會展產業需要具備的條件、資源與調查評估。
8. 08.活動規劃(展前、中、後)工作業務(7小時):展前:市場調查、活動企劃撰寫、展前記者會、佈置會場、預估經費、展中:展場管理、接待、會場掌控、展後:會場清理、預算結算。
9. 09.活動企劃總論(7小時):核心概念與範躊、活動流程企劃與場地規劃及安全維護、各類型活動企劃要領、活動事件專題討論。
10. 10.行銷策略訂定與規劃(14小時):需求的衡量與評估、品牌經營管理:市場區隔、選擇目標市場、產品定位或品牌定位、4P行銷組合、行銷個案分析、市場調查與行銷策略影響、成本及預算控管。
11. 11.顧客關係與客服技巧(7小時):消費者行為分析、口碑行銷與顧客關係管理、顧客的投訴與抱怨管理、顧客面對面銷售法、顧客價值的經營法、顧客關係管理個案研討。
12. 12.媒體宣傳-新聞稿撰寫與實務應用(7小時):撰寫新聞稿的基本原則與重點、新聞稿撰寫練習與案例分享、媒體溝通與媒體應對技巧、如何運用媒體及媒體公關操作策略。
13. 13.時尚活動展覽企劃師證照輔導(21小時):時尚活動展覽企劃師證照考試準備方向與技巧、品牌操作規劃:核視品牌定位、找出打動目標族群情感的誘因、有效分配有限的經費、媒體計畫與策略、設計新聞話題、創造更高的附加價值、活動規劃:釐清現狀、確定主題、擬訂策略、活動形式、執行企劃、評估成果。
14. 14.提案企劃應用軟體(49小時):文書編輯軟體應用、試算表軟體應用、簡報軟體應用。
15. 15.創意設計行銷企劃撰寫(14小時):創意力導入設計、如何寫出好文案、廣告文案與新聞稿撰寫技巧、網路文案與電子郵件行銷文案、如何建立有效的社群文案、如何建立有效的口碑文案、與消費者共鳴—撰寫者的思考模式、文案—美學與邏輯的平衡、企畫書撰寫概念技巧、案例分享。
16. 16.成功簡報與溝通技巧(14小時):5個簡報致命點與克服技巧、克服緊張的5個招術、簡報溝通高手的三個說服力、成功簡報的金字塔理論、溝通術-會說話不是高手,會溝通才是高手、成功簡報技巧:心理與工具的準備、上台流程與要點、開場白、處理台下五種突發反應、完美的Ending、學員上台簡報情境模擬訓練。
17. 17.活動企劃實務特訓(21小時):模擬各式活動企劃事件執行:1社交事件(如:舞會、節慶,同學/親友聯歡會)從活動會議招開、主題內容討論訂定、企劃撰寫、活動執行到結案報告整個流程實習 、2.體驗營(如:生態體驗營、美食體驗營、環境教育體驗營…)從活動會議招開、主題內容討論訂定、企劃撰寫、活動執行到結案報告整個流程實習、3.策展商貿及會展(如:展覽會/展銷會/講座)從活動會議招開、主題內容討論訂定、企劃撰寫、活動執行到結案報告整個流程實習。
18. 18.活動會場佈置技巧(49小時):會議展覽估價單撰寫、展場暨造型氣球材料及工具運用、造型氣球、迎賓柱、緞帶球柱製作佈置及運用技巧、活動胸花及舞台主席講桌花藝設計、會議展覽禮桌佈置實務技巧、各式節慶、慶典、主題展場會場佈置實務操作。
19. 19.魅力主持技巧及實務演練(21小時):成為主持人的基本要素、分析自我表達優劣勢、聲音表情練習、主持前的準備及形式邏輯、舞台上的智多星:淺談機智主持、戶外&企業活動的主持技巧及主持演練。
20. 20.活動展場拍攝與錄影技巧實務(21小時):認識攝影的基礎知識、拍攝影片取景與構圖實務運用、活動紀錄外拍技巧傳授、商品細節與活動流程之觀察運鏡講解、用手機APP後製修圖、手機APP快速剪接的操作實務。
21. 21.企劃美編及文宣設計技巧(28小時):書刊版面編排注意事項及表現技巧、企劃書封面設計技巧、活動印刷品與網路文宣規劃。
22. 22.展場行銷專案綜合實務(23小時):規劃學員將課程所學技法實務應用練習,由老師帶領至社福團體舉辦公益活動,以達成學以致用之目的。由學員自行設定主題,進行專案企畫提案簡報製作及提案發表,內容須包含:展覽定位、市場分析、目標、時間、場地、行銷策略等內容之展覽企劃書,讓學員能將其所學綜合應用,增加其實務能力,增進學員未來之就業效益。
錄訓方式
甄試方式 筆試/口試
錄訓說明 (一)甄選方式:筆試50%、口試50%,錄訓:依甄選成績及名次依序錄訓。筆試測驗開始15分鐘後不得進入試場應試,參加口試人數至多預訓人數之2倍。 (二)合格分數:60分(含以上),如甄試成績未達標準者或無就業意願,本單位保留不予錄取之權利。 (三)確定錄訓,採以電話(簡訊)通知錄訓之學員錄取與報到相關事宜。
權益說明

一、參加分署自辦職前訓練課程者,補助全額訓課費用。

二、除上述參加分署自辦職前訓練程者外,各職前訓練免負擔費用學員身分別加及參訓權益說明如下:

(一)就業保險被保險人失業者:

  1. 就業保險被保險人非自願離職失業者
  2. 就業保險被保險人自願離職失業者

(二)就業服務法第24條第1項各款所列之失業者:

  1. 獨力負擔家計者
  2. 中高齡者
  3. 身心障礙者
  4. 原住民
  5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者
  6. 長期失業者
  7. 二度就業婦女
  8. 家庭暴力被害人者
  9. 更生受保護人者
  10. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

(三)其他弱勢對象失業者:

  1. 跨國(境)人口販運被害人之失業者
  2. 無戶籍國民之失業者
  3. 無國籍人民之失業者
  4. 因犯罪被害之失業者
  5. 因重大災害受災之失業者
  6. 受貿易自由化影響失業者
  7. 自立少年之失業者
  8. 其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者
  9. 年滿65歲以上之失業者

※具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。

※非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。

三、參加全日制職業訓練期間得申請職業訓練生活津貼

(一)全日制職業訓練,應符合下列條件:

  1. 訓練期間1個月以上。
  2. 每星期訓練4日以上。
  3. 每日訓練日間4小時以上。
  4. 每月總訓練時數100小時以上。

(二)參訓期間得申請職業訓練生活津貼身分別

  1. 非自願離職失業者
    1. 需於報名截止日前先至公立就業服務機構安排職訓諮詢,經適訓評估後持該機構開立之「職業訓練推介單」及「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書及給付收據」報名參加全日制職業訓練,經甄試錄訓後,其職業訓練生活津貼由勞工保險局發放。
    2. 非自願離職失業者如同時具有下列第2-11項所列身分者,應優先以非白願離職身分申請就業保險法職業訓練生活津貼。若未優先申請就業保險法職業訓練生活津貼,將不予核撥就業促進津貼實施辦法職業訓練生活津貼,系統會持續勾稽至結訓後2年,若發現有違反規定之情形,將撤銷及追繳已領取之津貼。
  2. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。
  3. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
  4. 身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。
  5. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
  6. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中之證明。
  7. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
  8. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
  9. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
  10. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
  11. 其他經中央主管機關認為有必要者:
    1. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    2. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    3. 就業弱勢少年:指15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年。

四、前述各項身分別需經各主辦單位依法認定後使得生效

其他說明

上述甄試方式及主要內容逕洽訓練單位。

上述甄試方式及主要內容概述如下:

  1. 錄訓通知:經委託單位核定公告錄訓名單後依報名者所填聯絡電話或簡訊方式通知。
  2. 正取人員應依規定時間及地點,備妥應備文件辦理報到事宜;報到結束尚有缺額時,得依備取順序通知遞補。逾時或未依規定辦理報到或遞補者,視同放棄參訓資格。
備註

一、退費標準:已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,除該班次停辦外,一律不予退還。

二、經費來源:勞動部勞動力發展署就業保險基金、就業安定基金、公務預算項下支應。

本網頁課程資訊如與訓練單位公告事項不符時,仍以訓練單位公告資訊為準,恕不另行通知。